Блог Daily Oracle

Фокус: Yapzor-god на Рубике

Jerax, EGM, fy, KingRubick, gh – многие игроки хороши на Рубике, но есть лишь один, который заставляет Вилата кричать от экстаза во время игры:

Новый выпуск «Фокуса» посвящен Рубику от Япзора. В финале лана PVP Esports Championship в Сингапуре он показал великолепный перфоманс против Fnatic, но и без ошибок не обошлось. Разбираем, как играет лучший Rubick планеты по версии Dotabuff.

Драфт

 

Тут есть где разгуляться Рубику. Все способности Никса и CM, некоторые заклинания Инвокера, ульта Некрофоса, Bloodrage и Rupture Бладсикера – все это крайне полезные способности. Буквально рай для Япзора. 

Старт. Yapzor выбрал закуп, с которым вас наверняка зарепортили бы в пабе – шесть танго и выход в быстрый сапог. Он отправился на линию с Вивером против CM и Бладсикера. Secret была обязана выиграть эту линию, что она и сделала. Как только на таймере появилось время 4:20, Yapzor и zai отправились в атаку. За 10 секунд до появления рун они убивают CM и спокойно забирают две Bounty на своей линии. 

5:30 – Неприятности Fnatic только начинались. Одна смелая попытка MP пофармить крипов превращается в два убийства для Secret:

Во-первых, Yapzor всегда ждет, пока MP потратит Blood Rite, в будущем эта ситуация повторится еще два раза. Во-вторых, обратите внимание на действия Япзора во время погони – он не пытался достать Бладсикера, а вместо этого ударил Crystal Maiden. Именно этот удар стал судьбоносным – без него она бы выжила.

7:00-7:50 – великолепные дайвы от MidOne и Пуппея.

Причем тут Yapzor? Если бы не он, Fnatic наверняка забрала бы двух наглых гангеров. Еще на базе Yapzor узнал о планах тиммейтов и побежал на мид с единственной целью – помешать Абеду.

9.50 – еще раз под руну забирают BS. Вот уже несколько «Фокусов» подряд я отмечаю успешные ганги именно в период появления рун. Так дойдем до того, что с 9:30 до 10:10 можно вообще не выходить из базы, если не собираешься драться за Bounty.

13.00 – украл Impale, с которым сделал несколько фрагов на кор-героях. Именно эта способность лучше всего подходит Рубику – комбо с Телекинезом убивает буквально любого героя. В один момент общая ценность Япзора была выше, чем у MP.

14:30 – драка, которую целиком и полностью спас Yapzor.

Кажется, он единственный, кто не допустил здесь ошибки. MidOne подставился под атаку, zai неправильно использовал Time Lapse (ему стоило отбежать на радиус 1100, чтобы не получить урон от Rupture), а Puppey не рассчитал урон для Culling Blade. Без идеально выданного стана Secret потеряли бы двоих, а может, и троих героев без боя. 

Eul’ Scepter. Идеальный выбор Япзора в данной ситуации – позволяет уворачиваться от способностей Никса, Бладсикера и Инвокера. Более того, с ним у Рубика почти нет проблем с маной.

16:10 – Yapzor зажимает в лесу DJ, смотреть бесплатно и без смс:

Многие Рубики в этой ситуации использовали бы Telekinesis, чем спасли бы Никса. Хладнокровие Япзора помогает выиграть дуэль «четверок».

Талант десятого уровня. Да, Yapzor взял +60 урона. Вечный спор об этом таланте можно закрывать.

23:30 – Драка у шрайна Fnatic.

Yapzor мог бы своровать сильный ультимейт CM, но вместо этого он ворует полезный прямо сейчас Cold Snap, который убивает Инвокера. Стоит сказать, что iceiceice в данной ситуации ошибся, т.к. цель его врыва в соперников была совершенно непонятна. 

28:20 – одна из немногих ошибок Япзора. Puppey откровенно плохо инициирует, Япзору пришлось исправлять ситуацию отличным станом, а вот выбор цели для Telekinesis вызывает вопросы.

Задумка Япзора была понятна – он хотел продлить оглушение по Некрофосу и Никсу упавшей цм-кой. Но он не мог не знать, что действие стана от Impale пройдет гораздо раньше. К тому же, он не сбил Джабсу этим поднятием ульту – после приземления Jabz нанес неприличное количество урона с помощью Freezing Field. Возможным решением проблемы было бы поднятие Некрофоса с последующим приземлением на CM, которая начала бы кастовать ульт. 

Тем не менее, даже в таком моменте нельзя не отметить шикарный Impale и отличный тайминг для убийства Никса.

31:00 – момент, в котором наиболее четко видны задачи Япзора на драки Team Secret – ждать момента для инициации и догонять убегающих соперников.

Всю драку он буквально простоял в деревьях, хотя в арсенале имелся Freezing Field. Тем не менее, Yapzor не дал убежать сначала Никсу, а затем и Инвокеру, чем и выиграл файт.

34:10 – если вы смотрели этот матч, то помните, что он закончилась Рэмпейджем от Нишы. Знаете, в чем его секрет? В том, что он постоянно находился под ворованным Bloodrage. Не говоря о том, что Yapzor начал эту драку с инициации на керри Fnatic, он еще и подвозил других героев под убийственные волны Морфа:

При просмотре игры можно подумать, что Yapzor не делает ничего сверхъестественного. Однако статистика говорит об обратном:

  • Rubick нанес Никсу в два с лишним раза больше урона от Impale, чем Nyx – Рубику (1125 и 492 урона соответственно). 
  • Продержал соперников в контроле дольше, чем Axe, Nyx и Kunkka. (96 секунд).
  • Нанес больше урона, чем мидер собственной команды на Кункке и вражеский Bloodseeker.

Пока игроки Fnatic боялись врыва от Пуппея на Аксе и довольно успешно уворачивались от Berserker’ Call, именно Yapzor вторым темпом входил в файт и переворачивал его. Опыт игры на этом герое позволял ему выбирать приоритеты в ворованных способностях, а опыт игры на саппорте четвертой позиции – появляться в нужное время в нужном месте.

Запись игры

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья