Daily Oracle
Блог

Правила жизни саппорта

Пользователь Реддита с ником LokieDota написал гайд для новичков, которые хотят научиться играть в пабах на героях пятой позиции. Итак, правила жизни саппорта:

Прежде всего, покупайте оба варда и курьера! Нет ни одной причины не делать этого. Варды, хоть и стоят немного, очень ценны для команды. К тому же, в магазине может находиться лишь четыре варда одновременно, так что покупайте их по возможности.

Не тратьте стартовые деньги на Wind Lace/Orb of Venom. Возьмите лучше побольше регена – он вам понадобится, чтобы зонить оффлейнера. В большинстве игр мой стартовый закуп выглядит так: курьер, два кларити, два варда и шесть танго, два из которых я отдаю мидеру.

Изучите свой матч-ап. Если, например, вы играете Варлоком против двух сильных оффлейнеров, играйте пассивно и лечите своего керри. Проверяйте, держится ли линия на нужном уровне и не забегайте слишком далеко. Если же вы – агрессивный саппорт и против вас слабый оффлейнер, стойте между крипами и врагом, бейте его и обеспечивайте союзнику полный фрифарм.

Не пушьте линию, если в этом нет смысла. Смысл появляется только в том случае, если вражеский оффлейнер погиб, а у вас есть катапульта и вы можете нанести серьезный урон башне. 

Делайте отводы только когда это необходимо. Когда линия пушится в сторону вашей линии, НИКОГДА не пульте крипов, иначе керри придется танковать пачку, а ластхитить станет сложнее. Отводить стоит тогда, когда ваших крипов на линии больше и они идут под вражескую башню. Убедитесь, что вы отвели к большому лагерю после маленького или стакнули маленький, иначе линия запушится снова.

Старайтесь не переагривать крипов на себя. Баланс крипов на линии – важный пункт для вашего керри. В идеале крипы должны находиться ближе к вашей башне, но не в радиусе ее атаки. Так ваш керри находится в безопасности, а вот оффлейнеру приходится куда труднее, он может и вовсе испугаться подходить к крипам.

Как только на таймере будет 3:00, купите два варда. Если у вашего мидера нет варда, купите смок и поставьте вард. Поверьте, иметь обзор на центральной линии очень важно.

Всегда носите с собой телепорт.  Телепорт нужен чтобы помочь другим линиям, если враги задавйвили далеко под башню. 

Не забирайте крипов у вашего керри. Исключение – случаи, когда чуть-чуть не хватает на артефакт или вард.

Не расстраивайтесь, если вы единственный, кто покупает варды. Дело в том, что игрок четвертой позиции не обязан покупать варды, это ваша и только ваша обязанность. Если вам нужна помощь в вардинге, вы можете попросить вашу четверку. Особенно часто помощь нужна против героев с невидимостью.

Быстрая покупка Boots of Speed не всегда хороша.. Иногда лучше взять Wind Lace + варды или Wind Lace + Magic Wand. Если вы можете позволить себе и варды, и сапог, то можете взять, но помните – ботинки не главная ваша цель.

Tranquil boots лучше, чем Arcane boots. Они делают вас быстрее и дают регенерацию здоровья. Чтобы восстановить ману, покупайте clarity. Арканы нужны в тех случаях, когда команда сильно нуждается в мане. В последствии их лучше разобрать для Aether Lense. 

Не торопитесь покупать Blink Dagger! Пожалуйста, не надо так. Он может быть хорош на некоторых героях в некоторых играх, например если вы Рубик пятой позиции (чего в идеале быть не должно). Но гораздо чаще будут полезнее Glimmer или Force Staff .

Быть саппортом иногда совсем не весело, но эта роль поможет понять как работают остальные линии. Используйте эти знания, когда будете играть на корах. 

В комментариях игроки обратили внимание на странный для последних патчей совет по зонингу оффлейнера:

«Я не знаю, когда автор писал этот гайд, но черт возьми, мета 3-1-1 давно мертва. Про-игроки на пятой позиции не могут никого отгонять от линии. Они пушат линии, чтобы с большим количеством крипов эффективнее размениваться здоровьем и быстрее получить второй уровень. Умение держать линию сейчас никому не нужно».

В ответ автор напомнил, что этот гайд предназначен для паберов низкого уровня, а там все еще часто можно встретить расстановку 3-1-1. Да и какая разница, если все остальные пункты – must read для каждого начинающего дотера. 

Кроме того, один из читателей спросил – как вообще вести себя пятерке в этой мете. 

  • «Привет, я играю на саппортах и у меня 5500 ммр. В последних патчах у меня совершенно нет времени, чтобы поставить варды на других линиях. Я совершенно не могу роамить, как вам это удается?»

Ему дали сразу несколько советов:

  • «У меня 5800, и я стараюсь сообщать керри о своих перемещениях. Первый вард после стартовых стараюсь поставить на своей легкой линии, это просто. Прожимать в соло смок ради вардинга это хорошая идея. Пытайся вардить сложную линию, так как т1 у сложной – самая важная башня для команды, она дает много пространства по карте для кор-героев».
  • «У меня тоже 5800 и я оставляю один вард в курьере для всех желающих».
  • «Я всегда беру на 3:30 два варда и смок, к началу ночи ставлю по варду на миде и оффлейне и иду готовиться к рунам богатства. Конечно же, я сообщаю керри, что ему следует играть поосторожнее в этот момент».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные