5 видов спорта, которые считаются важнее киберспорта
Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС) был утверждён в 2004 году. Российское законодательство устанавливает целый ряд требований, которым должен соответствовать спорт, чтобы быть включённым в данный реестр. Министерство спорта Российской Федерации периодически вносит в него изменения, добавляя или исключая дисциплины (иногда целые виды). Так, в 2006 году «компьютерный спорт» был исключён из ВРВС, спустя 2 года после его официального признания органом исполнительной власти.
Среди требований к спорту, можно выделить самые основные:
- он должен способствовать физическому и интеллектуальному развитию способностей человека, совершенствованию его двигательной активности и формированию здорового образа жизни;
- в нём должны принимать участие люди и должна присутствовать состязательность;
- он не должен допускать жестокости к сопернику, неуважительное отношение к зрителям, пропаганду насилия, жестокости и дискриминации;
- он должен отличаться от присутствующих в реестре дисциплин;
- он должен быть развит более чем в половине субъектов РФ.
Данная статья посвящена тем 5 видам спорта, которые выдержали все проверки на свою спортивную состоятельность не благодаря, а, скорее, вопреки установленному порядку.
5. Дартс
Википедия определяет дартс как ряд связанных игр, в которых игроки метают дротики в круглую мишень, повешенную на стену. На территории нашей страны он появился в конце 80-х годов прошлого века. Многие из вас наверняка помнят эту игру с самого детства и неоднократно видели мишень для дартса в гостях, на автосервисах, базах отдыха или на двери в кабинете начальника.
Смысл игры в том, что необходимо быстрее соперника «выбить» нужное количество очков, соблюдая простейшие правила. Физическая активность в дартсе сводится к тому, что участник должен взять в руку дротики, подойти к отметке, встать в стойку, совершить пару движений «рабочей» рукой и снова сесть на своё место.
Правила игры предусматривают определённые требования к освещению, весу и длине дротиков, размеру и материалу мишени, расстоянию до неё, а также к подсчёту очков.
Поиск в интернете позволил выявить некоторые плюсы от игры в дартс. Во-первых, у спортсменов развивается эмоциональная и психологическая устойчивость. А, во-вторых, он способствует улучшению концентрации, устного счёта, меткости, глазомера и микрокоординации. Инвентарь играет важную, но второстепенную роль, самое важное – поставленная в ходе тренировок техника.
Сейчас этот спорт курируется Федерацией дартс России, которая, в том числе, проводит межрегиональные и всероссийские официальные спортивные соревнования. Региональные федерации присутствуют в 27 субъектах РФ, а Чемпионат России проводится в 4 городах: Ижевск, Окуловка, Электросталь, Екатеринбург (суммарное планируемое количество участников – 750) .
На мировой арене это достаточно популярный вид спорта. К примеру, суммарный призовой фонд всех чемпионатов мира (BDO, PDC, World Matchplay, командный ЧМ) превышает 2 миллиона фунта стерлингов, а это отражает достаточно высокий уровень интереса к дартсу.
Официальный сайт Федерации дартс России описывает этот спорт так: «Скажите, много ли существует игр, в которые могли бы играть в семье, не выходя из дома? Ну, а если вы устали на работе, засиделись в институтской аудитории или за школьной партой, с кем-то поссорились или просто понервничали. Вам так нужна разрядка, а на улице, как назло, дождь, что же делать в этом случае? Все очень просто – поднимет ваше настроение, снимет стресс и усталость и доставит всем членам семьи истинное удовольствие увлекательная и доступная игра в дартс».
***
Да, действительно, дартс требует тренировок и даже, в некотором роде, особую экипировку. Однако его распространённость в России обусловлена, прежде всего, доступностью и лёгкостью игры. Трудно утверждать, что дартс способствует колоссальному физическому развитию или совершенствованию двигательной активности человека. Да и интеллект используется, в основном, при устном счёте, а это уровень начальной школы.
Хоть дартс и спортивнее следующих участников рейтинга, но его преимущество перед киберспортом не так очевидно.
4. Шашки
Да, шашки – это спорт, причём представленный в ВСРС сразу несколькими дисциплинами. Нет, Чапаева среди этих дисциплин нет. За развитие шашек в нашей стране отвечает Федерация шашек России, имеющая региональные отделения в 12 субъектах РФ.
Соревновательный аспект игры реализован в многочисленных турнирах. Так, на территории России в 2015 году в сумме будет проведено более 50 турниров в 17 городах, как для взрослых, так и для юниоров. Крупнейший призовой фонд турнира по шашкам составляет 3,6 миллионов рублей. Примечателен факт, что расписание турниров по шашкам громко именуется «Календарным планом физкультурных и спортивных мероприятий», хотя едва ли эта игра развивает физическую культуру.
Шашки – игра для двух игроков специальными фишками (шашками), ведущаяся на доске, подобной шахматной, однако отличающаяся от шахмат, прежде всего, тем, что все фигуры ходят одинаково и делятся на простые и дамки.
Существует множество вариаций шашек, для которых характерны различные размеры доски: 12х12 – канадские, 10х10 – международные и 8х8 – классические. Помимо количества клеток, нюансы также встречаются и в правилах: как расставляются шашки, как и куда можно ходить, как правильно бить и как ходит дамка.
***
Интеллектуальную составляющую шашек трудно ставить под вопрос, ведь это исключительно тактико-логическая игра, без какого-либо влияния элемента случайности (собственно, как и киберспорт). Шашки, как игра, очень сильно распространены в России, однако её популярность основана на двух факторах: доступность (можно играть когда угодно и где угодно, необходима только доска) и схожесть с шахматами (наблюдается частичное смешивание аудитории на любительских уровнях).
Если сравнивать с киберспортом, то шашки как спорт – несколько менее популярное явление, особенно, учитывая примерно одинаковый уровень физической активности.
3. Авиамодельный / судомодельный / автомодельный спорт
Существует такое понятие как «технический вид спорта» – собирательное название различных комплексов общефизических упражнений, навыков и умений в области владения, управления спортивными техническими снарядами-аппаратами. К таким относятся авиационные виды спорта, авто-, мото- и радиоспорт, а также спортивное моделирование, подразделяющееся на авиа-, авто- и судомодельный спорт.
Общей чертой последних, очевидно, является то, что участники соревнуются в конструировании и изготовлении моделей (летательных аппаратов, автомобилей, кораблей и судов), а также, в некоторых случаях, в управлении ими.
Развитием этих видов спорта на территории России занимаются соответствующие федерации: Федерация судомодельного спорта России и Федерация авиамодельного спорта России. Федерация автомодельного спорта России прекратила своё существование в 2012 году и этот спорт перестал быть «всероссийским видом», однако, по-прежнему считается «признанным» на территории нашей страны.
Трудно рассуждать о популярности этих видов спорта, но, к огромному удивлению, региональные отделения федераций присутствуют как минимум в 40 субъектах РФ, и в течение года в различных городах проходят достаточно масштабные турниры. К примеру, на чемпионате России по судомодельному спорту ожидается около 400 участников, на чемпионате России по авиамодельному спорту более 1000, а чемпионат России по автомодельному спорту, как вы уже могли догадаться, попросту некому организовывать.
Относительная популярность этих видов спорта заключается в том, что у людей, увлекающихся проектированием, появляется возможность опробовать свои аппараты на деле, соревнуясь с другими конструкторами, а не просто в чистом поле или на даче у речки. То есть они получают возможность превратить своё хобби в нечто более серьёзное.
Основное и самое важное правило любого соревнования – соответствие модели требованиям определённой классификации. Так, существуют 36 классов летательных аппаратов и 55 классов судов, и к каждому из них предъявляются определённые технические требования: тип двигателя, размеры и вес модели, напряжение питания, пульт управления, тип винта и прочие специфические нюансы. В свою очередь соревнования условно можно разделить на две категории: стендовые (конкурс красоты), где оценивается качество моделей, их соответствие чертежам и прототипу, и ходовые (технический конкурс), где создатели должны показывать на что способны их модели.
***
Несомненно, моделирование является очень трудной и кропотливой работой, требующей длительной практики и тренировок, в случае ходовых соревнований. Помимо этого, очень важно иметь развитые технические навыки, в то время как физические кондиции и двигательная активность не являются ключевыми в данном виде спорта. Даже в уставах федерации обозначают свою первоочередную задачу как «воспитание технической культуры и организация технического просвещения населения», не упоминая ничего о развитии физических способностей.
Да, вполне соревновательно. Да, существуют федерации, уставы, правила и даже некая популярность. Но очень сомневаюсь, что всё это находится на более высоком уровне, чем киберспорт.
2. Городошный спорт / Петанк
Да, вы не ошиблись, тут речь пойдёт о русской народной игре «городки» и игре европейских пенсионеров – петанк.
Это может вызывать крайнюю степень удивления, но даже городки являются спортом, развиваемым на общероссийском уровне. Более того, Федерация городошного спорта в России имеет очень чёткий устав, современный сайт и даже программу развития вплоть до 2018 года! Вдобавок к этому, городки имеют международный статус и даже Международную федерацию городошного спорта, правда, основными участниками являются страны Прибалтики и бывшего СНГ.
В настоящее время городошный спорт развивается в 47 субъектах Российской Федерации и им занимается около 1000 спортсменов под руководством 68 тренеров. Соответствующие отделения в спортивных школах существуют в 8 субъектах РФ, в высших учебных заведениях в 25 субъектах РФ и в общеобразовательных школах – в 11 субъектах РФ. Зачастую это одни и те же регионы. Ежегодно проводятся первенство и Чемпионат России, Кубок России, Всероссийские соревнования «Меткие биты» и региональные первенства, в которых принимают участие около 500 спортсменов.
Суть игры заключается в том, чтобы бросить палку (биту) в фигуры, сделанные из 5 цилиндрических деревянных столбиков и выбить их из «города» (с поля). Кто использовал меньшее число попыток за 15 фигур, тот и победил. Правила предъявляют особенные требования к размеру площадки, длине биты, расстоянию для броска и позиции спортсмена на площадке.
Президент РФ Владимир Путин уверяет, что городки способствуют сплочению нашей многонациональной страны, а министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что развитие городошного спорта – одно из необходимых условий развития полноценного гармоничного общества.
Петанк - это нечто среднее между городками и кёрлингом. Две команды (максимум 3 человека) бросают по 6 крупных металлических шариков таким образом, чтобы они оказались как можно ближе к «кошонету» – маленькому деревянному шарику, заранее установленному в начале игры одной из команд.
В России петанк появился в 2002 году и признан как вид спорта, но не является общероссийским. Несмотря на это, существует Российская федерация петанка – добровольное объединение игроков в петанк, которое проводит чемпионаты России и организует представительство России на международных соревнованиях.
По данным сайта федерации, в России существуют только два крытых клуба для игры в петанк, работающих в осенне-весенний период, и несколько открытых летних площадок. Трудно найти какую-либо информацию о распространённости этого вида спорта, но, к примеру, в Чемпионате России могут принять участие 16 команд по 3 человека, а общее количество команд в России едва ли превышает отметку в полсотни.
***
Два вида спорта, которые не сильно отличаются друг от друга по сути: и там, и там нужно что-то куда-то бросать. Сказать, что это требует особой физической и интеллектуальной подготовки значит слукавить, хотя двигательная активность и различные стратегии игры в этих видах спорта всё же предусмотрены. Но назвать городошный спорт и петанк более развивающими и распространёнными, чем киберспорт, вряд ли у кого-то повернётся язык.
1. Рыболовный спорт
Очень хотелось бы описать здесь необычное спортивное мероприятие с элементами ловли рыбы, возможно, нечто экстремальное или неизвестное широким слоям населения, но нет, рыболовный спорт — это обычная ловля рыбы спортивными снастями.
Да, действительно, по мнению Министерства спорта РФ ловля на мормышку со льда, ловля донной удочкой и ловля карпа являются более состоятельными видами спорта, чем киберспорт. Поэтому рыбалку стараются развивать на общероссийском уровне и занимается этим Федерация рыболовного спорта России.
Всего в рыболовном спорте 19 дисциплин, среди которых присутствуют личные (парные) и командные соревнования. Между собой дисциплины отличаются требованиями к снастям и оснастке, площади и глубине водоёма, взвешиванию улова и самому процессу соревнования. Единой остаётся лишь продолжительность соревнований, которая (на всероссийском уровне) составляет 72 часа. Кстати, количество страниц в правилах рыболовного спорта превышает суммарное количество страниц правил ранее упомянутых видов.
***
Однозначно можно сказать, что рыбалка является одним из самых распространённых хобби для жителей сельской местности, коих в России большинство. Впрочем, и среди городских жителей осведомлённость о существовании такого досуга, скорее всего, стремится к 99%. Однако какой процент рыбаков действительно считает себя спортсменами узнать невозможно, как и точную численность профессионалов в данном виде спорта. Сложно оценить и вклад рыболовного спорта в физическое и интеллектуальное развитие способностей человека, занимающегося регулярными тренировками в этом направлении. Также непонятно, каким образом ФРСР занимается пропагандой рыболовного спорта, учитывая, что у них даже сайта нет.
В целом, да, рыбалка популярнее киберспорта за счёт тех, кому за 40 и жителей сельской местности, но она ни в коем случае не является более спортивной, важной и перспективной, чем киберспорт.
Вообще, это всё похоже на безумие. Как можно в добром здравии сравнивать спортивный потенциал дартса, городков, рыбалки и киберспорта? Вы только вдумайтесь в те масштабы, которые примет в России киберспорт через пару лет, и сравните это с масштабом городков во всём мире!
***
Если же серьёзно, то спортивный потенциал киберспорта напрямую зависит от нашей с вами инициативности. О том, почему киберспорт не спорт, а также о том, как мы можем помочь ему на официальном уровне – в следующей статье.
P.S. Срочно вступайте в паблик https://vk.com/overkarma! Вам нажать одну кнопку, а я буду радоваться, отмечать и пребывать в эйфории несколько дней :)
История с парнем, который умер от тромба, попавшего в лёгкие, ясно показывает, что видеоигры сегодня — это моральное разложение, упадок нравственности, сатанизм и т.д. Так что надежды на хотя бы нейтральное отношение к киберспорту в ближайшие лет 10-20 нет.