Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Киберспрут

Нотейл верил в OG, даже когда команда провалила половину сезона

«Дота – это война».

Победить на The International невероятно сложно. Но еще сложнее сохранить после победы силы, мотивацию и желание играть дальше. Практически каждую команду после победы на TI ждал спад: в 2013-м перенерфили всех героев Alliance, в 2015-м EG кикнули Aui и провалили сезон, а в 2016-м Wings просто дизбанднулись. 

Чтобы не повторить чужих ошибок, после победы на TI8 OG взяла перерыв. Команда отказалась от квалификации на первый мейджор, Ana ушел в инактив, а квалификация на второй мейджор прошла провально. 5-6-е место на майноре в Бухаресте, еще один провал на отборах в Стокгольм. Кажется, OG похоронили все: команда так и не нашла адекватную замену Ana, а их победа на Инте считалась скорее удачным, чем заслуженным.

«Для меня победа OG на The International – это одна из главных сенсаций в доте за всю ее историю, если вообще не главная. Для меня это очень странно, я никак не могу это объяснить. Но это спорт, тут всякое бывает. В продолжение банкета я не верю», – говорил NS в конце 2018-го года. – «Я просто не вижу там никаких сильных игроков. Да, там есть Topson – он абсолютно безумен, но, возможно, так совпало, что был патч с его лучшими героями, на которых он действительно суперкрут. Кстати, так же можно сказать и про Ану. Ана вообще сейчас ушел, а у Топсона, возможно, сейчас сменится пул, и теперь он больше не будет так крут. А в игру n0tail и остальных я, если честно, вообще не верю».

У OG нереальная любовь: игроки обожают друг друга, вместе отдыхают и выносят всех

С Ярославом были согласны все. Даже Себ говорил, что в то время у них не получалось стать командой, и им нужно было время.

Труднее всего этот этап дался Нотейлу. После The International 2018 он долго рефлексировал, думал о будущем и, возможно, о прекращении карьеры. А 17 февраля Йохан выложил в твитлонгере объемную речь, сильнее которой в киберспорте не было.

«С чего бы начать...

Я так давно не писал для людей, без которых вся моя жизнь не была бы такой – для любителей Доты, для фанатов OG, для тебя, мой дорогой читатель. Я не так хорошо подбираю слова, да и пишу не лучше, но, по крайней мере, вы знаете, что это написал я, так как здесь куча ошибок.

2018 год был самым диким и безумным для меня за всю жизнь. Я испытал то, чего не мог представить до этого, видел то, что представлялось невозможным, и забирался на самую высокую гору, которая в течение долгих лет не покорялась мне. Опять же, ничего из этого не было бы возможным без людей вокруг меня. Я был благословлен на прекрасное приключение и причина тому – мое окружение.

Я ярко помню, как в 2008 году я вернулся из школы, у нас был общественный бассейн, и солнце светило так ярко, как только могло светить в скандинавском климате. Я почувствовал тогда, плавая в бассейне, как будто сама Вселенная ударила меня изнутри моей головы. Это было переполняющее чувство уверенности, я чувствовал, будто могу полностью изменить Вселенную, будто нет ничего невозможного. Абсолютная свобода.

На TI это чувство вернулось ко мне и проявилось на турнире, в игре и в команде. После победы на TI я чувствовал все, что представлял себе, только гораздо сильнее; как и после побед на мейджорах, все мои сомнения испарились, только на этот раз они не вернулись после момента эйфории.  

 

OG взяли психолога перед Интом. Себу с Нотейлом стало легче

Дота так много значит для меня, это как ступенька в жизнь, о необходимости которой я и не подозревал. Это зеркало души, это язык сам по себе, у этого есть корни, глубоко вошедшие в человеческую натуру. Я задыхаюсь, говоря об абсолютной красоте, которую я видел за эти годы.

Итак, после TI я взял время, чтобы подумать обо всем. Я потратил более десяти лет, погружаясь в эту игру, где можно провести еще большее время. Должен ли я остановиться? Что я буду делать дальше, если остановлюсь? Почему я продолжаю играть?

Я не думаю, что когда-нибудь перестану смотреть на игру, только если сама игра прекратит свое существование. Но однажды я определенно начну уделять больше времени чему-то другому. 

Я пришел к выводу, что буду играть до тех пор, пока внутри меня горит огонь. Моя цель в жизни – разрушить трон врага, доказать превосходство идей нашей команды, доказать, что мы выполняем свои задумки лучше.

Дота – это война. Люди собираются вместе, чтобы победить других людей. Защищать и завоевывать. Гнев в качестве топлива, Мотивация, чтобы продолжать, Любовь, чтобы быть командой, Терпение, Кураж и много чего еще.

6 уроков, которые сделали Себа чемпионом

Я всегда видел красоту в том, как команда становится успешной. Группа людей, собирающихся вместе с целью победы в войне, решает общечеловеческие проблемы. Другими словами, чтобы преуспеть, вам нужно стать лучшим товарищем по команде и лучшим человеком, и верить, что все остальные будут такими же.

Итак, продолжим. Последние полгода я провел много времени за самоанализом. Теперь я пытаюсь улучшить себя в тех областях, где дота бессильна. Это здоровье, экологическое сознание, мои взаимоотношения с людьми вне игры. Я пытаюсь преуспеть везде, но мне потребуется много терпения, так как дота все еще занятие №1 в моей жизни.

Я хотел бы поблагодарить свою команду, они знают, что я люблю их, но никогда не могу сказать этого в нужной мере. Людей, которые заботились обо мне и помогали, даже когда я не мог отплатить за потраченное на меня время. Всех тех, кто читает этот текст, если вы поддерживаете нас или игру в целом, вы помогаете сбываться мечтам, спасибо! 

Огромные благодарности Айсфоргу и команде разработчиков Доты, от всего сердца, за то, что наполнили мою жизнь светлыми моментами».

Спустя месяц после этой записи в OG вернулся Ана. В апреле Себ был готов поставить на кон свой титул чемпиона – он был уверен, что они защитят его в этом году. В мае и июне OG заняла 5-6-е и 7-8-е места на MDL и Epicenter. В Москве она получила прямой инвайт на The International.

А сегодня пять друзей во второй раз стали чемпионами мира.

Этот турнир Нотейл посвятил Себастьяну

Себ потроллил китайских фанатов: ему плевать, что болеют только за PSG.LGD

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+