Блог Как это работает?

Гламазда, Zayac и Solo – о главном трансфере года в СНГ-Доте

Смотрим второе огненное видео.

После неудачи на мейджоре в Лейпциге все понимали, что в VP, а значит и во всем СНГ грядут перемены. Мы все долго ждали официальных анонсов и пытались угадать составы лучших организаций в нашем регионе. Сегодня Virtus.pro наконец-то подтвердила трансферы Зайца и Кумана.

Zayac, Solo и босс Virtus.pro Сергей Гламазда выступили с заявлением по поводу этого трансфера, отвечая на претензии NAVI.

Дотер разорвал контракт и ушел к конкуренту. Теперь решают, норм это или нет

Сергей Гламазда: утверждает, что был вариант не платить деньги за трансфер, лично общался с Зайцем

«После провала в Лейпциге у нас было несколько довольно жестких разговоров внутри. Мы обсуждали, какой состав помог бы нам выигрывать мейджоры, помог бы нам занять хорошую позицию на The International. На тот момент было несколько кандидатур с точки зрения игроков. Один из них — Zayac, который мог бы потенциально усилить нашу команду.

Вечером мы договорились, что свяжемся с игроком, Solo узнает его интерес, и если интерес есть — тогда я уже свяжусь с организацией, и мы вступим в переговорный процесс. Утром мне позвонил Алексей. Он сказал, что Бакыт заинтересован и хотел бы у нас играть, что нет действующего контракта на 2020 год. Для меня это было большим откровением, я этого не ожидал, но принял за должное.

Я связался с Евгением Золотаревым. Наш первый диалог ничем хорошим не увенчался. Он был довольно критичным. Я понимаю его, те эмоции. Мне было бы так же обидно, грустно и агрессивно. Факт остается фактом — игрок желал к нам перейти, и у него была по контракту эта возможность».

Уже на тот момент, после первого звонка, я юридически мог вообще не вступать в эти переговоры. Мы могли бы забрать Бакыта — у него нет контракта — не платить никакие деньги, никак не пытаться по-человечески эту ситуацию решить. Но я посчитал, что все-таки было бы не по-человечески реализовывать такой вариант. И мы еще раз несколько раз общались с Евгением.

Все про переход Зайца: Virtus.pro использовала лазейку в контракте, NAVI не взяли деньги

Я говорил: «Давайте мы проведем сделку, давайте вы проверите контракты, действительно ли он у вас подписан. А вдруг будет ситуация, что вы отправите Бакыта на банку, а контракта у вас нет. Для вас это будет намного хуже, чем если он перейдет в другую организацию. Потому что, с одной стороны, вы будете пытаться спасти себя, а с другой — рушить карьеру другому человеку, понимая, насколько в этой индустрии короткий путь игрока».

Я сам общался с Бакытом, потому что мне нужно было понять, действительно ли интерес искренний. Я понял, что игрок испытывает большое давление из-за того, что ему организация говорит, что его карьера будет испорчена, что он уже никогда нигде не сможет играть, что будет сидеть на банке, что это неэтично и т. д. В один момент мы перешли с Евгением в более конструктивный диалог. Контракт есть подписанный, но на 2019 год. Я предлагал обсудить трансферную историю. Мы могли бы и не платить эти деньги, но я понимал, что это удар для организации, для менеджеров, для игроков. NAVI отказались от трансферной сделки».

Zayac: давно предупреждал NAVI, что хочет играть с Solo, считает, что ему угрожали перед уходом

«После выступления на TI у нас была сложная ситуация в команде. Я вел переговоры с Женей и прямо говорил ему, что хочу рассматривать предложения от других организаций и игроков — с его разрешения. Он мне сказал, что все в порядке, и спросил, есть ли у меня претензии к NAVI и готов ли я выступать под их тегом. Я сказал, что готов рассматривать и их предложения по условиям, игрокам.

Он дал мне разрешение. Тогда я выделил момент, что если меня позовет Solo из Virtus.pro, то мне не захочется рассматривать другие предложения, потому что я очень хочу с ним поиграть и считаю его очень сильным и опытным игроком. Евгений с ZeroGravity  спрашивали меня, почему я так настроен. Я объяснил, они меня поняли и сказали «ок».

Заяц пошел all-in. Его спасет лишь финал TI

Всем известно, что первые квалификации были провальными, Акбар ушел из состава, и тогда мы оказались в очень сложной ситуации. Для меня это было сложно, потому что когда Паша пришел в состав, мы сказали: «Мы очень сплоченные!». Оказалось, что это не до конца правда. Он и сам был в недоумении, почему он пришел, а мы убираем из состава капитана, и я на тот момент сильно переживал.  

Сезон начался, и мы не могли найти пятерку-капитана, которая влилась бы в наш состав. У нас было много времени, полтора месяца. Мне менеджер сказал: «Можем ли мы рассматривать вариант, где ты садишься на пятерку и становишься капитаном?». Я спросил: «А это надо?». С моей стороны выглядело так: или дизбанд, или надо взять ответственность на себя и попробовать роль капитана

Я парням сразу заявил, что я попробую капитанить, но хочу оставаться четверкой, потому что, как мне кажется, у меня очень хорошо получается. Из-за этого мое капитанство было обузой. Но без этого решения мы бы развалились.

Вообще не секрет, что я разговаривал с Fng. Я рассматривал варианты о переходе в Gambit с ним. Вел переговоры, общался, чтобы узнать, как он думает, какой он игрок и человек. NAVI пришли ко мне через пару дней с предложением — мне предложили увеличить зарплату в два раза. Для меня пока очень важен состав, на тот момент я продолжал общаться с Fng».

С течением времени Mag начал переговоры с Пашей. Я тоже очень хотел поиграть с Пашей. Тем более он «тройка», а я «четверка» — мы на одной линии. Blizzy сразу заявил, что он хочет отдохнуть и уйти в инактив, а нам предлагали сохранить состав вчетвером и добрать игрока. Потом предложили 9pasha — и все вроде бы выглядит круто, но я сразу говорил, что у нас есть проблемы в команде: у нас четверых есть некие конфликтные ситуации, и это может не сработать. Поэтому я рассматривал варианты.

Потом мы пару дней разговаривали и пришли к варианту, что мы попробуем уладить наши конфликтные ситуации и прорваться, чтобы дальше хорошо выступать, сохранив почти весь ростер и взять Пашу. Выглядело все очень круто и сильно. Но все-таки были сомнения.

На тот момент казалось, что все круто, но приходило осознание, что победа, выход со второго места в квалификациях это еще не успех и далеко не показатель, что я справляюсь. И, очевидно, проверкой должны были быть Сингапур, ближайший лан с хорошими командами, и мажор. На момент Сингапура я как раз хотел обсудить с Женей свои какие-то сомнения в том, что у меня иногда получается, иногда нет, это все очень нестабильно работает. Перед Сингапуром мне уже предложили переподписать контракт. Я попросил менеджера отдалить этот момент, потому что я хотел насчет этого разобраться и как-то поговорить с Женей.

Я ему написал перед вылетом в Сингапур, и для меня это был очень сложный, вязкий разговор. Я ему написал один раз перед Сингапуром, потом на время лана я подзабил, потому что мы играли и готовились. Мы выступили довольно средне, и после прилета, очевидно, я еще хотел...

Заяц прав, а киберспорт в СНГ – детский сад. Мнение менеджера

Мои сомнения еще больше подпитывались после Сингапура. Мне хотелось поговорить с Женей насчет этого. После Сингапура мы прилетели, Новый год, все дела, и в первых числах января, после Нового Года, я написал еще раз, что я хочу поговорить насчет контракта и этих условий. Что именно я хотел обсудить с Золотаревым – что так и не произошло. Потому что, как он сказал, он был в отпуске – мои сомнения насчет моего капитанства и всего вот этого очень сильно подпитывались. Я думал написать ему и сказать, что я сказать, что хочу подождать с продлением контракта на один месяц, потому что будет мажор, и я для себя четко приму, получается ли у меня и стоит ли идти в сторону капитанства, или же надо забросить это и пробовать себя дальше и позиционировать себя как просто хорошую четверку.

Так как этого разговора не произошло, я даже не знал, что у меня есть какое-то автопродление в контракте. Я как бы доверял NAVI и не думал, что у меня есть такой пункт.

Я так нормально и не смог всем рассказать, почему [решил уйти]. Как такового не получилось, чтобы мы собрались всей команды, я бы высказал – почему и что и как у меня произошло (мое решение). Потому что перед этим разговором ко мне подошел менеджер Caff и сказал в реально агрессивной форме, что якобы сяду на банку, меня не будут год отпускать никуда, и я, условно, заруинил себе карьеру и вот теперь жалею. Конечно, я очень расстроился, спросил, почему так происходит, ведь до этого были обещания, что если захочу куда-то уйти – будут разговоры и так далее, что они всегда смогут провести какой-то трансфер. И, конечно, после такого я точно понял, что не хочу оставаться в этой организации. Потому что мне угрожают. 

Потом я поговорил с Золотаревым, он мне хотя бы объяснил это более-менее нормально. Сказал – да, он не хочет отдавать конкурентам игрока и так далее. Но по-любому мне уже казалось, что против меня все настроены. Про ситуацию, что я уехал на два дня раньше с мажора... Потому что, очевидно, в такой ситуации на меня очень многое давило и очень много людей были настроены против меня. Мне захотелось поскорее вернуться домой, отдохнуть, тем более я был на буткемпе, мы готовились, играли турнир, и еще вот это все происходило. И мне нужно было перезагрузиться. 

Я решил, что мне надо прямо сейчас, этим же вечером уехать.

Благодарю всех: команду, которая поверила в меня, организацию. Мы начали пробовать меня в роли капитана, но я предупреждал, что будет сложно. Я четко давал понять менеджменту, что если все будет так себе, то я хочу уйти. 

Менеджмент знал, что если мы провалимся, я не захочу быть капитаном, тогда я планировал уйти в инактив, чтобы подготовиться к TI».

Кто добьется большего за сезон: NAVI или Virtus.pro? Обсуждение на Sports.ru

Solo: не винит Эпилептика и Сэйва, признал, что с Зайцем общались еще на Инте

«После The International мы приняли решение строить все с нуля. Понимали, что у нас есть время потестить, рискнуть, определиться с направлением, в котором хотим двигаться. И решили попробовать молодых ребят из матчмейкинга без достаточного опыта турниров.

Пять месяцев мы отыграли вместе, и, как все могли заметить, результаты были не теми, которые мы ожидали. Играли мы плохо. Виноватых в этой ситуации искать не стоит. Я думаю, и мы со своей стороны сделали меньше, чем могли, чтобы помочь парням. И, возможно, они пока не готовы играть на таком уровне. Но я уверен, что у них большое будущее и все впереди.

Началась вторая половина сезона, и времени до The International не так и много. Для себя мы определили, что хотим собрать финальный вариант команды, с которой мы пойдем до Инта. Это февраль-март, поэтому времени на тесты и риски больше нет. Поэтому решили собрать боеспособный состав из тех людей, кто уже себя зарекомендовал.

Zayac пробивался с самых низов, отлично играет на четверке. Мы хотели с ним играть, а он — с нами. После Лейпцига я позвонил ему и спросил, будет ли ему интересно играть с нами. Он ответил: «Да». Мы сразу обсудили, что хотим сделать все честно и открыто. Чтобы организации договаривались между собой. Чтобы не было интриг и всего прочего. Я позвонил Сергею Гламазде и сказал, что нужно звонить Евгению Золотареву и разбираться с ним по поводу Зайца. Что из этого получилось, вы все знаете.

Мое мнение, что все было честно и открыто. Если игрок хочет играть в другой команде, то держать его силой неправильно. В Dota 2 всегда на первом месте были человеческие отношения и вера в то, что ты делаешь

После TI9, когда мы думали над потенциальными игроками в наш состав, Zayac был одним из первых кандидатов на четвертую позицию. Но много всего произошло, очень быстро изменилось. Мы и Роджера планировали оставить. Не вышло. Поэтому мы общались с Зайцем еще на «Инте». Настал момент, когда мы должны делать боевую команду, которая выйдет на тир-1 уровень».

* * *

Три важных материала про переход Зайца в Virtus.pro:

Все про переход Зайца: Virtus.pro использовала лазейку в контракте, NAVI не взяли деньги

Заяц пошел all-in. Его спасет лишь финал TI

Заяц прав, а киберспорт в СНГ – детский сад. Мнение менеджера

Да, контракт есть контракт
49%
Нет, уважение и доверие важнее
51%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья