Чернышевщина
Блог

Нужно ли потеть в ранкеде? Или можно порофлить? Чернышев и Галеев жестко поспорили

«Хочешь фана – иди анранкед».

Нужно ли в Доте потеть, или можно просто фаниться? А если зашел в ранкед, обязательно играть на победу? Александр Чернышев и Роман Галеев попробовали разобраться, но только сильнее разругались.

Александр Чернышев 

Дота – это просто игра, алло

Да, это так. Скорее всего, ты меня уже ненавидишь, но я захожу в нее вечерком после работы, чтобы понажимать кнопочки и повеселиться как следует. Если мне покажется, что купить Рапиру на Снайпера первым артефактом будет весело, то я так и сделаю. Я понимаю, что это сделает игру менее предсказуемой, возможно, уменьшит мои шансы на победу, но принимаю риски, получая взамен веселье. Я не собираюсь ехать на Инт, у меня нет обязательств перед спонсорами или командой, мне плевать, какая медалька высвечивается у меня в профиле. Игры существуют, чтобы веселиться, и я использую их по назначению.

Я играю только ранкед, всегда беру героя на свою роль и играю на победу, но если мне хочется поиграть на слабом или не метовом герое, то я так и сделаю. Мне плевать, что Пуппей уже давно собирает другие артефакты и качается по-другому, ведь я – не он, а ты – не Матумба. Рома Галеев говорил, что мне стоит пойти в нерейтинговый режим, ведь иначе я могу испортить важную статистику остальным игрокам. Тут я хочу отдельно сказать, что во-первых, в анранкеде играют во что угодно, но не в Доту, я все-таки стараюсь победить, а Гейб никак не ограничивает меня в выборе режима. Во-вторых, если для тебя циферки в профиле – это важная статистика, то либо ты стремишься в киберспорт и мы вряд ли попадемся в одной игре, либо ты инфантильный ребенок, у которого нет ничего ценнее в жизни, чем медалька напротив ника.

Хватить ныть о том, что ваши тиммейты делают все не так. Хватит рассказывать о руинерах, которые не позволяют выбраться с вашего рейтинга. Расслабься и получай удовольствие от игры. У меня винрейт больше 50%, и я захожу в Доту, чтобы решить свои проблемы, а не твои. Мне скучно – я веселюсь. Я не должен играть в игру по шаблону, чтобы угодить тиммейтам, которых я вижу первый раз в жизни. Хватит играть в киберспортсменов и ждать, что тиммейты на 3000 рейтинга будут играть идеально. Ты же не ждешь, что замороженная пицца будет такой же вкусной, как и пицца в ресторане Неаполя, но все равно получаешь от нее удовольствие.

Расслабься и получай удовольствие от игры.

Роман Галеев 

Хочешь фана – иди в анранкед

Честно, я даже не знаю, о чем писать оставшийся парт текста: мне казалось, эта истина настолько проста, что ее даже не требуется обсуждать. Дота – не синглплеер, а значит, твой игровой опыт будет влиять на игровой опыт других. В рейтинговые матчи люди заходят, чтобы выложиться на 101%. Да, кому-то важно четырехзначное число в профиле, и кто-то готов ради него играть по 10 часов в день. 

Вы не из таких? Ничего страшного, идите в режим, где такие же, как вы, люди – люди, пришедшие отдохнуть и повеселиться. 

Ты, Саша, говорил мне прямо: «Мне плевать на рейт», а на вопрос: «Так почему же ты тогда играешь в него, а не в паблик?», ответил: «Азарт». Это удивительное внутреннее противоречие внутри тебя делает позицию смешной. Ты хочешь играть в удовольствие в ранкеде, потому что знаешь, что здесь люди играют ответственнее. То есть, сам ты не вкладываешься в эту победу так, как вкладываются в нее тиммейты и соперники, но хочешь играть в среде, где победа важна.

«Получайте удовольствие от игры», – говоришь ты, но почему-то не получаешь фан от паблика. Называешь людей, потеющих в рейтинге, «инфантильными детьми», чем буквально говоришь: «В играх можно получать удовольствие только так, как я». Саша, для кого-то сам факт победы приносит больше счастья, чем игровой процесс. И, казалось бы, Valve развела два типа людей в разные режимы: казуальный и рейтинговый. Так зачем вы, казуалы, лезете в хардкор? 

«Четыре репорта» – это другое

Я предвижу в комментариях людей, пишущих: «Галеев, ты ведешь «Четыре репорта», тебе ли об этом говорить?». Да, мне, и у «Четырех репортов» есть два важных отличия от игры по фану:

1. Тестируя любой билд, я выкладываюсь по полной и вижу в нем идею. Я потею в тестовых играх сильнее, чем при обычном драфте, потому что знаю, что только так можно объективно оценить сборку.

2. Если билд плох, я забрасываю его. На самом деле, мне безумно понравилось играть на керри Огр-маге через урон с руки. Вот только статистика была ужасна – 2-8. И как бы мне не хотелось пофаниться с Абиссалом, передвигающем меня на полэкрана, я не буду более брать его в ранкеде, потому что понимаю, что я значительно понижаю шансы команды на победу.

Четыре репорта: Ogre Magi на керри. Почему бесполезен в соло-играх и как Абиссал руинит ему игру

И давайте сразу определимся. Под игрой для фана я имею в виду даже не сам билд, он лишь один из косвенных маркеров. В первую очередь, это отношение к игре. Когда четыре человека, настроенные на победу, встречают пятого весельчака, который может спокойно постоять минуту афк, потому что во время смерти сидел в альт-табе, эта четверка быстро становится токсичной, и причину их горения легко понять. Ни один адекватный человек не будет флеймить человека просто за слабую игру. Неудачные дни бывают у каждого, а вот флейм за откровенно наплевательское отношение к игре в ранкеде – это куда более серьезное обвинение. 

Скажем так, у меня не поднимется рука зарепортить мидового Течиса через МоМ-Криты, если он действительно покажет, что хочет победить: будет коммуницировать с командой, выбирать билд, исходя из ситуации (например, вместо дефолтного для себя Daedalus купит MKB против PA) и делать правильные (по крайней мере, для моего рейтинга) мувы по макро. 

Я не жду от тиммейтов на 3000 рейтинга «идеального исполнения». Я жду от них желания победить.

 

«Если у меня 50%+ побед, разве я кому-то делаю плохо?»

Ты говоришь: «Если я хочу Рапиру первым артом Снайперу, потому что весело, то я ее куплю». Можно ли говорить, что такой человек хоть сколько-нибудь хочет победить? Вряд ли. Он не пойдет в важный смок, потому что не побил крипчиков. Он заберет Аегис в любом раскладе, потому что сидеть в таверне – не «весело». 

И если бы все эти весельчаки действительно играли каждую игру по фану, все было бы куда проще: их быстро бы скинуло в геральдов, где они бы встретились друг с другом. 

На самом деле, такие люди как ты, Саша, руинят даже больше игр, чем кажется. Представьте человека с 3000 рейтинга. Он две недели фанится на чем попало, как угодно, и сливает 700 рейтинга. После чего он видит, что сильно просел по рейтингу, и решает сыграть на своих сигнатурках. И вот он уже действительно играет на 101%, но еще и на более низком рейтинге. Конечно, он стомпит карту и выносит ее в одиночку. Итог: обвинение в смурфинге и испорченный игровой опыт еще для девятерых человек (даже побеждать в таких матчах не очень-то интересно до тех пор, пока ммр не становится вашей единственной целью).

Подводя итог: твоя позиция разбивается одной фразой, потому что прямого ответа на важнейший вопрос я так и не увидел: почему человек, ищущий веселья в игре, запускает соревновательный режим, который ничем не отличается от обычного паблика?

* * *

Лучший лесник в Доте с нулевой минуты? Чернышев проверил

Четыре репорта: Razor на оффлейне. Галеев нашел, кем калиброваться в новом сезоне

Да
45%
Богдан «Iceberg» Василенко
Нет
55%
Алексей «Solo» Березин
70 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хочешь фаниться – есть не рейтинговый поиск. Все просто
+37
-1
+36
Чернышев клоуняра. На полном серьезе говорит, что ГОТОВ РУИНИТЬ тиммейтам потому что ЕМУ так хочется.
Мужик, твои тиммейты ТОЖЕ видят тебя первый раз и последний, но почему то они стараются выиграть игру, а если тебя просят купить пику на снайпера, а ты берешь рапиру, аргументируя тем «играю для себя а не для тебя» то зачем ты играешь в доту? Иди бей ботов, иди гоняй кастомки где ты так же можешь веселиться, но не жми поиск в ранкеде.
Когда мы играем в футбол во дворе, на поле не выбегает Георгий Черданцев с криками «да вы же не спортсмены, нафига вы играете в эту игру?»
+34
-1
+33
Ну тут Галеев очевидно по фактам разнёс. Если ты хочешь руинить игру, покупая рапиру первым слотом, пикая не своих или не метовых героев- иди в анранкед. Я именно так и делаю. Я давно не играю рейтинг, потому что не хочу играть на одном и том же герое кучу игр подряд. Зачем я буду занижать вероятность победы для своих тиммейтов, если я могу поиграть на рубике, на котором очень интересно играть, но невозможно выиграть(35% вр на рубике у меня) в анранкеде, где при поражении никто не теряет драгоценных очков и не горит на тебя лишний раз
+10
0
+10
Господину Чернышову бы у психиатра проверится, у него там шиза активно развивается. Я как бы не знаю, как здоровый на голову человек может в одном тексте написать эти две строчки: " В анранкеде играют во что угодно, но не в Доту, я все-таки стараюсь победить" и "Если мне покажется, что купить Рапиру на Снайпера первым артефактом будет весело, то я так и сделаю". Потому что второе, это как раз для его же представления об анранкеде.
+9
0
+9
Аааа как можно быть инфантильным ребёнком, от этого словосочетания просто кровь из глаз
+7
0
+7
Я специально подчеркнул, что не руиню игры и играю на победу. Но тебе виднее, дружочек
Эх, если мы попадемся в одной команде, будь уверен, что мне покажется, что купить Дагон на Цмке первым артефактом будет весело, а я для этого возьму каждого твоего крипчика. Буду играть на победу и...

Но мы не попадемся ))0)
+8
-1
+7
ну тут голос за за Галеева, однозначно. по сути он прав. и правильно тут кто-то написал про футбол. можно играть во дворе по фану, и то тебе напихают по полной, если не будешь возвращаться в оборону. а если в любительской лиге играть, то там страсти кипят не хуже чем в проф. футболе. мне кажется ранкед и анранкед в доте - это как раз футбол во дворе и футбол любительский. если ты играешь на любительском турнире, то надо быть максимально серьёзным. 10 другим людям важна победа, каким бы глупым и незначительным это не казалось
+6
0
+6
Галеев прав, не хочешь играть на команду, а только на себя - дуй в анранкд, турбо, лобби с ботами. Командная игра предполагает командную работу и командное движение ради победы. Представляю вратаря в футболе, внезапно бегающего в нападении, ведь ему захотелось позабивать голов, это же веселее.
+6
0
+6
Я специально подчеркнул, что не руиню игры и играю на победу. Но тебе виднее, дружочек
Мужичок, ты прямым текстом написал, что «на 3к не кибератлеты, и если им важна медалька, то у них проблемы с головой-да, это не прямая цитата, но смысл был вложен именно такой.
+4
0
+4
а почему все решили что в рейтенге нужно потеть? почему я не например не могу просто на удовольствие сыграть (это не значит что я буду онли фидить, или сливать)? разве нельзя просто сыграть в ранкеде без постоянного мониторинга всего и вся и 100500 кликов мышью в секунду? я в принципе так и играю, на раслабоне заходя раз в месяц (иногда реже) просто поиграть
+5
-1
+4
Чернышева можно понять. Заходишь в анранкед и у тебя в команде пять таких Чернышевых. А это, конечно, уже не та Дота.
На самом деле истина по середине. Для меня вполне очевидно желание простых людей побегать без напряга после работы вечерком в любимую игру. Они берут того героя, на котором хотят сыграть, а не который будет больше полезен команде. Бегают по карте и делают то, что им нравится. Некоторым намного важнее процесс, чем результат. Ради победы действительно приходится потеть: пики, микро, макро, калькулейтед и прочее. Это непросто. Особняком стоит тема команды и токсичности русского паблика. Через одну игру попадается типичное быдло, которое в грубой форме указывает тебе на твои ошибки и недочеты. Посмотрите рейджы Версуты, чтобы стало понятнее. Собственно, возникает вопрос: Ну и ради кого тут стараться играть? 4 незнакомых чувака, которым ты ничего не должен.
Но, с другой стороны, игра сама по себе и правда слишком переоценена. Потому что это всего лишь игра и виртуальные медальки и mmr ничего не значат в реальной жизни. Этим можно похвастаться лишь в своей тусовке таких же дотеров, рассказать друзьям, что вчера ты взял Divine. А на медальки и mmr подсадила всех нас Valve, превратив игру в соревновательную дисциплину киберспорта. Некоторые хотят исполнять так же круто как и про-игроки, собрать команду, поехать на Инт. Но ведь правда, для многих поднять mmr и взять вожделенную медаль это основная цель игры.
Казалось бы, что при этом Гейб сделал множество режимов, чтобы развести игроков по разные стороны. Но большинство предпочитает играть в ранкед. Тут все-таки игра не на интерес, а на мифическую корову, которая не дает молока. И, по-моему, решения этой проблемы через какие-то принципиальные изменения Доты нет.
Поэтому скорее бросайте компьютерные игры, ищите себе хорошую работу и классную девушку. Живите реальной жизнью.
Шучу. Просто будьте попроще :)
+4
0
+4
Нет, это подмена понятий. Есть ролевой поиск, бить крипов на полной поддержке - руин, стараться выиграть с нестандартным билдом - нет. Перечитай внимательно мою часть, там есть пара слов об этом
Читаю тебя:

"Если мне покажется, что купить Рапиру на Снайпера первым артефактом будет весело, то я так и сделаю. Я понимаю, что это сделает игру менее предсказуемой, возможно, уменьшит мои шансы на победу, но принимаю риски, получая взамен веселье."

И говорю:

"Если мне покажется, что купить Дагон на ЦМке 5 позиции первым артом и забирать крипов будет весело, то я так и сделаю. Я понимаю, что это сделает игру менее предсказуемой, возможно уменьшит мои шансы на победу, но принимаю риски, получая взамен веселье."

А когда ты будешь писать ответ, то сразу прочитай:

"Хватить ныть о том, что ваши тиммейты делают все не так. Хватит рассказывать о руинерах, которые не позволяют выбраться с вашего рейтинга. Расслабься и получай удовольствие от игры. У меня винрейт больше 50%, и я захожу в Доту, чтобы решить свои проблемы, а не твои. Мне скучно – я веселюсь."

И поверь, на 3к я набью на цм 5 или 1 позиции с фаст дагоном 50% вр ))0)

У меня будет такой стиль игры 5-позиции - овержадный саппорт и мне будет оооочень весело
+5
-1
+4
Опять же я специально обратил внимание, что играю на своей роли. Но если ты возьмешь ЦМ-ку в керри и будешь играть через дагон, то я куплю Вейл и мы развалим это казино
Слушай, роли - условность. Если Гейб дает мне право добивать крипов и на саппорт ЦМке, почему я не могу этого делать? Если бы было нельзя, он бы ограничил, верно?
+5
-1
+4
Да, вот https://ru.dotabuff.com/players/105248644
Неубедительно, Александр. Если вы создали такой вброс, да еще и столь яро его оправдываете, то будьте добры предоставить доказательства и факты - на каком-таком рейтинге вы тащите тиму вместе с керри-цмкой. И ваш юмор автора кибер.спортсру делу не поможет.
+4
-1
+3
Игра на победу не должна отменять фана. Саша Чернышев - мой кандидат
+6
-3
+3
На самом деле всё просто: Чернышев эгоист, а Галеев нормальный человек. Когда человеку посрать на других людей, он эгоист. Я конечно не кинул бы Чернышеву репорт, но 3 моих друга кинули бы. Удачи отмывать лп со своими рапирами первым слотом. Твой фан не должен мешать фану других
+3
0
+3
Все просто - вижу руинера - кидаю репорт
+2
0
+2
Про Чилаверта почитай
А вот не нужно подменять понятия, Чилаверт по полю не бегал по фану, а стандарты клепал, видимо ты просто эгоист и пытаешься это оправдать, заметь, не осуждаю. Или не такой уж и эгоист, как изначально писал, но точно где-то кривишь душой.
+3
-1
+2
Два чела, сотрудники спортса, забайтили нас всех на комменты, увеличили трафик и конвертацию)
Надеюсь, им полагается премия))
+2
0
+2
Прости, Рома, но вспомнил мем с XXth Century Fox: Вы не понимаете, это другое
Рома тебя прочитал как смурф читает дурачков
+2
0
+2
Нет, это подмена понятий. Есть ролевой поиск, бить крипов на полной поддержке - руин, стараться выиграть с нестандартным билдом - нет. Перечитай внимательно мою часть, там есть пара слов об этом
А есть дотабаф? Даже интересно стало, что ты за гений такой!
+2
0
+2
Парт текста? Вы сириосли?
+2
0
+2
Первый автор звучит как типичный криворукий кретин, который оправдывается в ранкеде, когда его унижают на линии. Просто совпадение, ничего личного!
+3
-1
+2
Поспорили - идите 1х1 на финдах, а не тексты пишите. Вы дотеры или люди, не пойму 🤔
+2
0
+2
Конечно нужно потеть! Фаньтесь, играя серьезно, или запускайте анранкед
+2
0
+2
Кстати, интересно, что с позиции давно не игравшего в Доту человека, не вижу больших проблем в позиции Чернышева. Вроде того, что как хотите, так и договаривайтесь, он вам рапиру первым слотом, а вы ему четыре репорта и ЛП вместо ролевого поиска. Вот типа как с Травоманом щас, он пикает течку, ему бахают репорты, никто не доволен, но борьба идет.

А будучи игроком в Доту, не то чтобы сильно сгорал от таких фанящихся (такой фанящийся снайпер с рапирой точно лучше дед инсайдов, руинеров, тини аирлайнс, керри, которые сгорают и афкшат от одного неправильного скилла или забранного крипа, челов, которые стают афк если им куда-то пингануть, и т.п.), но конечно, такой позиции, как у Александра, не поддержал бы.

В общем, для игроков в доту, это, конечно, не комильфо, но с более отстраненной позиции, не такое уж большое зло.
+2
0
+2
Ты точно читал мой абзац? Ни слова из того, что ты написал в нем нет
"Если мне покажется, что купить Рапиру на Снайпера первым артефактом будет весело, то я так и сделаю. Я понимаю, что это сделает игру менее предсказуемой, возможно, уменьшит мои шансы на победу, но принимаю риски, получая взамен веселье".
+2
-1
+1
Ответ Dmytro Iskimzhy
почему снг регион в жопе? да все просто. и это читается в "сторонниках весельчака": вы не думаете о других, вы паритесь о своем фане и даже не подумали что остальные в команде возможно хотят иного. вы хоть раз спрашивали у тиммейтов а можно ли пофаниться? такие мы - жители снг: пох на остальных, главное мое эго. изза этого в том числе если не в первую очередь мы везде в жопе: общество отстатлое в большей своей части.
У меня абсолютно противоположное мнение на этот счет. Если бы люди больше думали о себе - жилось бы лучше всем
+1
0
+1
Нет, это подмена понятий. Есть ролевой поиск, бить крипов на полной поддержке - руин, стараться выиграть с нестандартным билдом - нет. Перечитай внимательно мою часть, там есть пара слов об этом
Эммм. Ты сам написал, что сознательно можешь выбрать априори плохую сборку, точно понижающую шанс на победу. Это - стремление к победе? Ты сам говоришь, что потеют в играх только киберспортсмены, а ты не из них. Ты сам себе противоречишь
+5
-4
+1
Ответ РокШок
Чернышев прав. Это всего лишь игра. Адептам "хочешь фана -- иди в анранкед, в ранкеде люди потеют" могу ответить. Хотите настоящего хардкора? Или Ирл добиваться чего-то. Вот и всё. А то припёрлись инфантилы-переростки в игру и что-то там себе пытаются доказать через игру. В в своём уме вообще?
Нет, это вообще не то, сравнить хрен с пальцем, не по сабжу
+2
-1
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий