Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Daily Oracle

Жесточайший режим на буткемпе в Китае

Директор по турнирам и развитию MarsTV Димитри Валетт рассказал про устав и расписание некой китайской команды, которая будет участвовать на The International 2018. После такого рушатся все стереотипы о лёгкой жизни киберспортсменов:

  • Практика с 13.00 до полуночи;
  • Никаких спонсорских или медийных проектов до поездки в Ванкувер;
  • Во время практики запрещено пользоваться телефоном;
  • Игрокам запрещено сидеть в социальных сетях во время практических часов;
  • Практика – шесть дней в неделю;
  • Во время единственного выходного команда всё равно проводит время вместе;
  • Если менеджер, тренер или кто-то из игроков опоздает более, чем на пять минут, с них возьмут штраф в размере 950 рублей в минуту (для менеджера штраф еще больше).

Итоговые 66 (!) рабочих часов выглядят пыткой для игроков. На Реддите стали заступаться за несчастную китайскую команду:

«Слушайте, а вам не кажется это странным? Допустим, я – профессиональный игрок. Может ли организация, на которую я работаю, накладывать ТАК много ограничений? Меня буквально заставляют 66 часов работать, запрещают пользоваться телефоном, еще и штрафуют за всё подряд».  В CS:GO появился некий аналог профсоюза, почему бы не задуматься о подобном в доте?

Однако, формулировка «практика 11 часов» довольно размыта, о чем хорошо рассказала Мария Гунина, с недавних пор работающая в Winstrike:

«Нужно понимать, что тренировка – понятие растяжимое. Вероятно, что говоря об 11 часах тренировок, китайские коллеги не имеют в виду 11 часов скримов подряд. Ведь тренировка может быть и индивидуальной, включать просмотр реплеев, игру в паблике и т.д. На последнем буткемпе непосредственно квшкам мы уделяли примерно по 6 часов в день, всё остальное – на усмотрение игргоков. Не исключено, что буткемп перед TI будет отличаться по своей насыщенности, ведь он пройдёт на американском континенте.

Думаю, что не скажу ничего нового, если отмечу, что «задротство» в доту – далеко не гарантия успеха, хоть и неотъемлемая его часть. Поэтому мы пока обходимся без армейских методов и запретов».

Кстати, в Virtus.pro телефонами пользоваться не запрещают, но график не сильно легче коллег из Китая, о чем рассказал Роман Дворянкин.

«Буткемп у нас будет продолжаться месяц и состоять из двух частей: 2 недели в Москве и 2 недели в Канаде. Как и китайские коллеги, мы максимально ограничим общение команды с внешним миром – в Москве, как и в прошлом году, будет 2 медиадня, в Канаде уже никакой подобной активности не будет.

Естественно, у игроков будут выходные дни, и их они могут проводить в том режиме, в котором им это самим комфортно, тут обязаловки нет. Запрещать соцсети и чтение Продоты не будем. Да и глобально наши отношения с игроками больше партнерские в плане построения тренировок.

Как правило, у нас в первой половине дня ребята играют индивидуально, а именно КВ идут с 5 до 11 вечера примерно. В целом, игроки около 7-10 часов в день играют, то есть сопоставимо с китайцами, но поменьше».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+