Блог Как это работает?

Virtus.pro выиграет OMEGA League. Я так хочу

Александр Чернышев против культуры боления в киберспорте.

Культура боления в киберспорте для меня очень странна и непонятна. В основном болельщики поддерживают не тег, а конкретного игрока, меняют предпочтения несколько раз за сезон, но главное – не поддерживают своих. Я не говорю про времена, когда NAVI брали Инты, за Империю солил Резоль, а Virtus.pro фармили мейджоры.

Люди ассоциируют себя с успехами тега, который поддерживают, поэтому болеть за фаворитов намного приятнее. Фанат всегда скажет «Мы выиграли», а не «Они выиграли». Он чувствует свою причастность к результату, некую общность. Болельщики вкладывают по $100 млн в игру именно ради чувства, что The International – это и они тоже. У них и у спортсменов есть что-то, что их объединяет. 

Как бы плохо не выступали игроки из СНГ, у меня намного больше общего именно с ними. Мы говорим на одном языке, мы выросли на одних и тех же книжках, ходим в одни и те же магазины, смеемся над одними и теми же шутками в интернете. Когда они играют, они представляют и свой тег, и свою культуру, и менталитет, и меня тоже.

Это не значит, что игроки выступают ради болельщиков. Если вы верите в эту чушь, то скорее всего вы до сих пор ждете Деда Мороза на Новый год, а у меня для вас плохие новости – игроки заходят в лобби, чтобы добиться своих личных целей. Но от этого они не перестают представлять и нас с вами тоже. Самоуверенные VP в финале киевского мейджора, которые немного растерялись в ответственный момент – это и есть мы.

Virtus.pro готова выиграть The International. Для этого не нужно играть в доту лучше всех

Я прожил 4 года в Китае. Скандал с Куку мог получить такое продолжение только там – более единого комьюнити нет ни в одной другой стране. Точно также как и скандалы с Себом и МК могли закончится ничем только в отношении нашего комьюнити. Дело не в том, что Valve относится к китайскому рынку хорошо, а на нас ей плевать. Нам самим на себя плевать. Мы не ассоциируем себя с комьюнити, не чувствуем ответственности за результат. Гораздо проще поменять любимую команду, а неудачу игроков из СНГ высмеять в интернете. 

Я понятия не имею, за счет чего Virtus.pro могут выиграть OMEGA League. Они играют хуже других топовых коллективов, а единственная причина, почему они могут его выиграть – потому что я так хочу. Хочу выиграть его вместе с ними. Для меня достаточно.

* * *

Другие авторы тоже напишут свои прогнозы на плей-офф OMEGA League. По итогам выступлений команд мы напишем объяснительные посты, в которых вы сможете посмеяться над автором неверного прогноза или восхититься верными предсказаниями.

Киберспорт летит на дно. Фанаты потратили 130 млн долларов на призовой фонд, а разработчики забили на главный турнир года

7 скиллов, которые дали не тем героям

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья