Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Daily Oracle

Forward больше нет, но состав прошел на TI9. Что теперь будет?

Возможно, команда будет играть на TI без организации.

Организации Forward больше нет. СЕО Давид Даштоян рассказал, что причиной ликвидации команды стали финансовые трудности: команда осталась должна игрокам 36 000 призовых долларов + зарплаты за июль. Игроки знали о возможном закрытии еще до Эпицентра, но до недавнего времени был шанс, что организация сможет найти спонсоров. 

Необычной ситуация стала оттого, что состав прошел на TI9 – менеджер KBBQ уже заявил, что состав останется неизменным, и что они ищут новую организацию, под крылом которой выступят на TI9. 

Краткая история Forward 

После успешного выступления VGJ.Storm на TI8 (топ-8, и могли пройти гораздо дальше, если бы не нелепая история с двумя тренерами и неудачный выбор «легких» OG в качестве соперников) команде нужно было менять организацию. Выбор пал на новую команду Давида Даштояна Forward Gaming. В первом интервью СЕО новой команды заявил, что хочет видеть в организации одну команду, но лучшую в своей сфере, чем несколько тир-2 или тир-3 коллективов. Очевидно, задумка не удалась.

За год команда не поднималась выше 9-12 места, а иногда даже не отбиралась на мейджор – в условиях Северной Америки, самого слабого региона, это катастрофа. К тому же весной из команды ушел Resolution – не критическая проблема с точки зрения игры (Резоль не прошел на TI в составе J.storm, а Forward прошли), но фанатская база сильно поредела. Что не может не влиять на те самые доходы команды, недостаток которых привел к закрытию.

Организации отказывались от составов перед TI?

Нет, но обратных случаев, когда стаки, прошедшие на TI, подписывались командами, целый список:

  • NA Rejects через месяц после квалификации на TI4 стали NaVi NA. Через полгода состав закрыли.
  • Mousesports. Организация-мем, которая трижды приобретала составы перед The International и ликвидировала их после неудачи. В 2014 году они подписали Team Dog с Пайкаттом и Койквой, в 2015 – Team Tinker с Блэком и PLD. Через два года была попытка подписать Ad Finem, сенсационных греков, но и они не принесли быстрых результатов – через полгода команду распустили.
  • Hellraisers в 2017 году подписали Planet Dog с j4 в составе. После 18-го места, ожидаемо, команда перестала существовать. 
  • Та же судьба ждала и Cloud9 – организация подписала Team NP с Энви в 2017 году, и 13-16 место показалось неудовлетворительным результатом для руководства. 

Кто из организаций мог подписать состав?

Желающие купить состав, участвующий на TI, найдутся всегда. Из списка сразу стоило исключить тех, чьи составы уже прошли на International – по новым правилам нельзя иметь более одного состава на этом турнире. Тем не менее, оставалось несколько очевидных вариантов:

  • Immortals. Крупная организация, которая недавно приобрела Optic Gaming, могла зайти на рынок Доты. 
  • Team SoloMid. Еще в прошлом году TSM хотела купить VGJ.Storm, но ребята выбрали Forward. В июле появились слухи, что TSM ищет ростер – это был довольно очевидный шанс.
  • 100 Thieves. Организация не имела состава по Доте, но недавно ее вице-президентом стал Maelk – его задачей стал «поиск новых дисциплин». Несколько дней назад 100 Thieves уже сделала заявление, что подпишет состав по CS:GO – они могли бы обратить внимание и на другую дисциплину от Valve.

Forward могли намеренно играть без организации

Поскольку Valve оплачивает проживание и билеты для участников TI, команде невыгодно переходить под крыло организации, которая наверняка попросит часть призовых. 

«Игрокам Forward Gaming потенциально выгодно не переходить в организации, ведь количество призовых за The International 2019, которое им нужно будет отдать, может быть больше суммы, которую они получат в виде зарплаты и оплаты буткемпа. Если только, конечно, им не сделают какое-нибудь удивительное предложение», – написал Роман Дворянкин в твиттере.

При этом, в комментарии для Sports.ru СЕО Winstrike Ярослав Комков отметил, что организации так же невыгодно подписывать бывших Forward менее, чем за месяц до TI. «В текущей ситуации игрокам очень поздно искать себе организацию, потому что монетизировать медиаправа команды за такой срок практически нереально. По-хорошему, руководству Forward Gaming надо было искать покупателей на слот раньше. Ну или терпеть до конца Инта. За себя скажу, что даже если бы у нас состава не было, мы бы не рассматривали экс-игроков Forward Gaming прямо сейчас». 

* * *

Сегодня стало известно, что организация Newbee подписала игроков, тренера и менеджера Forward Gaming. Ее китайский состав занял шестое место в региональном отборе на The International 2019. Таким образом, бывший состав Forward Gaming поедет на TI9 под тегом Newbee. О дальнейшем сотрудничестве неизвестно. Сейчас пять подписей в контрактах могут обозначить начало нового этапа для команды, а могут привести в лапы к менеджерам, жаждущим легкой наживы – вряд ли организация променяет состав с ужасно популярным в Китае Sccc на трех американцев, шведа и пакистанца.

12 хитрых вопросов про The International

«Сейчас мне не хочется играть». Pajkatt – о предыдущих командах, роли тренера, хобби и кошках

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+