Чернышевщина
Блог

Тур по Бухаресту для фанатов Доты – как попасть, что смотреть, сколько денег брать с собой

Чернышев в роли гида.

Инт в Бухаресте – реальный шанс для фанатов из СНГ попасть на турнир. По сравнению с США, Канадой или Китаем, поездка обойдется намного дешевле, но коронавирусные ограничения никто не отменял. Давайте разбираться, как доехать до Румынии, какие ограничения действуют для россиян, и что там делать в выходные дни.

Как попасть на TI?

Для въезда в Румынию достаточно любой визы ЕС – подойдет и шенгенская виза, и румынская, и даже хорватская или болгарская. На сайте посольства никаких ограничений по выдаче туристических виз для россиян не обозначено. Необходимо собрать стандартные документы и заплатить визовый сбор:

  • анкету;
  • фото;
  • билеты;
  • паспорт;
  • страховку;
  • выписку со счета (50 евро в день, но не менее 500 евро);
  • справку с места учебы/работы;
  • подтверждение брони.

 

Дальше в дело вступает ковид, поэтому после въезда в страну нужно будет тусоваться на карантине 14 дней. Исключения сделаны для тех, кто переболел ковидом менее полугода назад, и привитых вакциной, одобренной ЕС (Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Janssen). Плохие новости для россиян – на территории РФ эти вакцины запрещены, поэтому придется прибыть в Бухарест за 2 недели до Инта, либо смотреть его в гостиничном номере. Хорошие новости – ЕС признал сертификаты Сан-Марино, использующую Спутник, а в целом вакцину могут одобрить уже в сентябре.

Что смотреть в Бухаресте?

В Бухаресте особо делать нечего. Площадь Революции и старый город – типичные достопримечательности столицы в восточной Европе. Единственное, что действительно заслуживает внимания – Дворец Парламента. Это второе по величине административное здание в мире (больше только Пентагон), и, возможно, самый большой в мире памятник человеческой глупости – ради роскошного дворца сломали половину старого города, а строительство проходило во время голода в Румынии – продукты выдавали по карточкам.

Куда еще можно съездить?

В Трансильванию – там много королевских замков, горы и прикольные истории. Один из самых красивых замков находится в Синае – замок Пелеш. А самая крутая история у замка Бран, в котором жил Влад Цепеш, граф Дракула. И Цепеш, и Дракула – его никнеймы. «Дракула» означает «дьявол» или «дракон» по-румынски, Влад унаследовал это прозвище от отца. А «Цепеш» переводится как «колосажатель» – Влад был достаточно суровым парнем, любил сажать всех подряд на кол и воевать. Чтобы нагнать страха на огромную османскую армию, он объединил два хобби в одно – сначала разбил 100-тысячную армию, а потом посадил всех пленных турок на кол. Поговаривают, что из-за порфирии (Sports.ru: наследственное заболевание, нарушение синтеза веществ в организме) ему приходилось пить человеческую кровь, но доподлинно это неизвестно. Возможно, он делал это просто ради удовольствия.

В Трансильвании есть город Брашов, где работает канатная дорога, а на горе большие буквы BRASOV косплеят Голливуд. Зимой там работают горнолыжные склоны, в октябре они еще не доступны, но по пути в замок Бран в город можно заскочить. Еще можно съездить к черному морю, но купаться во время Инта будет уже не очень комфортно – температура воздуха и воды на побережье будет около 17 градусов. 

Сколько денег брать с собой? 

Заявленных 50 евро в сутки хватит с головой. Цены на питание чуть ниже московских – покушать в кафе можно за 600 рублей, комбо в Макдоналдсе – 370 рублей, а ужин в ресторане на двоих – 2800 рублей. Средняя чашка капучино обойдется в 180 рублей, а бокал домашнего пива – в 150 рублей. 50 евро по нынешнему курсу – примерно 4300 рублей, так что хватит и на ужин в ресторане, и на пиво, и на хотелки из Сикрет Шопа.

Прямых рейсов между Россией и Румынией сейчас нет, так что добираться придется через Стамбул или Белград. Туда-обратно можно слетать за 15000 рублей, но обращайте внимание на длительность пересадки и авиакомпанию – если лететь Turkish Airlines с пересадкой более 12 часов, то пассажиры имеют право на бесплатное проживание в 4-5 звездочном отеле и бесплатную экскурсию. Комфортно разместиться в Бухаресте можно за 50000 рублей на 10 дней Инта. Если вам нужны только кровать и душ, то в городе полно хостелов, где за 10 дней придется заплатить от 10 до 15 тысяч рублей.

5 преимуществ низкого рейтинга в Доте

Попробуй угадать героя Доты по описанию Valve. Это сложнее, чем кажется

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные