Мама, я в телевизоре

Казахстан — Шотландия — Сингапур — Киберспорт. Как поехать учиться в другую страну, но стать киберспортсменом

Блог «Мама, я в телевизоре» совместно с телеграм-каналом «CYBERSLOVO» побеседовал с одним из немногих представителей из стран СНГ, который выступает в киберспорте за зарубежную команду. Речь идёт о казахстанском игроке Алихане «w1nt3r» Копжанове, который играет за сингапурскую команду B.O.O.T-dream[S]cape по дисциплине CS:GO с начала этого года.

Наш первый разговор состоялся в апреле этого года, потом удалось поговорить с Алиханом перед крупным турниром IEM Sydney 2018 и за несколько дней до старта ESL One Cologne 2018.

— Как получилось, что ты оказался в Сингапуре? Изначально ты учился в Шотландии?

— Да, после окончания среднего образования я отправился учиться в Шотландию на Foundation. Учёба в Великобритании очень дорогая и поэтому из-за проблемной ситуации с финансами на тот момент, я решил отправиться на дальнейшее обучение в другую страну. Нашёлся подходящий университет в Сингапуре, так я и оказался здесь.

— Получается в Шотландию прямо из Алматы (Казахстан) отправился? Когда начал играть в CS:GO?

— Да, прямиком из Алматы. Начал играть в CS:GO еще с самой беты, но позже в момент выхода Dota 2 немного забил на CS на 1-1,5 года. Мой первый LAN-турнир был еще в 2012 году. Помню вылетел в первой же игре против команды AdreN, Mou, Hobbit (сейчас тройка выступает за Gambit Esports), keeN (играет в команде AVANGAR по PUBG) и SQ.

—  У тебя относительно не много часов в игре (~4260 часов) по сравнению с другими киберспортсменами. Хотя, тот же Рамазан «Ramz1k» Башизов (бывший игрок Tengri и AVANGAR в CS:GO) говорил в интервью, что в CS начал играть года 2-3 назад.

— В Шотландии полностью не касался CS:GO. Возможно поэтому не так много часов или потому что не сижу AFK в игре :). Также я играл в CS:Source до выхода последней части, может это как-то компенсирует исход событий. Да, Рамзик и вправду начал играть не так давно, у него явный талант к играм, мы с ним хорошие друзья и бывшие тиммейты.

—  Удавалось ли как-то пересекаться в Казахстане с нынешними звёздами (AdreN, mou, Hobbit), ребятами из AVANGAR, Tengri, zARLANS и других команд или всё-таки у них уровень чуть выше? Следишь за сценой в CS?

— С нынешними казахами из Gambit Esports никогда не играл. Знаком с многими игроками Tengri, zARLANS и AVANGAR. Связи особой нет, время от времени пишем друг другу. Без спору, у ребят больше опыта, да и CS в целом тут отстаёт от СНГ или Европы. Конечно, я наблюдаю за нашей сценой 24/7.

— Как всё-таки пришла идея продолжать играть в CS на профессиональном уровне? Вроде бы другая страна, должно быть обучение на первом месте, успевал?

— После года в Шотландии я осознал, что мне трудно живется без CS :). Поэтому у меня в голове уже была идея заняться этим профессионально в Сингапуре. После первого семестра ощутил, что у меня много свободного времени и начал снова набирать былую форму.

— Что думали родные по этому поводу?

— Меня всегда поддерживал в плане игры старший брат. Он инвестировал средства в компьютер на котором я играл и играю сейчас. По началу родители не поддерживали эту идею, но сейчас они рады насчёт моей позиции в команде. Главное доказать, что на этом можно зарабатывать.

— Расскажи про начальный путь в Сингапуре, ведь до новой команды ты выступал сразу за несколько других местных коллективов?

— Я просто начинал с FACEIT-платформы. Тогда меня заметили ребята из моей прошлой команды (Insidious Gaming, Quadruno, Resurgence). Мы показывали неплохие результаты на турнирах, там же встречались с B.O.O.T-dream[S]cape несколько раз в онлайн-квалификациях и на LAN-турнирах. В нашем регионе South-East Asia (SEA) есть платформа SoStronk. На ней про-лига NEXT, что-то между FPL или ESEA Rank S. Лига придала моему имени репутацию в SEA-регионе. В январе я выступал за свою новую команду и на тот момент уже подтвердилось, что я стал частью организации, а не stand-in.

Алихан (в центре) принимает поздравления с днём рождения от своих прошлых тиммейтов в Сингапуре.

— Различия в CS от обычной версии у вас есть? Если сравнивать с Китаем?

— Сингапур совсем не похож на Китай и никак к нему не относится. Тут CS такой же как и везде, через Steam.

— Как происходит общение в команде? У тебя свободный английский?

— Общение в команде полностью на английском, остальные ребята сингапурцы — носители языка. Мой английский вполне хорош и недопонимание встречается очень редко, но все же иногда бывает, когда не можешь понять куда смотреть. В целом, я всё отлично понимаю.

— У организации есть игровой дом или планируется буткемп?

— На данный момент нет, но точно планируется в скором времени.

— Вашим тренером является культовый шведский киберспортсмен в 1.6 Харли «dsn» Орвала. Как он участвует в развитие команды?

— Харли в основном подсказывает насчёт наших ошибок и подстраивает на подходящий нам стиль игры. Думаю, что dsn проделывает хорошую работу. Не могу сказать многого за этот короткий срок.

Тренер команды во время DreamHack Masters Malmö 2017 года.

— У тебя продолжается учёба? На кого учишься и какие дальнейшие планы?

— Надеюсь, что буду учиться в Сингапуре до 2020 года. Сейчас делаю бакалавр на факультете Information Technology, грубо говоря — учусь на программиста. Живу один, снимаю однокомнатную квартиру недалеко от университета. Сейчас для меня главное добиться хороших результатов за этот год и в тоже время благополучно закончить учёбу. Основываясь на этом, будут строиться мои последующие планы. Конечно, я настроен на киберспорт и CS:GO.

— Ты один из немногих представителей СНГ, кто играет в зарубежной команде. Чувствуешь дополнительную ответственность? Понятно, что сейчас это не самая лучшая команда, но в перспективе может получиться гораздо лучше. Будь выбор, ты бы предпочёл пробиваться дальше по зарубежным командам или всё-таки играть за условный Tengri?

— Ответственность и вправду есть, особенно за отечественный Counter-Strike. Не хочется подводить казахстанский CS, который так хорошо продвигается вперёд за последние несколько лет. Думаю, пока рано говорить о других командах, но я бы всё-таки предпочёл играть в кругу земляков.

— У команды довольно необычное название B.O.O.T-dream[S]cape. Ты знаешь, что оно значит? Судя по всему, китайская организация B.O.O.T выкупила этот состав относительно не так давно?

— Так и есть, B.O.O.T — организация из Китая, которая подписала команду dream[S]cape. Честно, не знаю, есть ли какая-то расшифровка, но если присмотреться на логотип, то можно увидеть boot (ботинок, обувь).

Перед стартом IEM Sydney 2018 20-летний игрок рассказал о своём первом международном турнире подобного уровня, играх в азиатском регионе, соперниках и многом другом.

— Это твой первый по-настоящему крупный киберспортивный турнир? Какой был настрой и что чувствовал?

— Да, это был мой первый международный турнир такого уровня. Настрой был боевой, естественно мы хотели выигрывать. Мандража не было, но иногда нервозность давала о себе знать.

— Как себя чувствовала команда в целом? Удалось ли провести буткемп, как вообще тренировались?

— К сожалению, к этому турниру мы всего готовились 4-5 дней. У нас было мало времени, плюс до этого мы потратили много времени на практику со стендином, который заменял нашего игрока Бенедикта «Benkai» Тана на ESL.

— В последнее время вы набрали неплохой ход, но потом проиграли 2 игры на ESL, с тех пор после 20 апреля у вас не было игр. Нет опасений, что это могло повлиять каким-то образом на результат. Вообще, это проблема, что у азиатских команд не так много официальных игр в онлайне?

— Не думаю, что отсутствие официальных игр в онлайне это проблема — всегда можно найти команду для тренировок. Проблема в том, что в азиатском регионе нет стоящих команд, которые играли бы в структурную игру. Поэтому мы считаем эти самые практики с азиатскими командами безрезультатными, ибо их стиль игры — это очередной микс.

За день до игры с FaZe Clan на ESL One Cologne Алихан поделился своим текущим настроем и положением в команде.

— Ты уже полгода выступаешь за новую команду? Как оценишь этот период?

— На самом деле прошло ровно 3 месяца, я официально был подписан в начале апреля этого года. За этот период мы сыграли в Сиднее и сейчас в Кёльне, а ещё через месяц нас ожидает Шанхай. Я несомненно рад нашей игре, но есть свои минусы, которые связаны с учёбой. Взаимоотношение в команде отличные, а если есть какие-то проблемы, то мы стараемся их сразу озвучивать и решать вместе.

— За это время ты достаточно часто стал посещать крупные турниры. Это был StarLadder, CS:GO Asia Summit, IEM Sydney, ESL One Cologne, скоро IEM в Шанхае. Повлияли ли подобные “путешествия” на твою жизнь? Есть проблемы с учёбой?

— Мы усердно тренировались последний месяц в Сингапуре. К сожалению, буткемп провести мы не смогли, так как у двоих тиммейтов начались экзамены. Учеба в Сингапуре достаточно сложная, поэтому не стоит ею пренебрегать. В особенности для студентов из зарубежья.

— Как проходят ваши тренировки? Расскажи свой обычный распорядок дня.

— Если брать за последний месяц, то каждый день я просыпался в 9.00 утра и начинал с индивидуальной тренировки (аим, смотрел свои демо) — дальше начиналась командная тренировка, где мы обсуждаем наши ошибки, показываем новые страты (смоки, флешки) и прочее. Старались играть минимум по четыре прака в день и обычно заканчивали ближе к 11 вечера.

— Какие цели и результаты требует от вас руководство организации?

— Конкретно на турнире в Кёльне от нас требовалось выиграть хотя бы одну карту. Есть и другие цели, но озвучить я их не могу. Попасть на минор было нашей важнейшей целью, но так получилось, что в финале мы обидно проиграли. Квалификация на такие турниры как ESL или IEM так же являются основной задачей для нашей организации.

Состав команды на ESL One Cologne 2018.

— За эти полгода к тебе обращались с предложениями какие-то другие команды, может из СНГ? И в целом, успеваешь ли следить за тем, что происходит на киберспортивной сцене в СНГ?

— Были некоторые обращения от СНГ-команд, но на данный момент я чувствую себя отлично в своём нынешнем коллективе. За сценой в CS:GO я всегда слежу, мимо меня редко проходят новости.

— Как оценишь свою игру в последнее время. Со стороны кажется, что твои результаты немного просели, с чем это может быть связано?

— Да, в последнее время я показываю не лучшие результаты. Думаю это связано с количеством работы за последнее время — наверное устал от самой игры.

— На ESL One Cologne вам досталась не самая лёгкая группа, особенно первый соперник...

— Согласен, что с FaZe Clan немного не повезло, но мы вовсе не отчаиваемся. Особо не готовились под них, будем использовать то, что практиковали за последний месяц. Многое будет зависеть от карты.

К сожалению, сингапурский коллектив в очередной раз не смог выйти в плей-офф крупного международного LAN-турнира, уступив австралийской команде Renegades со счётом 0-2. Следующая попытка будет на IEM Shanghai 2018. Турнир пройдёт с 1 по 6 августа.

Twitter-аккаунт Алихана: