Блог Мама, я в телевизоре

Интервью с иконой омского киберспорта - Алексеем «seRR» Черепановым

Алексею Черепанову 26 лет. Живёт в Омске, большую часть своей жизни посвятил киберспорту, чем продолжает успешно заниматься. Основные дисциплины: CS:GO, Dota 2.

asd

– Каким образом попал в киберспорт, вся жизнь в «игровушках»?

– Да, можно и так сказать. Приблизительно, лет с 14 начал играть в FIFA, Counter-Strike, потом решил перейти постепенно на Доту. И так получилось, что сразу успешно, много турниров выигрывал не только в Омске, но и по всей России: Тюмень, Кемерово, даже в Москву удалось попасть. На чемпионат России по хоккею (NHL) ездил в Уфу.

– Какие приоритеты в играх или играешь во всё по чуть-чуть?

– Сначала было всё подряд, потом начал чисто Counter-Strike 1.6, но игра перестала развиваться, принял решение перейти на Доту – много играл и выигрывал, комьюнити не только Омска, Сибири, но и других частей России меня знает. После армии немного подзавязал, появилась Dota 2 и CS:GO – заняло немного времени, чтобы перестроиться, понравилось – на данный момент в приоритете стоит CS:GO, в Dota 2 играю, но значительно реже, в нескольких омских LAN-чемпионатов принял участие. Но если говорить всё-таки о раннем детстве, то FIFA, NHL, CS 1.6, времён омской команды A-GAMING, даже удалось выиграть пару турниров, съездить в Новосибирск.

– Почему не играл дома, твои самые первые компьютерные клубы?

– Так сложилось, что дома не было мощного компьютера. А если говорить о компьютерных клубах: то это примерно как у каждого нормального пацана, сначала учёба, ну а рядом клубы – грех было не прогулять пару уроков, заходил, играл, смотрел. Как-то так всё закрутило на 10 лет и продолжается сейчас...

– С кем начинал путь киберспортсмена, продолжаешь ли общение на сегодняшний день?

– Да конечно, например Николай "MAGIC" Борисов, если говорить о Dota-комьюнити: Никита "Seks" Халявка, Макс "Warzonn" Кудимов – они также сейчас уже повзрослели, до сих иногда играем, общаемся. А если говорить в общем, то люди, которые были раньше, они и сейчас есть, и намного адекватнее, интереснее, чем сегодняшнее поколение, не хочется конечно никого обидеть, но большинство школьников на непонятных понтах, никто толком не общается друг с другом, поиграли – разошлись. Совсем не то, что было в моём детстве, в подростковом возрасте.

– То есть тебя привлекает во всём этом не только игры, но и просто общение и знакомства с новыми людьми?

– Конечно-конечно, кроме игр можно сходить поиграть в футбол, выпить пива с друзьями, посмотреть вместе футбольную/хоккейную трансляцию. Если грубо говорить, то у меня практически в каждом городе, куда я приезжал на турниры по России, есть хорошие знакомые, где меня могут и приютить, и сходить куда-нибудь, просто пообщаться – это на самом деле очень здорово, сейчас такое редко встречается.

– Как так получилось, что ты стал достаточно успешным, уважаемым киберспортсменом по меркам Омска.

– Честно, не знаю даже. Я вообще сам по себе человек доброжелательный, люблю пообщаться, умею слушать и высказывать собственное мнение, которое, неспроста появилось, потому что много посетил турниров и что-то выигрывал. Думаю, что какой-то киберспортивный авторитет у меня присутствует (смеется), местные ребята прислушиваются.

фыв

– Присутствует ли желание собрать одну, полноценную команду и поучаствовать на каких-то значимых ONLINE-квалификация, попробовать выбиться за пределы Омска?

В данный момент у нас есть команда по CS:GO – CYBEROMSK, спонсором которой выступает арена, команда клуба, где собраны довольно хорошие игроки, скилловые, единственная проблема с моралью, парни ещё не научились достойно проигрывать, начинаем нервничать и прочее, ну а если отбросить эти недочёты, то развиваемся, по сравнению с тем, что было приблизительно полгода назад  - уровень намного выше, чем был. Звучит громко, но ТОП-5 Сибири по CS:GO мы точно, могу так сказать.

– О матчах ONLINE?

– Да, пытаемся, но постоянно нам попадаются странные команды, то ли читеры, то ли ещё что-то. Вообще, если говорить об играх по Интернету, то нечестных игроков очень много, и это практически никак нельзя доказать. Но мы стараемся, за полгода много пробовались на разных турниров Сибири и не только, нет каких-то титулов, достижений, но мы стараемся, будем дальше продолжать тренироваться и пытаться что-то выиграть.

– Как проходят тренировки вашей команды в CS:GO?

– Как наверное и у всех команд, которые чего-то хотят добиться. В последнее время очень часто играем, практически каждый день, в основном это праки, никаких Matchmaking, Faceit, в основном товарищеские матчи с другими командами. С середины мая начинаем ещё больше тренироваться, новые карты, новые тактики, разборы ошибок и остальное, потому что много изменений произошло в последнее время в CS:GO, будет стараться успевать за всем.

Позже стало известно, что турнир по CS:GO в арене «CYBEROMSK» состоится 21-22 мая, куда одноименная команда от имени арены пойдёт за первым местом.

фыв

– Оценивая свою карьеру к 26 годам и смотря на Виктора «TaZ» Войтаса, Дмитрия «hooch» Богданова и других возрастных игроков, не становится ли обидно? Ставил ли ты для себя подобные цели?

– Всегда хочется куда-то выше подняться, но во-первых - это Омск. Во-вторых, куча турниров, на которых играют люди с читами, лишнее тому доказательство, перед СНГ-минором забанили пару СНГ-команд. В-третьих, уровень игры сильно поднялся, стала практически доступна для всех, любой желающий может играть и показывать результаты, купить более менее компьютер, CS:GO, сесть дома и играть, тренироваться. Если отталкиваться от сегодняшнего дня, то цель – это попасть на общероссийский турнир по CS:GO, мы для этого прикладываем усилия, реально тренируемся, нет такого, что мы играем ради удовольствия. Состав позволяет, молодые игроки, а почему не попробовать? Это не занимает слишком много свободного времени, учёба/работа, но провести 3-4 часа за тренировками/игрой – это пустяки. А если и не тренироваться вместе, то все практически тем же самым и занимаются в свободное время, отдыхают у компьютера, играют также, начинается всё как хобби, которое может перерасти во что-то большее.

– Говоря о твоём свободном времени, чем занимаешься, работаешь?

– В основном это конечно игры, но и в футбол могу поиграть, в кино сходить, просто погулять с друзьями, ничего необычного сказать о своём времяпрепровождении сказать не могу. Постоянной работы нету, я по этому поводу вообще не переживаю, зарабатываю в Интернете, на покере, могу на ставках, если повезёт. Грубо говоря, я делаю всё, что захочу. На жизнь всегда хватает.

– Пристально ли следишь за футболом? За кого болеешь?

– Есть шарф футбольного клуба Зенит, мне его кто-то подарил, врать не буду, точно не помню, вроде бы отец. Использую его как обычный шарф, потому что постоянно болит горло. Поддерживаю из русских команд Спартак, из зарубежных Барселону и Челси. Вместе с другом Михаилом придумали в арене транслировать топовые матчи Лиги Чемпионов и другие спортивные события, вход свободный, ведь пропадает огромный экран, есть большой бар, можно приходить с друзьями/подругами, посмотреть с комфортом. Позднее время Лига Чемпионских матчей, но впереди Евро-2016 во Франции, думаю, что народ будет ходить, ведь в Омске такого огромного экрана где будут показывать футбол точно нигде нет. Помню, 3 года назад, мы хотели посмотреть стыковой футбольный матч между Украиной и Францией за выход на Чемпионат мира 2014 года, весь город объездили, не смогли найти, где можно нормально посмотреть футбол, очутились в «Океане», потому что он работает круглосуточно и попросили сами включить, а спорт-бары все работают до 10-11 часов вечера. Это большая проблема для Омска, арена пробует её немного подправить, но всё-таки изначально, тематика компьютерного клуба подобного не предлагает. Всё делается на собственном энтузиазме и договоренности. 

– Как относятся к такому образу жизни твои родные и близкие?

– До лет 20-ти примерно пытались меня пилить, образумить, но со временем поняли, что меня не изменить, так что ничего особенного, нет какого-то ярого негатива, всё хорошо.

– Вернёмся к киберспортивной тематике, как обстоят дела со спонсорством в команде?

– Ну как сказать, чтобы появились спонсоры – нужно для начала о себе заявить, выиграть что-то. Наш генеральный спонсор и пока единственный - это арена «CYBEROMSK», которая помогает нам, полная свобода в клубе в плане тренировках, своеобразные буткемпы. Хочется выражить огромные слова благодарности Георгию Тибилову, Василию Чиркову. Разговор и о зарплатах, и о контрактах шёл, но для начала нужно всё-таки себя зарекомендовать, выиграть значимый турнир, будущие спонсоры должны увидеть в нас потенциал, стремление к победам. Как минимум, уже GIGABYTE пришёл в Омск, где проводит собственные турниры, движение есть, остаётся верить и надеяться, что всё возможно. Ведь раньше это создавалось всё на энтузиазме, сейчас же планка поднялась намного выше.

фыв

– Твои самые запоминающиеся киберспортивные турниры?

– Думаю можно выделить пару таких моментов:

Первый – это турнир по Counter-Strike 1.6, так получилось, что уже практически в неё не играл, полностью перешёл на Доту, пришёл в компьютерный клуб DELTA-X, где проходили отборы на Новосибирский турнир, омская команда А-GAMING тогда не участвовала, и появились шансы у других средних команд зацепиться за путёвку. Я пришёл изначально просто посмотреть, пообщаться, и так получилось, что у команды Underground – Михаил "crawler" Гуманенко, Илья "Ilqa", Сергей "bugay" Бугаенко, Евгений "Patriot" Авдеев и кто-то у них не пришёл, то ли Паша "Rosco", то ли ещё кто-то, я просто сидел – они мне предложили сыграть за них, а впоследствии мы выиграли, и поехали в Новосибирск. Из всего этого мне понравилось, что я спонтанно сыграл и получилось победить, а потом даже съездить в соседний город, после этого стало понятно, что нужно ездить и пытаться себя зарекомендовать.

Второй момент в CS:GO. Постоянно разными миксами мы занимали 2-3 места, но в клубе DELTA-X получилось выиграть,  долгожданная победа, к которой мы долго шли. Также можно выделить ASUS в Москве по Доте, 2010 или даже раньше, мы выиграли онлайн отборочные, но пару ребят с команды не смогли поехать, в итоге мы заняли 4 место, но по всей России, я считаю это очень успешный результат, в то время как раз приезжали на турнир звёзды Доты: Куро Салехи «KuroKy» Тахасоми, Клемент "Puppey" Иванов, Даниил "Dendi" Ишутин и другие - таких игроков не то что всё комьюнити российское знали, но и весь мир. Пообщался с ними, первый раз увидел таких киберспортивных звёзд, было реально здорово, есть что вспомнить. Могли побороться за тройку, но с двумя заменами тяжело на что-то рассчитывать.

фыв

– Какие трансляции смотришь на Twitch.tv?

– В основном смотрю то, что просто мне интересно, каких-то тактических и других моментов тяжело заметить на трансляции, всё-таки в первую очередь смотришь ради развлечения, как фильм, либо сериал. А если нужно посмотреть именно с тактической стороны, то качаю демку, смотрю моменты ошибок, что-то корректирую, добавляю, встраивают в командную игру. Twitch.tv ничего тебе не даст в плане развития, это в первую очередь развлечение, постоянное переключение игроков, тайминги и прочее – это лучше всего просматривает в полном матче, либо демке. Всё не так просто, как кажется. Если говорить о развлечениях, то смотрю частенько Артура «Arteezy» Бабаева, хороший игрок, у которого стиль достаточно агрессивный, я стремлюсь играть в подобной манере. В CS:GO смотрю Олофа «olofmeister» Кайбьера, Йеспера «JW» Векселя, то есть в основном это топовые киберспортсмены.

 Как относишься к монитизации игр, скинам, игровым сетам?

– Да практически никак, меня это точно не задевает. Никогда не стремился к этому, немного баловался, выигрывал там 300 долларов, потом проигрывал. Имея разукрашенные оружия, одежду, ты не поднимаешь свой скилл игры, они тебе ничем не помогают. Даже помню на чемпионате по NHL был такой вариант, что можно было доплатить денег и взять себе более сильный клуб, но зачем это нужно, если у меня хватает мастерства, я могу взять команду слабее и победить ей более сильную, а потом ещё и денег на этом заработать. Ну нож в игре я бы себе хотел, но ни копейки я на него не потрачу, если у вас есть желание меня как-то отблагодарить, можете подарить мне его (смеется). В Омске вроде бы есть пару топовых трейдеров, у которых инвентарь в несколько тысяч долларов. 

– До какого возраста планируешь заниматься подобным образом жизни?

– Честно, не задумываюсь об этом. Если говорить о семейной жизни, и прочее – это не моё, я свободный человек по жизни, живу одним днём, кайфую. Буду играть пока не отсохнут пальцы (смеется). Даже не надоедает, потому что каждый день новые лица, общаемся, играем. Если говорить о Доте, то это приблизительно 12 лет, всё нравится, до сих пор общаемся со старыми друзьями, фанимся. Некоторые люди придерживаются такого мнения, что это всего лишь игрушки, на самом деле это далеко не так, онлайн, друзья, общение и так далее, очень дорого стоит, это жизнь. Воспринимайте как хобби, никто этого не запрещает, всё равно 90% молодёжи проводят свободное время за компьютером или другими девайсами, залипают в ВК, зачем, если можно играть и при этом общаться в голосовом чате.

фыв

– Какие-то советы будущим киберспортсменам, молодому комьюнити?

– Как я уже сказал, поведение оставляет желать лучшего, со многими просто неприятно общаться, маты, оскорбления, я уже не говорю о нечестной игре. А советы, можно привести живой пример - это Богдан "bogdaun" Бархатов, которого многие люди из Dota-комьюнити Омска знают. Молодой парень, очень перспективный, который поступил в университет на бюджетное место, с хорошей стипендией, и бросил учёбу ради игры, киберспорта, сознательно сделал свой выбор, если кто-то хочет этим заниматься, то нужно ставить подобные цели и задачи на первое место, тренироваться, из своих поражений делать выводы, анализировать собственные игры, нельзя придумывать отговорки. Проиграл – значит тебе чего-то не хватило. Киберспорт – это и есть спорт по нашим меркам, хочешь добиться результата в футболе/хоккее – упорно тренируйся, точно такого же плана нужно придерживаться и новичкам. Каждый день, и теория и практика, всё вместе. Как сказал Генри Форд: «Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби».

– Что произошло на крайнем турнире в арене по Dota 2 в финальной игре?

– Так получилось, что мы играли в первой игре финала, выигрывали, и человек из команды противника, когда я делал телепорт, сбил его мне и крикнул радостно, без матов и прочего негатива, ничего, всё хорошо, заканчивается первая карта, наша команда доводит её до победы, я его убиваю и кричу в зал: «Как дела? Иди в таверну», просто с юмором, без матов и оскорблений, а в ответ он сматерился в мою сторону, как раз в этот день у меня был день рождение, во-первых, он довольно молодой ещё, со мной толком не знаком, зачем вообще высказываться, это тебе не паблик какой-то, здесь нужно отвечать за свои слова и немного думать, что говоришь. Я как бы встал после игры и пару воспитательных лещей ему дал, не сильно, никто причинять ему вреда не собирался, но он извинился, признал свою вину, сказал, что был не прав. Потасовки серьёзной не было, все мирно разошлись. Так вести себя на LAN-мероприятиях нельзя, подкалывать да, юмор и прочее, но переходить рамки, орать матом – это неправильно. В Интернете делай всё что хочешь, но когда ты приходишь в клуб, все друг друга знают – это не культурно. Надеюсь, что он исправится, и желаю ему удачи в игре, вроде неплохо играет.

Фото: личная страница ВК Алексея Черепанова, группа "Arena CYBEROMSK"

Подписывайтесь в Твиттер

Подписывайтесь на блог.

Автор
  • Igor Glushko

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.