Блог Мама, я в телевизоре

Что нужно знать об Алишере Усманове прямо сейчас

Российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов планирует инвестировать в киберспортивную организация Virtus.pro до 100 млн долларов, а возможно, и ещё больше. Предлагаем немного познакомиться с миллиардером поближе. Где родился, чем занимался, куда тратил деньги и прочее.

фыв

Алишер Бурханович Усманов родился 9 сентября 1953 года (62 года) в Узбекской ССР, в городе Чуст Наманганской области. Является российским управленцем и предпринимателем, миллиардером, основателем USM Holdings. В марте 2012 года издание Bloomberg назвало Усманова самым богатым человеком Роcсии, оценив его состояние в 20 миллиардов долларов. В 2012 году, по версии журнала Forbes, занял 67-е место среди самых влиятельных людей мира. В 2013 году вошел в ежегодный рейтинг «50 наиболее влиятельных людей» по версии журнала Bloomberg Markets Magazine.

Супруга Усманова Ирина Винер — главный тренер российской сборной по художественной гимнастике — воспитала нескольких олимпийских чемпионок, в том числе и Алину Кабаеву. Их брак с Усмановым состоялся в 1992 году. Своих детей у Винер и Усманова нет. У Ирины Винер есть сын от первого брака — Антон. 

Алишер Усманов и тюремный срок.

Жизнь олигарха начиналась очень удачно, но внезапно везение закончилось. В 1980 году 27-летнего Усманова вместе с его приятелем, сыном высокопоставленного чиновника КГБ, арестовали. Усманову предъявили обвинение в вымогательстве, хищении и мошенничестве и назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы. После чего его отца сняли с прокурорской должности. В 1986 году Алишер Бурханович был условно-досрочно освобождён из мест заключения. Позднее Усманов заявил, что подвергся политическим репрессиям. В 2000 году его полностью реабилитировал Верховный суд республики Узбекистан. Уголовное дело было признано сфабрикованным.

Усманов бывший профессиональный спортсмен.

В молодости был мастером спорта по фехтованию и членом сборной Узбекистана. Сейчас Усманов — президент Международной федерации фехтования.

фыв

Заслуги Алишера Усманова.

Для тех людей, кто знаком с футболом в целом, либо с чемпионатом Англии, должно быть знакомо имя Усманова. Он обладает ограниченным пакетом акций лондонского футбольного клуба «Арсенал». Их стоимость оценивается газетой «Ведомости» в 4,7 миллиона фунтов стерлингов. В начале 2015 года появилась информация о приобретении ещё около 29,9% акций «Арсенала». Тем не менее, российский бизнесмен может блокировать лишь решения особой важности, которых за все время существования клуба пока было всего два — о смене старого стадиона и о финансировании строительства нового.

фыв

Алишер Усманов увеличил свою долю акций «Арсенала»

Помимо этого, Алишер Усманов очень благородно оказывает помощь Российскому футбольному союзу. Так, например, он помог с расторжением контракта с бывшим главным тренером сборной России по футболу — Фабио Капелло.

фыв

Усманов выделит РФС 300 млн рублей на погашение долгов перед Капелло.

Усманов безвозмездно выделил РФС миллиард рублей.

Девелоперская компания «Химки Групп» Алишера Усманова 29 мая 2014 подарила двухэтажный дом олимпийским чемпионам по сноуборду Вику Уайлду и Алене Заварзиной.

В 2007 году Алишер Бурханович приобрёл на аукционе Sotheby’s коллекцию искусства Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича за 72 млн. долларов (100 млн. с учётом всех налогов). Усманов официально объявил о безвозмездной передаче этой коллекции Константиновскому дворцу в Санкт-Петербурге. В том же году предприниматель выкупил у американской компании FBJ (Films by Jove) права на огромную коллекцию советских мультфильмов, после чего отдал права детскому каналу «Бибигон». Алишер Усманов, по данным газеты The Sunday Times, вошёл в 2011 году в пятёрку крупнейших благотворителей, потратив на нее 126,5 млн. долларов.

В конце 2014 года Алишер Усманов выкупил золотую медаль нобелевского лауреата американского ученого Джеймса Уотсона за 4,8 миллиона долларов, чтобы вернуть ее 86-летнему исследователю ДНК.

Малая доля наград Алишера Усманова.

17 марта 2004 года Алишер Бурханович Усманов указом президента России был награждён орденом «Почета». В 2011 году получил в награду орден «Дружбы» Республики Казахстан. В мае 2011 года награждён орденом «Почета» Южной Осетии. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (6 июля 2013 года) — за большие заслуги перед государством, активную общественную и благотворительную деятельность.

фы

Дорога к миллиардам. Интересы Алишера Усманова.

На сегодняшний день он является совладельцем довольно обширной россыпи активов. Основной холдинг Металлоинвест (производитель железной руды). Бизнесмен является крупнейшим акционером инвестиционного фонда Digital Sky Technology (DST). Этот инвестиционный фонд поддерживает перспективные интернет-проекты, среди которых Facebook, Яндекс, Mail.ru, ВКонтакте, Biglion, Одноклассники, Live Journal и т.д. Отдельно стоит выделить покупку компании сотовой связи «Мегафон» за $5 млрд. 

Российский миллиардер также является владельцем самых авторитетных СМИ. В 2006 году Алишер Усманов приобрел издательство «Коммерсант», что стоило ему $200 млн. Также в 2011 году был открыт телевизионный канал «Коммерсантъ-ТВ». Владеет издательским домом «Секрет фирмы», куда кроме одноименного журнала входят издания «Имеешь право», «Всё ясно» и интернет-портал «Газета.ру». Покупка этих СМИ стоила Алишеру Усманову всего $40 млн. 100% акций «Газета.ру» были обменены на 50%-ый пакет Live Journal. Все эти активы добавили дополнительный бонус при оценке состояния Алишера Усманова. 

В этот не без того, обширный список — можно теперь смело включать группы компаний Virtus.pro — крупнейшего российского сообщества в сфере киберспорта.

фыв

Нужен ли такой человек в киберспорте? Ответ напрашивается само собой, конечно — да. Глядя на его послужной список и реальных действий в помощь простым людям, можно сделать прямо сейчас какие-то выводы. Понятно, что спортивная индустрия и конкретно группа Virtus.pro получит глобальный рост как в России, так и за рубежом. 

Является инвестиция Алишера Бурхановича хорошим или плохим делом для киберспортивного мира? Время покажет.

Автор
  • Igor Glushko

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья