Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Daily Oracle

«Вижу уровень четверок в СНГ – я играю ничуть не хуже». Бустер и лучший Земеля 2014-го идет в киберспорт

В 2014 году Глеб «Y0nd» Важнов прославился благодаря превосходной игре на Earth Spirit – многие до сих пор ассоциируют его исключительно с этим героем. Еще один общеизвестный факт – Глеб учится в РУДН на доктора. Сейчас оба факта неактуальны: Y0nd закончил обучение, расширил пул четверок и задумал стать киберспортсменом. Мы взяли у Глеба интервью, из которого вы узнаете:

  • Как грамотно играть с Минером в команде;
  • Почему жена Глеба – лучшая;
  • С кем Y0nd никогда бы не играл в одном составе.

– Год назад в интервью ты говорил, что тебе не интересен киберспорт. Ты изначально планировал искать команду после окончания учебы, или это спонтанное решение?

– Отчасти спонтанно, были другие приоритеты. Шестой курс закончить хотелось и получить диплом, пойти работать по профессии. Потом перегорел этой идеей и решил попробовать продоту.

 

– Ты только освободился от мед. института, отнимающего кучу времени, а теперь еще и в киберспорт собрался. Как это терпит твоя жена?

– Вообще, у нас великолепные отношения. Поддерживаем друг друга во всем! Она была очень даже за идею потеститься в киберспорте. Все просто великолепно, мне очень сильно повезло со второй половинкой. Мы подробно все это обсудили, поэтому никто ничего не терпит.

– Она готова и к потенциальному буткемпу на месяц?

– Этот вопрос мы тоже обсуждали, и она сразу поняла, что это неотъемлемая часть профессии! Поэтому, никаких проблем здесь тоже не будет.

– Не переживаешь по поводу того, что в СНГ сейчас большая конкуренция среди четверок? Immersion, Lil, Sayuw, Velheor – это все системообразующие игроки.

– Конкуренция – это всегда здорово. Видя их уровень игры, зная свой уровень, я уверен, что переживать мне не о чем. Я играю ничуть не хуже их. Да, я не ограничен одним СНГ, готов рассмотреть предложения из всех регионов. Да и вообще – шесть лет учебы в меде немного атрофируют страх перед игрой. Вот экзамена по Гинекологии я боялся, да, а игры давно уже не боюсь.

– Ты когда-то говорил, что никогда не будешь играть с Энви в одной команде, но приятно играть с Навиом и Нонгратой. За год в этих списках появились новые имена?

– Энви – очень странный игрок, который мне лично никогда не нравился. По поводу игроков, с которыми я бы не хотел никогда играть – EE, cancel, bone7.

Из приятных: Naive, Nongrata, iltw, fn (он иногда токсичен, но уже лучше, чем было пару лет назад), ark_dota, Rodjer.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Фн крутой. Ноу хомо.

Публикация от y0nd (@y0ndlul)

– Среди всех перспективных паберов Арсзик выделил именно тебя. Вы с ним знакомы лично?

– Видел его 3 дня назад на Эпицентре, и то из-за спины. Пару раз играл с ним в паблике, но очень давно. Мне, с одной стороны, приятно, а с другой очень лестно.

«После моих слов комментаторы пересмотрели то, как надо работать». Arszeeqq – про драфты VP и споры с аналитиками

– Многие помнят тебя как задрота одного Earth Spirit. Назови еще несколько героев, на которых ты чувствуешь себя максимально уверенно.

– Да, было дело... Сейчас мне нравится Elder Titan, Phoenix, Grimstroke и Silencer.

– Что насчет Минера? Ты часто играешь на нем на стримах. Почему на просцене он почти не появляется?

Да, минер тоже мне нравится, но не стал выделять его в список героев, на которых я чувствую себя уверенно. На просцене он редко появляется по двум причинам:

  1. Мало кто умеет достойно на нем играть.
  2. Нужно много тренироваться команде, чтобы понимать, как играть с Минером, как взаимодействовать и т.д.

Иногда мне кажется, что иметь в пуле своего pos4 плеера Минера реально круто, потому что это помогает получить респект-бан на турнире. На скримах можно показать героя, а потом его на турнире будут банить, и у команды будет +1 герой доступный для пика. Небольшие mind games.

– Три ошибки, которые часто совершают тиммейты Течиса?

  1. Не дерутся около мин.
  2. Пикают плохих героев на стадии лейнинга.
  3. Со старта «не хотят» играть с «недотравоманом» в команде.

– Давным-давно я попался с тобой в паблике. Ты давал много советов и координировал по игре. Планируешь быть координатором и в команде?

– Я раньше больше времени уделял тому, чтобы координировать тиммейтов, иначе было очень тяжело выиграть. Сейчас даже это в паблике не помогает, потому что «IM DEAD INSIDE, I DESTROY ITEMS IF U PING 1 MORE TIME». Я бы не сказал, что хочу координировать, но отдельные коллы я вполне могу давать, почему бы и нет!

– Ты раньше занимался бустом других аккаунтов. Люди не любят бустеров – на Реддите все были в восторге, когда аккаунт для буста забанили прямо во время твоего стрима. Ты готов к тому, что твоя репутация среди фанатов изначально будет отрицательной?

– Да, было и такое. Я бы не сказал, что это прям что-то из ряда вон выходящее. Легкие деньги были. Да и работа непыльная. Хотелось иметь больше, чем «карманные расходы». На деньги с бустов я апгрейднул комп для стримов, ну и на этом все и кончилось! Насчет «не в восторге» – это с какой стороны посмотреть. На стримах с бустом сидело больше зрителей, чем на стриме, в котором я играю с основного аккаунта. Шестикратная разница в зрителях была.

Йонда забанили за бустинг. Через полчаса после поста на Реддите

– Еще на стримах ты смотришь «Счастливы вместе». Чем тебе нравится этот сериал?

– «Счастливы вместе» – то, на чем я вырос. Раньше он был самым смешным, сейчас запускаю на стриме только для того, чтобы разнообразить контент.

– Как пристально ты следил за Эпицентром?

– Первый день комментировал, очень переживал за Gambit vs Alliance. Был разочарован, когда Gambit проиграла. На финале верхней сетки и в последние два дня турнира я был в «ЦСКА Арене» и следил за матчами. Все топили за VP, как и я, – после проигрыша VP где-то 50% зрителей ушли с концами. Остальные наблюдали за Liquid. Сам турнир был интересный, мне не понравилось только то, что места очень близко друг к другу, а так все здорово!

– Miracle заслужил MVP турнира?

– Я считаю, что звание MVP надо давать только игроку победившей команды. Это будет правильно. Да и вся система выбора MVP мне не очень понятна. Дота – это командная игра, в которой очень редко можно выделить одного игрока.

«Кто видел TI3, тот уже не сможет бросить играть». Ваши лучшие истории о знакомстве с Дотой

Разговорили Нотейла: он вегетарианец, считает себя сильным керри, с Флаем не общается

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+