Блог Daily Oracle

Все про переход Зайца: Virtus.pro использовала лазейку в контракте, NAVI не взяли деньги

Видео от CEO NAVI войдет в историю.

Затишье на трансферном рынке в СНГ длилось необычайно долго, и сегодня Евгений Золотарев, СЕО NAVI, выпустил бурю – в новом видео на командном Youtube-канале он рассказал о том, что происходило в последние две недели.

NAVI были довольны игрой на мейджоре, но Zayac вдруг захотел уйти в VP

«Потому что там Нун и Соло, хочу уйти», – так со слов Евгения Золотарева Zayac прокомментировал свое желание перейти в Virtus.pro. СЕО NAVI посчитал, что так трансферы не делаются, и что он будет разговаривать с представителями Virtus.pro, а не с игроком. Важно, что за день до этого HarisPilton узнавал у Caff [менеджера состава – Sports.ru] об атмосфере в команде, и получил положительный ответ. «Никто и подумать не мог, что Бакыт хочет уйти».

После разговора с Евгением Паша пытался переубедить Зайца пытался переубедить – безуспешно, Бакыт собрал вещи и уехал. 

Заяц апеллировал к пункту в контракте. Сергей Гламазда намекал Золотареву, что оспаривать уход не стоит

«Первое общение особо не сложилось, я был на эмоциях, но предложил созвониться в понедельник. На тот момент мы уже понимали, что играть за NAVI Бакыт точно не будет. Я рассказал Сергею всю историю с Зайцем, начиная с момента, как он хотел уйти в Gambit после TI, заканчивая тем, что мы дали ему все условия: дали руководство, повысили зарплату, выделили психологов, и вдруг он в одностороннем порядке говорит о том, что хочет уйти. Это даже не в интересах VP, это в интересах Доты. 

Я сказал Сергею: мы не отпустим игрока за две недели до квалификаций в стан прямого конкурента. Он сказал, что все услышал и что понимает мою позицию».

Однако затем ситуация полностью изменилась.

«Буквально следующим утром я получаю сообщение в Телеграме от Бакыта, написанное явно не им, написаное юридическим языком. Пишет: «Ссылаясь на пункт такой-то в контракте, при продлении я не уведомил вас письменно, и поэтому я считаю себя свободным агентом, а если вы не согласны, то можете идти в суд».

В это же время приходит письмо от Сергея Гламазды, в котором менеджер VP пишет, что в каждом контракте есть «неоднозначные моменты», которые можно «по-разному трактовать».

Оказалось, менеджмент NAVI действительно допустили ошибку при продлении контракта, и забыли об обязательном письменном уведомлении со стороны игрока – это было особое для Зайца условие, и поэтому юристы могли забыть о нем.

NAVI всегда решали проблемы «на доверии» и не апеллировали к контрактам

«Отношения с игроками мы не контрактами регулировали, они больше [строились] на доверии. Люди, которые играли у нас много лет – Хвост, Зевс, Денди, Эдвард, да и вообще практически все игроки – может, контракты никогда не видели, по крайней мере их содержание. Мы никогда не использовали штрафные пункты в контрактах, и старались работать основываясь на человеческих отношениях, порядочности».

Переход Роджера был «цивилизованным». По ряду причин

  1. Rodjer никогда не скрывал, что хочет в VP.
  2. Игрок переходил на другой уровень: Virtus.pro на тот момент одна из лучших команд мира.
  3. VP получала инвайты на мейджоры, следовательно, не была прямым конкурентом для NAVI в квалификациях
  4. Как только VP решила менять Лила, Роман Дворянкин пришел с официальным предложением к NAVI. Роджера оценили в 150 000 долларов

NAVI отказались от сделки с VP, чтобы предать ситуацию огласке. Они не получат деньги за переход Зайца

«Мы могли пойти на какие-то компромиссные переговоры в VP и сойтись на какой-то сумме. По сути, не вынося всю эту историю, закрыть вопрос все-таки трансфером. Не буду скрывать, с бизнес-точки зрения, наверное, это было бы правильно, потому что мы бы все-таки что-то получили. Я даже думал идти на такие шаги и даже начал их обсуждать с Сергеем. Но не покидало ощущение, что это сделка с совестью, и лучше где-то недополучить и рассказать о том, как эта ситуация происходила».  

Евгений Золотарев встречался с Сергеем Гламаздой в Сиэттле, на встрече представителей крупных киберспортивных организаций. Там Евгений еще раз подчеркнул свою позицию: по его мнению, Virtus.pro ведут переговоры «грязно» и «открыли ящик пандоры». 

Суммы выкупа некоторых в 1000 раз больше их зарплаты. Такие контракты можно оспорить в суде

Золотарев добавил, что NAVI ни разу не подталкивали игроков к юридическому решению вопроса, несмотря на то, что «сумма выкупа многих игроков в 500, иногда и в 1000 раз выше, чем их зарплата – такие контракты легко оспорить в суде, и если не разорвать, то уменьшить сумму выкупа». Из переговоров с таким препятствием NAVI выходили. CEO NAVI считает, что это «правильно, и так должны поступать все».

Уход Сонннейко не связан с Зайцем: Акбар уходил в любом случае

«Прощание с Акбаром – решение абсолютного большинства. Даже если бы мы знали, что Бакыт будет уходить, мы бы поступили точно так же». 

😍Шикарные изменения в Доте! Три мейджора вместо пяти и региональные лиги вместо майноров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья