Блог Daily Oracle

5 лучших игроков Team Empire в 2010-х

Вспоминаем былое величие.

За многолетнюю историю Империя отдала в другие команды столько топовых игроков, что хватило бы не на один состав. Team Empire – без преувеличения лучшая команда для молодых и перспективных игроков. Тем интереснее будет собрать дримтим (спойлер-каламбур: Дрима в ней не будет) организации, которая в этой игре вот уже девятый год.

Керри: Айрат «Silent» Газиев

 

Да, это не ожидаемый всеми Рамзес. Нет, я не сошел с ума. Есть ощущение, что Silent сильно недооценен в масштабе истории Доты. Он стал одним из первых керри (Айрат начинал как саппорт! В Империи тоже поиграл на поз5), кто собрал свой пул героев и не отступал от него ни на шаг. Так делали оффлейнеры (Бульдог), так было с саппортами (Акке, Куроки), но керри обязан был играть всей метой патча – тогда весь драфт строился на классических матчапах типа Gyrocopter-Lifestealer или Luna-Phantom Lancer. 

О чем говорить, если Айрат 2013 года поразил Себа так (тогда они вместе играли в Quantic), что он до сих пор в восторге от Сайлента. «Silent был и остается одним из лучших игроков с точки зрения механики. Тогда он произвел на меня сильное впечатление». 

Для фанатов Империи Айрат очевидно запомнился куда ярче, чем Рамзес. Для не СНГ-аудитории Silent наверняка все еще входит в топ-5 керри из нашего региона.

Второе место, которому не хватило чуть-чуть: Ramzes. Кажется, Роман просто не успел закрепить статус «Керри №1» в Империи. Да, его полгода в Империи удались на славу (чего стоит победа над Secret в первом раунде лузеров на The Manila Major!), но тогда Роман напоминал неограненный алмаз, который полностью раскрылся уже в VP.

Мид: Роман «Resolution» Фоминок

 

Единственный легкий выбор из всей пятерки. Семнадцатилетний парень поразил своей игрой еще в iCCup на Просерии Старладдера, и с приходом в Империю он лишь прибавил. Роман показал, что на миде:

  • Необязательно выигрывать линию (хотя у Резоля не было проблем с этим) для победы – можно отыграться в лесу.
  • Инвокер в прямых руках – лютое оружие. Я хоть и субъективен, но не помню столь яркого Инвокера от кого-либо в СНГ.
  • Можно уметь и в агрессию (смотрите реплеи на QoP), и в медленную Доту (те же реплеи на Инвокере).

Думаю, он лично привел в свое время треть всей фанбазы Империи, он – самая яркая звезда тега. «Имперская гвардия» (фан-сообщество любителей нанести ответный удар) признала Резоля лучшим игроком десятилетия среди всех игроков во всех дисциплинах. 

Топ киберспортсменов по призовым в 2019-м: Дота круче всех, а лучшим в СНГ мог быть игрок в PUBG

Олдскульное второе место: Scandal. В Империи вообще любят Ром (этот текст пишет тоже Рома). Scandal пришел из HON в 2011 (!) году, и провел в Империи два года. Он был одним из двух мидеров, кто реально составлял конкуренцию Dendi в СНГ. Тот, кто действительно поднимал состав своими руками.

Оффлейн: Андрей «Mag» Чипенко

 

Человек, который разобьет ваши лица, не нуждается в представлении. Mag был нестабилен, привязывался к слишком узкому пулу героев, но все же, был чертовски силен на пике. Хейтеры скажут: «Он умеет лишь нажимать Stampede и Blink+стан», но мы-то помним, как он это делал. Для побед Империи порой было достаточно того самого Blink+Hoof Stomp или одного Хукшота. 

Что случилось летом 2014 года мы так и не узнаем, но форма Андрея стремительно падала – одно из самых мощных моих печальных воспоминаний о Доте связано с тем, как я ночью орал вместе с Вилатом: «ДА НАЖМИ ТЫ RAVAGE УЖЕ!». А Mag все не нажимал, теряя шансы на плей-офф TI4. Я уже не помню, был это матч с EG или C9, – но помню, что ни одной из трех игр на Тайде Mag так и не выиграл.

Придумай нового героя. Флэшмоб на Sports.ru

Теперь мы знаем, что Маг еще выстрелит в Веге с Соло и Нуном, но уже тогда Андрей был вне конкуренции.

Второе место в All-Star Империи и на TI3 – Funnik. Благодаря Глебу я узнал, что из Империи в любой момент можно взять игрока. Империя с Фанником и Скандалом набирала по ходу пятого сезона Старсерии, а NAVI тогда впервые не попали на LAN-финал. Тогда будущие вице-чемпионы TI3 заменили Лоста на Фанника – от размена выиграли все, поскольку Империя хоть и выходила на пик силы, тягаться с No Tidehunter не могла. Но осадочек, как говорится, остался.  

Четверка: Владимир «Rodjer» Никогосян

 

То, что Rodjer ненадолго задержится в Империи, стало понятно еще по первым турнирам с его участием. Его обменяли из Effect на KingR, и он сразу дал результат. В отличие от Рамзеса, Роджер пришел готовой звездой. За последний месяц сезона 2016-2017 Empire ворвалась в топ-2 региона, уступая на турнирах лишь Virtus.pro. А дальше был TI7, где Роджера сравнивали с Gh (похожий пул, плейстайл и даже внешность!), и где за Владимиром следили менеджеры всех организаций из СНГ.

В том году NAVI впервые не вышли на TI, и тогда они заменили... Вы уже читали это двумя абзацами выше, не так ли? Тем не менее, Владимир успел за полгода стать одним из самых запоминающихся игроков тега: пожалуй, только Gh и Lil (иногда) вносили больше импакта на четвертой позиции в то время.

Чрезвычайно близкое второе место: KingR. Король Ринат провел пиковые полтора года в Империи, где стал первым тир-God Рубиком в СНГ. Для первой All-Star команды не хватило результата на TI. Хотя перфоманс на DAC2017 – в топ-10 среди всех выступлений отдельных игроков на турнире. 

Саппорт: Андрей «Alwayswannafly» Бондаренко

 

Нет, только не начинайте свои шутки про Flytomoon и то, где они сейчас находятся – место AWF в All-Star Empire более чем заслужено. Вы боготворите Solo за суицид-гейимнг? Первым его начал Андрей. Сигнатурный Баратрум бежал напролом так, что соперники не верили – неужели AWF не остановится? 

В золотой период Империи, когда NAVI поймали спад, а Virtus.pro еще не выкинули Secret с Инта, именно Андрей был лидером команды. Да, слухи о том, как именно тренировались в тот момент (крайне... расслаблено), ходят до сих пор, но какая разница, если Империя регулярно забиралась в топ-4 крупных турниров перед TI4?

Но важно помнить, что у первого места Андрея есть две важных второстепенных причины:

  1. В Империи исторически не было звездного капитана.
  2. Несмотря на многолетнюю карьеру и всплеск в Flytomoon, пик Андрея-игрока пришелся именно на Империю.

Безальтернативное второе место: Miposhka. Ярослав – любимый игрок Империи Серебряного века у менеджеров состава в период 2017-2018. Но это не сыграло ему на руку – когда пришел очевидный спад, и команде требовался лидер (напомним, что Мипошка никогда не был капитаном в широком смысле этого слова), Мипошка продолжал играть в команде, что вызвало немалый гнев фанатов. Итого мы имеем не суперскилловую пятерку без лидерских качеств – да, для топ-2 в Империи на пятой позиции надо сделать куда меньше, чем для топ-2 Империи на любой другой роли. 

* * *

Я составлял All-Star команду, руководствуясь результатами и выступлением игроков в Империи, и не учитывал карьеру игроков в целом. Иначе лучшей четверкой Империей стал бы Solo, а керри №1 был бы XBOCT.

5 лучших игроков Vega Squadron в 2010-х: здесь есть Паша-керри, Соло-четверка и Сема-легенда

5 лучших игроков Virtus.pro в 2010-х

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья