Блог Daily Oracle

Как играть с друзьями в Доту и не сгореть за два часа. Простые, но такие сложные советы

Все не так очевидно.

Если вы много играете в Доту с друзьями, знакомыми и просто случайными членами пати, вы знаете, что в некоторых компаниях кажется, что в Доту выиграть невозможно. Sports.ru описал несколько основных правил – они помогут вам получить удовольствие от Доты.

1. Определитесь с целью игры в пати. Вы пришли за фаном или стремитесь поднять 1000 ммр за месяц? А может вы вместе работаете, и это специфичный вид тимбилдинга? Сразу обговорите или хотя бы прочувствуйте настроение тиммейтов. Моя первая банда дотеров распалась во-многом из-за того, что двое игроков стремились играть на победу, вплоть до отсмотра реплеев, пока оставшиеся парни и девушки хотели просто приятно провести время с друзьями. 

Если ваши друзья серьезно относятся к каждому матчу, а вы поглядываете на Паджика с Мидасом, вам лучше заранее предупредить о нежелании потеть. 

2. Разберитесь с пулом героев. Классические сценарии для игры в пати:

• «Так, мы вдвоем в пати, сейчас пойдем на одну линию и кааак размажем всех!»

• «Парни, ну, нас пятеро, го сыграем на своих сигнатурках, по-любому выиграем».

Нет, это так не работает. Представим, что у вас есть парень, обожающий пятерку-Чена и двадцатиминутные игры. Есть керри, который любит Спектр, Антимагов и так далее. И есть оффлейнер, говорящий в войсчат: «Я до Пайпа и Блинка фармлю лес. И да, я не играю на героях со станами типа Марса и Кентавра, только Брюмастеры, Веномансеры и все в этом духе».

Как с этим выигрывать? Никак. Хотя каждый из них в отдельности действительно хорош! Вы проигрываете первую игру, вторую, через три дня срываетесь на тиммейтов, потому что уверены: если я на сигнатурном герое не могу вытащить, то они бездарны. Проблема в том, что так думает каждый из вас. 

В Доте вышел патч 7.26c. Изменили 162 таланта

3. Не ждите, что ваше пати сразу заиграет с 70% побед. Во-первых, против вас играют такие же стаки. Во-вторых, играть впятером гораздо сложнее, чем в соло. Да, все именно так. В соло-рейтинге каждый сам за себя. Как следствие, у вас меньше болит голова о командных передвижениях, они происходят как бы сами собой.

Большая проблема командной Доты в том, что каждый из членов команды слишком много думает. Один кричит о том, что нужно срочно забрать Рошана, второй умоляет пойти в пуш. Третий пропустил мимо ушей слова о нужном артефакте и собрал не тот айтем. В паблике мы бы развели руками, а здесь пригорит куда сильнее: человек, которому ты доверил свои птс-ики, наплевал на тебя! 

Из этого вытекает следующий пункт.

4. Предоставьте управление командой одному человеку. С самым высоким пониманием Доты. Поверьте, даже разброс в тысячу рейтинга сильно чувствуется – я был как человеком, который пробивает лицо рукой от «гениальных решений» тиммейтов, так и тем, с кого кекали друзья-Титаны. 

Это не значит, что выбранный вами лидер должен выбирать за вас героев, билд и контролировать каждый ваш шаг. Но в спорных ситуациях и вопросах макро ему, скорее всего, будет виднее.

5. Не флудите в войсчат! По-хорошему, это правило можно ставить на первое место. Если вы хотите побеждать с командой, то не отвлекайте ее радостными возгласами от каждого добитого крипа. Не дергайте просьбами помочь тащера с выбором каждого артефакта. Не обсуждайте успехи вашей любимой баскетбольной команды. Не перебивайте, в конце концов.

Посмотрите записи тимспика у Virtus.pro или NAVI – там минимум разговоров и короткие фразы типа тех, что находятся в Chat Wheel. На самом деле половина информации, которую вы даете в войсчат – мусор. Мне помогло использование микрофона по кнопке. Нажимаю ее в том случае, когда реально что-то важное, а все фоновое (например, крики «Очередняра!», когда вы выжили на 20 хп), пусть останется у вас.

* * *

Эти советы не приведут вас к восьми тысячам рейтинга. Но они позволят не рассориться с друзьями из-за игры и получать удовольствие от каток. 

Отгадай дотера по аниме-аватару. Тест на Sports.ru

Как выглядела бы дочь Квопы и Венги? Сет, который собьет вас с толку

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья