70 фотографий из «Минск-Арены», которые показывают развитие киберспорта в СНГ
С 15 по 17 января на территории «Минск-Арены» проходили турниры по двум популярным дисциплинам – Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive. На соревнования приехали команды из США, Китая, Украины, России, Бразилии, Швеции, Дании и других стран. И все ради кубка чемпионов и десятков тысяч долларов. Призовой фонд обоих чемпионатов составлял 500 тысяч долларов.
Фанаты европейской команды Team Secret.
Комментаторы по CS:GO Тауфик Хидри и Константин Сивко.
Игрок команды G2 Микаил «maikelele» Билл.
Ни один турнир не может обойтись без косплееров.
Кубок чемпионов.
Ведущий мероприятия Степан Шульга.
Чемпионы мира 2015 года в Dota 2 – американская команда Evil Geniuses.
Украинская команда NaVi после победы. Будущие серебряные призеры в CS:GO.
Датская команда Question Mark, тренером которой является легенда CS 1.6 Дэнни «Zonic» Соренсен.
Победители Starladder в дисциплине Dota 2 – шведская команда Alliance.
Фанат Luminosity Gaming с прекрасным плакатом: «Я люблю свою жену, но сегодня я с Бразилией».
Фанат Alliance.
Раздача автографов прямо на сцене.
Чемпионы CS:GO – Fnatic. В финале шведы разгромили NaVi.
Фото: starladder_com, hltv.org
1.-ДОТАЗЛО-ИДИТЕВПОДЪЕЗД-НАЗАВОД-ПОЧЕМУСТОЯТПОДЪЕЗДЫ-СВОИМИКОМПУТЕРАМИ-УБЪЁТЕНАМ-ГЕНОФОНД
2. -КСЗЛО-ИДИТЕВАРМИЮ-ТАМСТРЕЛЯЙТЕ-КАКТАКБАТЬКАДОПУСТИЛ-СДОДОМИЮВМИНСКЕ-
P.S. Классный ладдер, жаль бо3
Дота? Да, тут слабее. Но это данный конкретный турнир получился не очень, по разным причинам (например, 3 из 4 СНГ-команд буквально за 2 дня до турнира играли квалы на мажор). Тем не менее, дота в СНГ-регионе сейчас на подъеме, доказательство чему - те же квалы на мажор (где 7 из 8 приглашенных команд были из СНГ) и недавний The Summit 4 (где ВП были в одной карте от победы на турнире со всеми грандами, чуть-чуть не хватило).
Все у нас отлично тут.
Классно смотрятся наушники с глазами сзади мониторов.
Интересно почему все ксеры пухлее чем дотеры (не считая Бульдога)?
Классная тема с подиумом и что людей туда пускают, только надо было там что-нибудь придумать, что автографы было удобнее писать, а то бедняги так загибаются, смотреть жалко)
Но почему школота зигует?
И, кстати, совсем не корректно сравнивать посещаемость турнира, который проходит раз в год (?), и в котором участвуют множество сильнейших команд мира, и национальный чемпионат, где игры проводятся раз в неделю. Я бы посмотрел сколько человек приходило бы на условные Вега - Виртус Про, играй они каждую неделю, 1к не набрали бы даже скорее всего. Да и судя по фото там даже 10к человек не набралось, так-то на ЦСКА-Динамо 13к пришло ;)
Короче говоря, сравнения доты и футбола редко когда окажутся в пользу первой.
По командам:
- Нави в сравнительной жопе, но по сравнению с тем, что они показывали на квалах во Франкфурт - неоспоримый прогресс. Ситуация с Ахмо конечно неприятная, но они в кои-то веки сделали правильное решение и кикнули его сразу же. Денди получил наконец "свой" патч (герои-плеймейкеры в миде типа Пака или Магнуса вернулись в мету), Соннейко второй лучший 4-саппорт СНГ, Дитяра прогрессирует, Артстайл сносно капитанит - осталось найти оффлейнера и возможно 5-саппорта, передвинув Артстайла в тренеры. В пабах полно кандидатур.
- Эмпайр только что вышли в плейофф квал в Шанхай и стали одной из двух команд, отжавших карту у Ликвидов (что, учитывая их нынешнюю форму - очень крутое достижение). Хвосту, похоже, смена обстановки пошла на пользу. Главное - не паниковать и не шаффлить состав опять, потенциал есть.
- Вега, да, не радует в последнее время. Но опять-таки, была очень близко к инвайту в Шанхай и, несмотря на последние неуспехи, сохраняют состав, за что я им аплодирую.
- Виртуса сейчас - легитимная тир-1.5 команда. Не то чтобы прямо претенденты на победу на мажоре, но топ-6 способны сделать легко. "Топчутся на месте" - это для них комплимент, то есть не регрессируют. Были в одной карте от победы на по-настоящему топовом турнире не так давно.
- Спирит - это вообще-то стак, которому от силы месяца полтора. За эти полтора месяца они: отобрались на MDL, отобрались на Мажор (и вровень пободались с теми же Ликвидами, просто класса не хватило) и отобрались на Старладдер. Да, на Старладдере не пошло, но для всех, кроме Гоблака, это был первый серьезный ЛАН в карьере, понятное дело, что нервы и так далее. Ну и обыграли будущих чемпионов :) А перед мажором они еще в Китай съездят на MDL, наберутся опыта против топов...
на геймпаде только в фифу играю (да-да, по сети)
По регионам, стоит заметить одну вещь: Юго-Восточная Азия рассматривается Valve как отдельный регион, а СНГ - нет, и считается как часть Европы. Соответственно ЮВА получила 2 гарантированных инвайта на мажор (и ни одного прямого, что показательно), а СНГ вынуждены бороться за инвайты с западной Европой. Что успешно и сделали, отжав один инвайт (Liquid были слишком сильны и по-хорошему их нужно было звать напрямую вместо Alliance или Secret).
Подробно по регионам:
Северная Америка - один прямой инвайт (EG) + 2 квалифаера (и какие - Archon и CoL! Они из группы-то не выйдут. Регион одной команды, воистину).
Китай - 3 прямых (Vici, CDEC, EHOME) + 2 квалифаера (Newbee, LGD). Тут говорить не о чем, сильнеший дота-регион на данный момент.
ЮВА - ни одного прямого инвайта, 2 квалифаера (Fnatic, MVP Phoenix). Команды очень средненькие. Fnatic могут побороться за выход из группы, если сильно повезет, но не больше.
И, наконец, Европа (как единое целое, напомню). 4 прямых (OG, Secret, Alliance, VP) + 2 квалифаера (Liquid, Spirit). OG и Secret должны выходить, остальным придется побороться, но шансы у всех есть.
Итого, по порядку:
1. Китай
2. Европа
3. Америка (только за счет EG, так бы последними поставил)
4. ЮВА.
Если бы СНГ выделили в отдельный регион (и мне кажется уже пора, а то европейский квалифаер реально был идиотский), то к двум прошедшим добавляется Vega (как 3-е место в европейской квале), и я бы его поставил тут третьим, немного отставая от Европы, и с ГИГАНТСКИМ отрывом от Америки.
Короче, главный вывод: сравнивать СНГ (часть Европейского региона) с другими самостоятельными регионами, тем более по количеству инвайтов, просто нечестно. Я верю, что рано или поздно разделение произойдет - вон, в КСе уже подвижки есть в виде СНГ-майнора (а там-то как раз "второй эшелон" слабый), тогда и поговорим.