Блог Киберспрут

Наш блогер раскритиковал факультет киберспорта «Синергии». Университет завел свой блог и ответил!

Собрали вопросы и ответы в одном посте.

На прошлой неделе Mrs.Marple выпустила большой фильм про NaVi, в котором отследила историю команды от основания до сегодняшних дней. Партнером выпуска стал университет «Синергия» – о его киберспортивном факультете Мария рассказала в своем видео.

На это обратил внимание наш читатель. В своем личном блоге «Утка думает» он выступил против подобной интеграции и раскритиковал киберспортивный факультет «Синергии»:

Видео Mrs. Marple спонсировала «Синергия». Наш блогер считает это зашкваром

«Стоимость полугода обучения обойдется вам в 75к (если судить по ценам в среднем). Причём разницы в цене между очной формой обучения и заочной нет практически нигде. Для сравнения, в МАИ (Московский Авиационный Институт) за очную форму обучения по направлению «прикладная информатика» вы заплатите 186 тысяч рублей и лишь 64 тысяч за заочную форму. И это цена за год обучения, а не за семестр, как у «Синергии».

Получается, вы будете платить за диплом, который никто никогда не воспримет всерьез, больше, чем за диплом среднего, но уважаемого института. 

Почитайте отзывы о «Синергии» на сайте и вы поймете, почему диплом данного университета можно с легкостью сжечь. Не задумывались, почему средний балл не вылезает выше 3ки при таком количестве отрицательных отзывов? Ну правильно, потому что их крутят всеми силами. Тратят на это миллионы денег, которые приносят им студенты, чтобы закрыть сессию. И деньги идут не на образование, а на пиар в соцсетях и на спонсирование вот таких вот фильмов, которые последние 10 минут рассказывают тебе о Майдане, а не о киберспорте. 

Перейдем к информации о факультете киберспорта. Первое, что меня заинтересовало – мои перспективы (если я все-таки доучусь).

«Откуда взяты такие космические деньги?» – хотели мы узнать у управляющего партнёра данного направления в «Синергии». Неужели вы сразу попадете в Maincast или RuHub? Ответ был лаконичен:

Должен сказать, что у увиливать от ответов у нее получалось куда лучше, чем отвечать на заданные вопросы. 

[...] Особенно смешно читать данные о росте киберспорта в СНГ – ведь только вчера холдинг ESforce обменяли из-за возможных убытков. Видимо, Mail.ru решилась избавиться от избыточного бизнеса, убрать из деклараций не очень удачный проект. Это очень грустно, но в киберспорт в России развивается только на словах представителей «Синергии».

На главной странице факультета можно увидеть преподавателей – среди них есть Марк Авербух и Елена Урусова. К сожалению, остальные личности для меня остаются неизвестными».

«Синергия» ответила в блоге

Представители ВУЗа завели блог на нашем сайте, в котором подробно разобрали претензии нашего читателя:

«1. На момент выхода той статьи не только Синергия, но и ФНС России опровергли данные о налоговых задолженностях и блокировке счетов.

2. О невостребованности высшего образования в сфере судить каждому лично. Упомянем лишь наличие киберспортивных факультетов и программ в ряде европейских, американских и китайских ВУЗов (Сиракузский университет в Нью-Йорке, Испанский институт юриспруденции и экономики, Университет Роберта Морриса в Иллинойсе, Гаррисбергский университет науки и технологий, Китайского университета коммуникаций в Пекине, перечислять можно бесконечно).

Далее только ответы на вопросы, поставленные автором обвинительной статьи:

  • Откуда данные о ежегодном росте индустрии на 25-40%?

Глобальная статистика говорит, что доход сферы киберспорта в совокупности превышает 1 миллиард долларов (1,1) при увеличении на 26,7% в 2019 и к 2022 обещает достичь 1,8 млрд долларов. В прошлом году этот показатель был равен приросту в 32%. Поэтому мы не исключаем варианта, что к 2022 году, с учетом развития индустрии и ещё ряда факторов этот показатель может измениться в большую сторону и даже перегнать показатели 2018-го. Об этом говорит множество факторов и в данном случае предиктив от NewZoo, вероятно, изменится в большую сторону.

Откуда эти смехотворные цифры по заработной плате?

Мы ориентировались на зарплаты в организациях наших партнеров и преподавателей, большинство из которых – реальные бизнесы. Конкретные данные по каждому мы не имеем права приводить, однако список преподавателей и партнеров представлен на нашем сайте, а значит вы легко сделаете выводы.

Какие дисциплины являются профильными?

Это можно узнать из презентации факультета и учебного плана, которые есть в открытом доступе и приходят автоматическим письмом после заявки на сайте. По поводу стоимости, конечно, очная форма стоит дороже заочной. Стоимости оказалось под силу узнать тысячам абитуриентов, которые уже интересуются факультетом. Журналистское расследование им для этого не потребовалось.

[...] «Особенно смешно читать данные о росте киберспорта в СНГ – ведь только вчера холдинг Esforce обменяли из-за возможных убытков. Видимо, Mail.ru решилась избавиться от избыточного бизнеса, убрать из деклараций не очень удачный проект. Это очень грустно, но в киберспорт в России развивается только на словах представителей «Синергии».

Автор, к сожалению, не в курсе ряда бизнес-процессов, которым кстати обучают в ВУЗе, ориентированном на практику рынка, что венчурная модель развития предполагает «захват рынка любой ценой», даже ценой начальных убытков, чтобы получить в итоге монополию. Но не нам судить о познаниях в бизнесе автора статьи в сравнении с людьми, кто построил миллиардные компании.

Теперь взглянем на реальное положение вещей развития киберспорта в России:

Данные приведены из статьи РБК. Полагаем, что о посещаемости этого портала вы в курсе, чтобы сопоставить с цифрами других порталов и трансляций и сделать вывод о развитии индустрии в нашей стране.

О компетенциях преподавателей, которые будут на курсе, можно прочитать из той же презентации, ссылка на которую выше, как и ознакомиться с их деятельностью.

Далее для самых сомневающихся приводим официальную справку ИФНС России №2 по г. Москве:

Статья составлена из фактов, чтобы не оставлять коммьюнити портала в заблуждении.

Мы с радостью и готовностью призываем действительно заинтересованных в развитии индустрии, повышению качества киберспортивного бизнеса в России к любому сотрудничеству. Все-таки каждый из нас – лицо этой индустрии, и если вы тоже готовы оставить «диванных критиков» позади и взять дело в свои руки, пишите в комментариях к этой статье свои мысли и любые предложения. Потому что масштаб нашего проекта позволяет действовать на всероссийском уровне.

Единственный вопрос, который мы зададим после ответов на все, поставленные нам, – в чем смысл продолжать жаловаться и видеть только упадок, когда появляются реальные возможности и шансы на улучшение?»

***

Мы очень рады, что наша трибуна становится местом для дискуссий, где без проблем могут встретиться читатель и представители ВУЗа, и надеемся, что в дальнейшем количество подобных обсуждений будет только расти. 

Transformice Adventures – милая инди-RPG про мышей, которая может не добраться до релиза

Выбираем победителей четвертой недели битвы блогеров: есть посты про WoW, Football Manager и CS:GO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья