Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Daily Oracle

    Вишлист на патч 7.22. Надо нерфить Абаддона, Морфа, Медузу

    Патч 7.22 выйдет сразу после квалификации на майнор, то есть уже на этой неделе. Мы выпустили свой вишлист на патч и разделить его на две части. В первой – только нерфы.

    Герои

    1. Abaddon

    Ад для оффлейнера и рай для керри – обычно саппорты предоставляют только одну из этих услуг, но только не Abaddon. Это один из двух саппортов в игре с сильным развеиванием и единственный, на кого ты вынужден оставлять оглушение на старте игры – иначе он сделает суицид. Его легко освоить, трудно убить и невозможно законтрить. Непорядок. 

    Что менять? 

    • Фиксить Mist Coil. Можно одним из трех методов:
      • Повысить манакост. Что такое 50 маны? Arcane Bolt, например, на первом уровне за 90 маны наносит 90 урона. Mist Coil за 50 лечит или бьет на 120 единиц здоровья. «Но Abaddon теряет при этом 75 здоровья!» – скажете вы. Да, но как показала практика, Abaddon стоит в кустах и спускает здоровье до нуля спамом койла. То есть на стадии лайнинга это максимально неконтактный герой, которому плевать на количество здоровья.
      • Снизить дальность применения. Есть другой путь – сделать так, чтобы Абаддону пришлось выходить на первую линию. Радиус 800 позволяет спасать и убивать за пол экрана. Понизьте его до 600 – и вот уже Абаддону сложнее отсиживаться сзади всех, находить цели для суицида и лечить залетевшего в центр драки союзника.
      • Поднять время перезарядки. Самый жестокий вариант, который я бы не хотел увидеть в патче, но Valve знаменита тем, что убивает метовых героев до состояния «невозможно играть», Earth Spirit не даст соврать. Дело даже не в старте игры, а в мид-гейме, где Абаддону нечего предложить, кроме лечения на 200 здоровья и щита, покрывающий такое же количество урона. Повысив время перезарядки, Valve сделают героя очень слабым с тридцатой минуты до теоретического появления Aghanim Scepter (нафармить на Абаддоне даже на Point Booster – целое испытание).
    • Уменьшать скорость передвижения. Пусть суициды не дают золота врагу, но отнимают его у самого Абаддона. Из-за этого саппорты добираются до базового набора – Magic Stick и сапог – не ранее десятой минуты. Но рыцарю дома Аверно все равно, когда у него появятся лишние 500 монет, потому что Abaddon прямо сейчас – один из самых быстрых героев в доте. 325 базовой скорости. Быстрее него лишь четыре героя, и это неправильно. Даже если на старте игры Abaddon ошибается с позицией, он может убежать от преследователей. Спам койлов не должен быть безнаказанным. 
    • Отменить сильное развеивание при использовании Borrowed Time. Как команда обычно справляется с сильным саппортом-нянькой? Отправляет его в оглушение/eul и занимается кор-героем. С Абаддоном такой трюк невозможен, потому что любой контроль он может снять, нажав одну кнопку с не самым большим кулдауном. Посмотрите, как это зарешало в матче OG-VP:

    Здесь – подробный анализ идеального исполнения Нотейла на Абаддоне

    2. Drow Ranger

    Пикрейт Drow Ranger на ранге Immortal сейчас составляет 36,6%, и это совсем не здоровое число для героя с 55% побед. И что смешнее (грустнее) всего – ровно такие же цифры были в патче 6.83 у Снайпера. Хо-хо, ха-ха. 

    Что менять? 

    • Роман Галеев: уменьшить дополнительный урон от прока Marksmanship со 120 до 60. Вам не кажется, что в одном ультимейте слишком много профита? Быстро фармить лес? Окей, пусть останется ее фишкой. Пробивать сквозь броню? Terrorblade против, но кто же его спрашивал после предыдущих патчей. Изменение Drow в патче 7.20 изначально задумывалось как контрмера надоевшему демону. Так Valve породила еще большее зло. Стрелы на 300 урона и при этом быстрая скорость атаки даже без перефарма – совсем ненормально. 
    • Петр Романов: запретить убийство древних одним выстрелом на первом уровне Marksmanship, убрать игнор уворотов. Не люблю полумеры – это прикольно, что Дровка может в теории убить шестислотового агильщика за 3-4 выстрела. Что же теперь, Титану тоже резать Natural Order? Не прикольно, что это не законтрить вообще никак. Ни дистанцией, ни зеленой броней, ни даже уворотами. И перефарм у Дровки будет обязательно, если уж она может уйти фармить треугольник с шестого уровня, прожать E и чувствовать себя в безопасности под запушенными линиями. 
    • Романов: убрать активацию ауры и сделать ее пассивной для крипов в области. Раньше Дроу была больше макро-героем: вовремя запушить с командой, вовремя прожать ауру и развести противника. Теперь она фармит со скоростью Медузы, и встроенный отпуш линий – просто чит. Разрешите ауре работать на крипах в области, и добавьте возможность переключения (как у ВК). Если это изменение кажется окажется слишком сильно в фастпуше, можно ослабить ауру вполовину для крипов. 
    • Ослабить таланты 20-го и 25-го уровней. Drow должна была стать кристальным пулеметом, но она слишком крепкий орешек для этой роли.
      • Галеев: На двадцатом уровне у нее появляется талант на 25% к уклонению, который часто дополняют ранним Butterfly. Не должен герой, нажимающий исключительно ПКМ, быть стойким. Чтобы вы понимали, винрейт Drow в паблике с Бабочкой – 74%. У Энигмы с таким же процентом побед (55%) даже близко нет столь мощного артефакта. Максимум – Guardian Greaves и 68% побед.
      • Галеев: Талант 25-го уровня снижает кулдаун всех способностей и предметов в два раза. Этот талант берут исключительно в защитных целях. BKB с перезарядкой в 25 секунд, постоянные использования Force Staff, Shadow Blade без перезарядки – у Drow слишком много способов защиты. Пока я пишу этот текст, где-то в мире доты плачет Sniper, у которого нет такого огромного урона, но есть трудности с выживаемостью. Да, ему тоже добавили талант на уменьшение кд, но всего-лишь 25-процентный. Почему Drow дали в два раза больше? 
      • Романов: вместе с текущей глобальной аурой этому таланту точно нет места в доте. Как играть в лейте, как выходить в смоки, когда за противника играет невидимый Тинкер? 

    3. Morphling

    Все драфтеры сейчас вынуждены держать в голове этого героя, потому что в половине матчапов он просто не может проиграть в доту. Но при этом Морф идет сразу на две линии, а значит не отдать его или выстроить против него драфт очень трудно.

    Почему он стал так силен?

    • Пропали главные контр-пики Морфа: Акс, Фантом Лансер, Пак. Так и не стал популярен Найт Сталкер, который полностью выключает Морфа из драки до БКБ. Слишком ситуативен Антимаг. Проблема Морфа во многом решится, если все его враги вернутся в мету, но не исправится окончательно.
    • Исправили баг и забаффали напрямую. На TI8 Морф был популярен, поэтому Valve не спешили исправлять баг со левелапом в форме, из-за которого Ame в финале не досчитался статов на уровне условного Скади. У современного Морфа этот баг исправлен.

    Баг, возможно, украл у PSG.LGD победу на TI8 

    • Более того: после всех патчей Морфлинг к весне стал по сути сильнее на еще половинку Скади. В патче 7.21 убрали +25% эффективности профильного атрибута, но при этом увеличили его прирост для каждого героя на 15%, а также повысили ХП за единицу силу с 18 до 20. В итоге Морф стал чуть медленнее бить и чуть медленнее передвигаться, но приобрел целых 0.6 единиц прироста ловкости, которую он, разумеется, мог перекачать и в силу. А за нее, к тому же стали давать больше ХП. Были и прямые баффы силы Морфа. В 7.21 – с 2,3 до 2,6, в 7.21с – с 2,6 до 3,0.

    Что менять?

    Айсфрог не любит откатывать баффы, и мы его понимаем – это совсем скучно. К тому же если просто понерфить Морфу силу, он все равно совершенно бесстыдно закроет пики без надежных станов. Но тут есть исключения: вот карта с финала ESL One Mumbai, а вот с парижского мейджора. В обеих матчах Морфа победила пара коров Эмбер + ТА, которых традиционно закрывал сам Морф. Все дело в темпе и быстром Весселе: Морфлинг плохо камбэкает проигранные линии, для удачной драки ему нужны хотя бы один кор-предмет. И для защиты от Вессела, конечно. Поэтому – парочка вариантов:

    • ослабить на линии (сейчас у Морфа солидный лайнинг). Достаточно сделать сильно скалирующийся манакост Адаптива (например, 80/100/120/140), и Морфлинг уже не сможет так же хорошо стоять мид и бороться с агрессивной даблой в легкой. Можно и повысить перезарядку на пару секунд.
    • усилить Вессел: 1) не сбрасывается при применении БКБ. Морф не сможет рашить БКБ без Манты при отставании. Напали из смока, дали вессел – смерть. 2) дается в БКБ. Морф будет слабее в лейте, подумает над выбором Сатаника, Манта также будет необходимостью. Так Морфлинга смогут побеждать и пики без станов.

    4. Doom

    Первый герой Диснейленда по количеству пиков + банов.

    Что менять?

    • Уменьшить базовое количество силы. У Дума пятый в доте прирост силы (4) и шестое по величине по величине базовое значение (26). В результате героя невозможно убить как взрывным уроном, так и периодическим – слишком много регенерации может нагнать себе Люцифер. 
    • Снизить урон от Scorthed Earth. Сейчас эту способность выкачивают к седьмому уровню, потому что она позволяет убивать в одиночку, убегать от гангов и совершать их самому. Предлагаю снизить количество урона с 20/30/40/50 до 20/25/30/35. 
    • Уменьшить регенерацию лесного Сатира с 6 до 4.5. Если Doom ест Сатира, а потом закидывает в себя двух крипов с Devour первого уровня, то он регенерирует 14.6 здоровья в секунду. Это как будто вы съели 1,5 танго. 

    5. Medusa

    Самая популярная первая позиция после Дроу и Морфлинга.

    Что менять?

    • Галеев: талант 15-го уровня на дополнительную ману с Mystic Snake. Зачем нужен Антимаг, если Medusa раз в 10 секунд высасывает по 40% маны, тем самым добавляя себе здоровье? После того, как талант Медузы на 1000 маны перенесли на 25-й уровень, герой перестал быть имбалансным. Стоит убрать и этот нечестный талант – и Medusa станет адекватным керри.
    • Романов: а мне нравится этот талант. Он гораздо интереснее, чем стандартный бонус к скорости атаки и по-новому раскрывает героя. Мне не нравится только то, что один из самых жестких керри без проблем стоит мид против большинства традиционных мидеров, берет огромный уровень и потом разгоняется в лесу. Можно поднять КД на Змею, уменьшить урон. Ослабить базовые статы. Тогда Дузе придется идти в сейфлейн, и только против слабых линий – или ей понадобится нянька в миду. Пусть команда заслужит право собраться вокруг Дузы в мидгейме и сыграть вокруг ее имбалансной змейки. Пока же герой все делает сам.

    6. Templar Assassin

    Раскрылась ближе к концу парижского мейджора, в руках МидВана победила пик с Разором, Морфом и Виверной. На квалах к Эпицентру – самый популярный чистый мидер.

    Что менять?

    • Psionic Trap. Templar Assassin всегда была классическим убийцей со взрывным уроном, но стала перебаффаной в тот момент, когда ей добавили урон на Psionic Trap. Если нерфить урон, то герой станет неиграбельным, значит, надо смотреть на другие способности.
      • Убрать ловушкам обзор. Сколько гангов было разрушено из-за того, что на ловушке героя заметили и дали информацию. Сколько решающих для игры рун забрала команда с Templar Assassin.
      • Запретить стакать крипов ловушками. В этом смысле TA столь нечестна, как и Drow Ranger. TA может делать себе тройной-четверной стак древних, параллельно добивая пачку крипов на миде. Это неправильно, когда для отвода крипов не требуется юнит. 
      • Повысить манакост. Как для спелла, который идеально крипскипает в случае осады, дает обзор, замедляет и наносит урон, он слишком дешево стоит. Манакост стоит поднять с 15 до 35.

    На каких героев еще обратить внимание

    • Dark Seer. С длительностью Surge надо что-то делать. Герой под действием ускорения может поймать оглушение, пережить его, и все равно убежать за километр от драки. Как вариант – вместо стабильных шести секунд ввести развитие с уровнем – 4,5/5/5,5/6. Еще его можно ослабить нерфом лесного кентавра, приручаемого Доминатором. Например, повысить манакост на оглушение со 100 до 150 или снять символические 0,25 секунды с его длительности.
    • Enigma. Логика доты, в которой один оффлейнер против даблы страдает, нарушается этим дурацким абузом с кольцом. Энигме для фарма оно совершенно не нужно, а третья позиция благодаря нему не уходит на базу для лечения. 
    • Sand King. Новая механика Sand Storm хороша, но вот числовые ее значения имбовы. Либо снижать урон с 20/45/70/95 до 15/35/60/80, либо снижать радиус способности – стоя в крипах, скорпион может наносить урон даже по героям дальнего боя.

    Предметы

    1. Helm of Dominator

    Что менять?

    • Характеристики приручаемого юнита. Возможно, 425 скорости передвижения – это адекватная цифра для лесного Кентавра, потому что без повышенной скорости он никогда никого не застанит. Но 1500 здоровья нужно фиксить. Катапульта с таким количеством здоровья слишком долго живет и слишком больно бьет. Кентавр перед смертью выдает два, а то и три оглушения, команда по аурой волка успевает уничтожить соперника раньше, чем те разделаются с несчастным крипом. Награда в 200 золота не покрывает затраты, необходимые для убийства юнита.
    • Время перезарядки. Даже если вы потеряли юнита и отдали врагу золото, получить нового не составляет труда. Поднять кулдаун до 90 секунд будет правильным решением – враги тратят слишком много времени на убийство бойца, потери которого никто не заметит.
    • Заменить Headdress на рецепт. Уменьшить ауру регенерации с 8,5 до 6. Эта идея принадлежит Егору «Jotm» Суркову, и в ней есть потенциал. Во-первых, артефакт сам по себе станет слабее, но не критично. Во-вторых, Enigma не сможет отдавать Ring of Regen своему оффлейнеру.

    2. Aether Lens

    Мало-помалу этот артефакт для саппортов стал слишком хорош –  он дает слишком много характеристик, не говоря об уникальной способности. К тому же линзу очень удобно собирать через промежуточные Arcane Boots.

    Что менять?

    • Снизить регенерацию маны/количество маны. Линза настолько хороша, что с ней Arcane Boots не нужны – маны и так хватит. Причем, как для того, чтобы выдать единоразовый раскаст с большим количеством маны, так и для затяжной драки.
    • Вернуть бонус к дальности применения с 250 до 200. Саппорт с самым большим процентом побед на мейджоре в Диснейленде – Shadow Shaman. Одна из причин его успеха – неадекватная дальность применения способностей с линзой. Еще на мейджоре в список тир-1 саппортов попали Oracle и Bane. Да, им труднее собрать Aether Lens, но если уж они приобретают этот предмет, то будьте уверены, они будут вносить импакт с километрового расстояния. 

    3. Rod of Atos

    За 2750 золота артефакт дает слишком много характеристик. За 2150 вы можете купить Ultimate Orb и получить +10 к характеристикам. Rod of Atos за дополнительные 600 золота предлагает вам 10 дополнительного интеллекта и 2 силы и ловкости, не говоря об активной способности. И если для покупки Орбы вам надо накопить всю сумму целиком, то составные части Атоса дешевые.

    Что менять?

    Как минимум – статы предмета. Как максимум – серьезно повысить перезарядку Cripple.

    Лесная Энигма – супермета мейджора. Сакса в соло выиграл на ней старт

    VP проиграла в игру, которая скоро исчезнет

    Авторы

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+