Блог Daily Oracle

Новая система лиг – рай для тир-3 команд и спонсоров

Valve, вы супер!

Сегодня стало известно о новой системе сезона в соревновательной Доте: три мейджора, региональные лиги с двумя дивизионами и появление трансферных окон.

Все изменения сезона Доты: региональные лиги, 3 мейджора, 2 слота для СНГ

Здесь мы коротко выделим основные преимущества новой системы.

Деньги для тир-3 и даже тир-4 команд

Valve довольно подробно расписала, что нас ждет в сезоне-2020/21. И уже распределила призовой фонд в лигах. Я переживал, что участие во второй лиге будет непривлекательным для команд, но Valve предусмотрели этот момент и ввели большие для команд, не входящих даже в топ-8 региона, призовые.

Призовые в нижнем дивизионе

  1. $17 000
  2. $16 000
  3. $15 000
  4. $11 000
  5. $9 000
  6. $7 000
  7. -
  8. -

Четырнадцатая команда региона получит приличные деньги за полтора месяца в онлайн-лиге! Можете представить себе такое прямо сейчас? 

Как отличить тир-1 команду от тир-2? Сколько вообще тиров в Доте? Мы придумали формулу

Разумеется, деньги не берутся из ниоткуда. Valve взяла их из призового фонда текущих мейджоров, так что сейчас турнир, как кажется на первый взгляд, выглядит совсем не интересным – «всего лишь $500 000». Но вообще-то это нормальные деньги для мейджоров в других киберспортивных дисциплинах.

Valve решила проблему поддержки тир-3 сцены, не потеряв статус «игры с самым большим призовым в киберспорте на TI» (до этого тот же реддит был завален идеями забрать часть призового с TI на регионы). Действительно outstanding move.

Организации и спонсоры вновь посмотрят на Доту

Прямо сейчас крупным организациям без мощного состава нет особого смысла приходить в Доту с нуля. Cloud9 несколько раз заходят в Доту, но их составы не продержались длительное время, эксперимент Optic также быстро кончился. В киберспорте это крупнейшие орги, но в Доте до сезона-2020/21 ты или в топе, или твой состав никому не нужен.

Уверен, вы не назовете хотя бы пятую по силе команду в Северной Америке. И это вполне логично, потому что в США почти не проводят турниров для местных команд, в отличие от Европы и СНГ, где каждый месяц играются десятки коммерческих турниров. В новом сезоне команды получат гарантированное эфирное время и полтора месяца матчей, что привлечет организации и, что еще важнее, новых спонсоров. Сейчас они не уверены в том, что тир-3 команда засветится хоть на каком-нибудь турнире. 

Тем более, что содержать состав по Доте не так дорого, как в CS и уж тем более в Лиге Легенд, Overwatch или Call of Duty. 

Регулируемые трансферные окна

Боссы СНГ-команд наверняка знали о грядущих изменениях и на встрече обговаривали условия с учетом новой системы. На самом деле, Valve практически все решила за них, установив ростер-лок в период лиги и мейджора. Штраф в 15% за каждую замену вполне гуманен: сильным командам обычно хватает 1-2 замен, и 30% для них не помеха, а слабые не много потеряют.

Встреча боссов СНГ-Доты: хотели сделать черный список, договорились о зеленых периодах

Понятная система роста игроков

Мы часто спрашиваем: как игрокам вырасти из тир-4 команд и обращать на себя внимание скаутов крупных организаций? Таблица рейтинга в Доте? Люди до сих пор припоминают Эпилептику абуз рейтинга. С введением лиг у перспективных команд появится много матчей, которые позволят объективно оценить игроков в соревновательных условиях. На тех же коммерческих онлайн-лигах не всегда понятно, насколько серьезный настрой у команды и у соперников. Здесь потеть будут все.

И еще один фактор. В лиге команды смогут использовать стендина, но он должен или играть лигой ниже, или не играть в лиге вовсе. Малозаметное новшество на фоне глобальных изменений, но очень важный шаг.

  1. Команды не смогут позвать игрока сильнее, чем игрок основы (вспомните Рамзеса в составе VP на Париматче).
  2. Игроки из второй лиги покажут себя против топов региона и получат еще один шанс сделать шаг вверх.

Valve оставила место под коммерческие турниры

Удивительно, но при трех лигах и мейджорах в расписании остались окна в три недели, которых будет вполне достаточно для того же ESL One, WePlay! или ONE Esports. Даже если Эпицентру не отдадут один из трех мейджоров, ЕЕЕ могут провести коммерческий турнир с топами .

* * *

Есть ли хоть одна сторона в киберспорте, оставшаяся недовольна новыми правилами? Пока что кажется, что нет.

NS обидел Forze: сказал, что ничего о них не знает и не ждет

У кого из СНГ-комментаторов больше всего фраз колеса чата? Подсказка: это не Вилат

Супер, наконец-то ввели лиги!
46%
Отстой, мало топовых матчей
25%
Мне все равно
29%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья