Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Daily Oracle

Фокус: лучшая игра Solo на мейджоре

Кто тащит в Virtus.pro? Зависит от конкретной игры, не так ли? Правда, когда просишь привести примеры, вспоминают врывы Роджера, соль Нуна, фарм Рамзеса или стабильность Паши. А Solo? Где же он? «Ну, он же варды ставит и умирает по кд, но умирает с пользой». В сегодняшнем «Фокусе» – игра, где Solo обеспечил тиммейтам идеальный старт. Что самое интересное – он умер лишь однажды.

Драфт

 

Он вызывает лишь один вопрос – сможет ли VP выжить первые 20 минут? Герои российской команды:

  1. Magnus aka Empower-бот первые 15 минут до появления Blink Dagger.
  2. Anti-Mage и Troll Warlord – сразу два жадных героя.
  3. Doom, любитель пофармить один-другой артефакт.
  4. Lich, которому и пришлось тащить на себе начальную стадию.

Линии. Virtus.pro угадала с линиями – Anti-Mage и Lich нашли безобидного Кентавра. Началось давление еще до столкновения крипов – игроки VP отгоняют Зая на отметке 00:10, чтобы тот не стопил крипов.

 

Как только Solo и Ramzes возьмут вторые уровни, тут же начнется атака на Кентавра. Дай Solo Frost Shield на секунду позже, первую кровь оформил бы Zai.

Вардинг. Начало. Пока все внимание Пуппея и Япзора приковано к нижней части карты, Solo максимально оберегает двух кор-героев VP, выстраивая стену из обсерверов вдоль реки.

 

Учитывая, что лейт-потенциал VP в разы сильнее, такая ситуация была на руку российской команде. У Secret оставалось лишь одно направление атаки – центр с выходом из леса Radiant, но и тут Solo подстраховал.

Справедливости ради, Алексей сделал чуть ли не единственную микроошибку за карту – вместо попытки сбить духа Гримстрока с умирающего Тролля он мог нажать стики и догнать Пуппея, но это мелочи. Главный результат драки – Huskar не ушел в отрыв от Тролля.

7:40 – максимально полезные полторы минуты от Solo:

  • поставил глубокий вард;
  • заметил Террорблейда с Хускаром (=дал пространство для фарма кор-героям) и своровал часть опыта с древних крипов;
  • пришел на помощь в драку и забрал Гримстрока.

Вардинг. Великая вардовая стена. Стадия лейнинга кончилась, TB ушел в лес, а шанс ганга на Рамзеса и Нуна никто не отменял. Тогда Solo ставит варды так, что на территорию VP пройти незамеченным было невозможно.

 

Да, Secret тоже видела фармящих героев VP. Но какой в этом толк, если Puppey и Yapzor не могли внезапно выйти в атаку? 

12:40 – первый серьезный успех VP, еще и на чужой половине. В отличии от Secret с фармящим лес Нишей, «медведи» вышли в атаку полным составом.

Но примечательна драка не только этим. Начиная с этого момента, VP будет идеально выстраивать позиционку. Четко выраженный Doom-фронтлейнер, Anti-Mage, появляющийся лишь в середине драки, Rodjer в роли инициатора или контринициатора, Troll Warlord как основная боевая единица и Lich с вечным Frost Shield на Думе и Chain Frost под RP.

Трата денег. Solo не стал покупать сейв-артефакты, ведь его полезность заканчивается на тайминговом нажатии кнопок. Вместо этого он покупает еще больше сентрей. Не такой закуп мы привыкли видеть от саппорта со статистикой 4-0-4.

 

Куда же Solo тратит золото? В отличие от Япзора, который иногда покупал варды и скупал все смоки, Rodjer был от этого освобожден, и в итоге быстрее брал ключевые предметы.

15:39 – позиционка VP не меняется, разве что без Антимага обошлись. Идеальное исполнение:

Варды заменяют башни. Именно такую стратегию избрал Solo на эту карту. Как только его т1 башня падала, он тут же ставил Observer на позицию в лесу рядом, а иногда даже делал это заранее. 

17:02 – падает т1 башня на миде. Еще с предыдущего замеса минутой ранее, где VP могла потерять башню, в лесу стоит вот такой вард.

 

Он выполняет еще одну важную функцию – определяет, когда Nisha фармит лес VP, а случалось это нередко. 

17:54 – падает т1 башня на топе. Через 11 секунд на святилище уже стоял Observer.

 

23:00 – Secret начинала драки с инициации в Нуна. Одна способность Solo разрушает их план. Он еще и выжил, скрывшись за одной елочкой. Запоминайте место!

Варды. Все ради фарма. VP вышла вперед по экономике, что для Secret равнялось катастрофе. Команду могла спасти вылазка в лес врага, но Solo тщательно подготовился к возможному гангу:

 

25:00 – Secret придумала отличный на бумаге план – напасть на двух кор-героев под тайминг рун, пока часть VP занята их сбором. Не сработало, и снова из-за Лича и его брони.

Ramzes опять прибыл под конец драки, зато сделал фраг. Rodjer и его RP даже не понадобилось – после раскаста Secret им сложно забрать кого-либо без TB.

30:22 – Secret и во второй раз вышла на мид, когда на карте появились руны. Угадайте, как прошла последняя в игре драка?

  • Doom первым принял удар – check
  • Lich накинул Frost Shield и выдал Chain Frost – check
  • Ramzes появился не сразу – check

Иронично, что единственный раз Solo умер от собственного ультимейта, сворованного Рубиком. Простим ему нежелание дважды отойти от чайника и игнор Shadow Amulet от Роджера. Все же, Yapzor в этой драке сделал все, что мог, а Solo не привык видеть бесконечный Chain Frost – в его играх столь дорогие артефакты это роскошь.

В этой игре Solo не показал чудеса микроскилла, не открыл новые уникальные места для вардинга. Зато каждое его действие, каждый шаг по драке и каждый вард имели свою цель. Это пример матча, где понимание хода игры и осознание своей роли в ней стали ключевыми факторами успеха. В итоге Solo набрал наивысший среди других игроков мейджора KDA:

 

Puppey оценил перфоманс Алексея по достоинству – в финале Lich не вылезал из первого бана. 

Запись игры

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья