Реклама 18+
Блог Daily Oracle

В Азии сильно развита женская дота. Все благодаря одной девушке

Создала лигу не хуже Старсерии 2012 года.

Женский киберспорт пока не так хорошо развит, как мужской. Помните Virtus.pro Ladies – легендарный женский состав по доте 2012 года? Если нет, то наверняка наслышаны о его бывших игроках – Яне «b2ru» Химченко, Миле «Mila» Алиевой и Ольге «KozaDereza» Дунаевой. Желание Virtus.pro содержать женскую команду прошло довольно быстро, да и в целом организации редко смотрят в сторону женского киберспорта. 

Обратный пример – Бразилия и игровое женское сообщество, про которое мы узнали благодаря репортажу Sheever на TI8.

Но настоящий прорыв случился в Сингапуре. Там киберспорт для девушек стал действительно популярен – лига FSL действует вот уже шесть сезонов. Журналистка Gosugamers Кристи Рамадани узнала все про FSL и Тэмми «Furryfish» Тан Чжао Эн – феноменальную женщину, без которой этого проекта бы не было.

Взгляд на FSL: От женщин для женщин

– Да ладно тебе, ты гонишь!

– Выиграй лан, прежде чем что-то говорить.

Вот две типичных реакции, когда речь в разговоре заходит о женщинах, соревнующихся на профессиональном уровне. Этими фразами спамят в социальных сетях, их шепчат на ивентах, они слышны в тихих офисных разговорах. Не верите? Так прислушайтесь. Почитайте. Спросите людей вокруг.

Юдит Полгар проложила путь всем женщинам в мир соревнований. Она – сильнейшая женщина-шахматист в истории, стала гроссмейстером в 15 лет и 4 месяца, чем побила рекорд Бобби Фишера. Всю карьеру она предпочитает играть на мужских турнирах, и однажды ей удалось стать единственной женщиной, обыгравшей действующего шахматиста №1 в рейтинге ФИДЕ. Она побеждала Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и Магнуса Карлсена.

Именно Юдит стала источником вдохновения для Тэмми «Furryfish» Тан Чжао Эн. Тэмми навсегда запомнила ответ Юдит на вопрос о том, почему она играет на турнирах с мальчиками: «Эти другие девушки не всерьез занимаются шахматами... Я тренируюсь по 5-6 часов в день, пока их отвлекают готовка, уборка по дому и тому подобное». Тэмми восприняла эту фразу так: «Все в твоих руках. Если ты действительно хочешь заниматься чем-то, так пойди и сделай это!» 

Юдит посадила в Тэмми семя, плоды которого сейчас пожинает все женское игровое сообщество в Азии.

С Тэмми начался женский киберспорт в Азии

Сингапурка не понаслышке знает, каково это – соревноваться там, где доминируют мужчины. Она уже более двадцати лет пробивается в киберспорт. Тэмми начала играть очень рано. Ее отец был технарем, так что быстрый интернет не был проблемой для маленькой девочки. В 1995-м она уже играла на самом серьезном уровне – в начальной школе вместо занятий по математике. В средней школе, примерно в 1999-м, она соревновалась с парнями в Counter-Strike.

 

Если вы поскроллите ее Facebook, то увидите обширную историю соревновательной доты. Вот она на ивентах по доте и лолу – в 2010 году, с широкой улыбкой и высоко поднятой головой. А это – Тэмми фотографируется с командами на TI1. Она же – в очень коротком списке экспертов из фильма Free to Play.

 

А еще Тэмми занималась ивентами от Twitch, LGD Gaming и Razer. И именно она была менеджером Team Faceless два года назад с Блэком и Айсайсайсом в составе. И это не говоря о профессиональном увлечении парусным спортом и гимнастикой. Ей никогда не говорили, что она не сможет достичь желаемого.

Амбициозная женщина с тягой к соревнованиям и стремлением расширять возможности других стала лучом надежды для многих женщин, блуждающих по часто предвзятой киберспортивной сцене доты.

Asterisk* – первый шаг к турнирам

В 2004 году Тэмми стала соучредителем женской команды. Первый официальный турнир – WCG 2005 в Сингапуре, где Asterisk* выиграла шоу-матч на сцене. С самого момента создания Asterisk* регулярно появляется на обложках журналов, в ведущих киберспортивных порталах и на телевидении. Также команда участвует в The Electronic Sports Thailand Championship – ежегодном чемпионате Таиланда по киберспорту – и конечно же, в локальных турнирах и лигах.

Через шесть лет организация расширится и откроет состав по Лиге Легенд. В течение многих лет Asterisk* остается местом, где женщины всерьез относятся к конкуренции, где атмосфера пронизана духом соревнования, где никто не будет порицать их за «мальчишеские» увлечения.

«Наши команды полупрофессиональны, так что у всех есть полноценная работа или учеба. До сих пор мы считали себя некой ступенью для развития и видели себя лучшей женской командой в Сингапуре. Мы надеемся, что вскоре женщины заиграют на самом высоком уровне. И если кто-то из наших выпускниц добьется этого, мы будем более, чем счастливы», – говорит Тэмми.

 

Такое досье Asterisk* предоставляет фанатам на каждого игрока при подписании.

Конечно, по мнению большинства, Тэмми уже может гордиться собой, ведь она сделала так много для развития женского киберспорта. Но ей и это казалось недостаточным усилием – ведь есть еще столько девушек, которые хотят связать жизнь с дотой, а всех их не поместить под крыло Asterisk*. Нужно было сделать так, чтобы у девушек с горящими глазами было, куда стремиться.

FSL – женская киберспортивная лига, основанная в Сингапуре

Первоначальная цель была простой – предоставить девушкам площадку для состязаний, чтобы они ставили перед собой большие цели. 

«К сожалению, когда девушек подписывают в команду мужчин, это делают исключительно в коммерческих целях. Я понимаю это, но не до конца принимаю. Когда я слышу о навыках той или иной женщины, я так хочу услышать: «Черт, да она хороша!» без приставки «для женщины» в конце фразы», – сетует Тэмми.

Благодаря возможности соревноваться на транслируемых и, что более важно, спонсируемых ивентах, женщины начали расти как профессионалы – появились тренеры и адекватная площадка для дискуссии.

FSL растет: начав шесть лет назад с доты, в 2016 году они запустили лигу по LoL с лан-турнирами. А буквально вчера дали новые подробности о стартующей в этом году лиге по мобильным киберспортивным дисциплинам.

В первом сезоне FSL сыграло 14 команд. К шестому их число достигло 52, причем встречались команды как из ЮВА, так и из Индии с Новой Зеландией. А также добавились солидные спонсоры: Logitech, Singtel PVP Esports и Josudo (крупный тренерский сайт).

Тэмми уже не играет сама – она пошла дальше: организует турниры и ведет консультации. И конечно же, не перестает заниматься своей командой. Тэмми-менеджер не отстает от трендов – игрок состава по Лиге Легенд (этот состав также выиграл последний сезон FSL) недавно выступил на турнире по Auto Chess.

Кстати, однажды она даже вела страницу ВК! Правда, вот уже два года на ней нет новых записей, но это и понятно – найти время еще и на российскую социальную сеть в ее графике вряд ли возможно.

Тэмми проложила путь новым талантам

Знакомьтесь – Тан «jiaa*» Цзя Хуэй.

 

В 10 лет она вовсю играла в MapleStory (корейская MMORPG), но именно дота запала ей в сердце. А началось все с наблюдения за братьями, играющими в доту. В 2018 году она присоединилась к команде Artemis, с которой стала чемпионом FSL 5. Несмотря на то, что победа далась непросто, jiaa* не остановилсь и перешла в Asterisk*. Да, в ту самую Asterisk*, много лет назад основанную Тэмми.

Уже в новой команде Тан защитила титул, взяв FSL 6, а чуть позже ее команда займет третье место на Acer Predator League SG. 

Многие женщины обретают опору благодаря тем усилиям, что в начале пути приложила Тэмми и другие. Сама Тан уже стремится играть наравне с мужчинами, а главное – делает для этого первые успешные шаги.

Анонс седьмого сезона состоится в апреле. И команд может стать еще больше. В следующий раз, когда вы будете посмеиваться над женским киберспортом, подумайте: когда вы в последний раз видели крупную лигу с лан-финалом на 52 команды?

Еще одна победа CS:GO – переманили лучшую киберспортивную ведущую

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья