Блог Daily Oracle

Лучшая эра для саппортов – прямо сейчас. Негодуют лишь нытики и хронические жертвы

Роман Галеев об отмене крепостного права для пятерок.

На Реддите вовсю обсуждают смерть вариативных геймплеев в Доте, а «трушные саппорты» говорят о том, что им сейчас неинтересно играть. Я очень надеюсь, что Valve не воспримет этот пост всерьез, потому что две недели назад они выпустили важнейший и лучший патч для саппортов и экосистемы Доты в целом.

Самое глобальное изменение патча 7.23 – увеличение методов заработка опыта и золота. Аванпосты дарят опыт, забрать четыре руны богатства сейчас куда сложнее – все это в первую очередь важно саппортам, для которых 100 золота и лишний уровень крайне важны. 

Но есть еще одно важное изменение – бесплатные варды. Забавно, что заработок саппортов повысился не только из-за скидки в 100% на обсерверы, а еще и потому, что сейчас не все обсерверы ставятся саппортами. Следовательно, у пятерок появилось больше свободного времени и денег, чтобы зафармить пачку-другую крипов.

Все это привело к тому, что саппорты к тридцатой минуте спокойно берут два слота помимо сапога. И да, люди реально этим недовольны.

 

Недовольные делятся на два типа:

  • Керри, которые не привыкли к тому, что саппорт не отваливается за одну кнопку, а нажимает Ghost/Glimmer.
  • «Трушные саппорты», которым нравится вносить импакт с одним сапогом, и которые видят суть роли в вардинге/макро.

Первых я называю «нытики», не иначе. Почему так грубо? Потому что такие керри тащатся с Доты Бернинга и им только дай шанс, они тут же вернут фармящую час Нагу в мету. Потому что для них игра усложнилась, и им это очевидно не нравится. Конечно, прикольно в один момент игры стать настолько сильным, что в честном бою тебя почти не взять, зато саппорты умирают буквально с двух ударов.

Обычно такие игроки возражают: «Многим саппортам достаточно нажать одну кнопку, и они уже полезны». Этот тип керри играет на пятерках только ради жетонов быстрого поиска, потому что знает, как это скучно. Потому что в медленном поиске надо ждать 15 минут, чтобы пикнуть Террорблейда, а вот саппортам нужно 15 секунд. 

Но больше всего бесят вторые – хронические жертвы, которые привыкли нищенствовать на саппортах и даже кайфуют от этого. Мне непонятен этот стокгольмский синдром, честно. Я сам провел много игр на саппортах (два из трех самых популярных героев – Oracle и Vengeful Spirit), и сейчас я в полном восторге от того, что сделала Valve. 

Эти «трушные саппорты» негодуют, что их жертвенность внезапно стала никому не нужна. С введением поиска по ролям у Valve открылись глаза на проблему распределения саппортов и кор-игроков в пуле. И с тех пор разработчики всерьез занялись этой проблемой: разделили рейтинги, дали бонус для игроков на саппортах в виде осколков Dota Plus, ввели быстрый поиск. 

 

Их претензии к обновлению таковы:

  • Менеджмент курьера был такой интересный, а сейчас куда легче с этим!
  • Бесплатные варды лишают саппортов важной части геймплея.
  • Мне нравилось вносить импакт с одним сапогом, а сейчас я потерял чувство уникальности роли. 

Претензию к курьерам читайте как «Теперь я не могу выбивать респект остальных игроков тем, что я потратил на них золото».

Бесплатный вардинг немного разгружает саппортов, но давайте честно: пятеркам и так есть, чем заняться. Один девардинг требует постоянной слежки за саппортами оппонента – о слишком легком вардинге говорит тот, кто ставит сентри на дефолтные позиции и не следит за игрой. 

Теперь об импакте с тысячей золота в кармане. Что мешает делать те же продвинутые для паблика вещи, вроде слежения за предметами соперника и налаживанием коммуникации в команде? Уникальность роли? Спросите об этом у Миракла, который еще два года назад доказал, что мидеры ничем не отличаются от керри. Пятерки все еще обладают уникальным геймплеем и самыми разнообразными героями. Не говоря о том, что в пабликах саппорты берутся первыми, и им не нужно подстраиваться под драфт остальных игроков.

Нытики-саппорты – закомплексованные эгоисты, которым очень не хватает похвалы. В 7.23 нельзя выбить из кор-игроков уважение просто тем, что пикнул ЦМ-ку. Более того, в 7.23 число адекватных саппортов увеличилось, просто потому что играть на пятерке теперь интересно большему числу людей.

* * *

Последние обновления заставляют все большее число игроков в пабе обращать внимание на роль саппорта. Сейчас эта игра хотя бы не ощущается так, будто ты косплеишь Пайпер Перри.

Двое русских с нуля строят команду в Азии. У игроков – дом на пять спален, 3 раза приезжал спецназ

Лучший ник в играх, который ты видел? Обсуждение на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья