Блог Киберспрут

Как вы узнали про Доту? Флэшмоб на Cyber.sports.ru

Помните свой первый раз?

Крупный турнир в Москве – прекрасное время, чтобы вспомнить свои дотерские корни. Когда и как вы узнали про Доту? Может, вам рассказали друзья? Или увидели в компьютерном клубе? Делитесь своими историями в комментариях!

 

Редакция Cyber.sports.ru тоже поделилась воспоминаниями.

Кирилл Новокщенов, главный редактор

Все началось в Минске году в 2007-м. Друг позвал в компьютерный клуб DevilMice – только потом я узнал, что это вообще-то легендарный тег, команда клуба играла на WCG. Без объяснений играть было сложно – сначала я покупал дорогие рецепты и гордился, думая, что получаю все бонусы от этих артефактов. Моим первым героев стал Chaos Knight – мы ходили на нижнюю линию с каким-то хилом, и мне было очень удобно играть на самом быстром герое Доты.

Через год оставил Доту, вторая сначала не понравилась совсем – стал регулярно смотреть и поигрывать только после TI5 и того самого Эхослэма.

Даниил Жеренков, продакт-менеджер

У меня все банально. С 2002-го играл в Варкрафт 3 и довольно часто ходил в клубы. Как-то раз увидел кастомку «три коридора», в которую долго залипал, а потом уже увидел и Защиту древних, которая была сложнее и непонятнее на тот момент. Но с друзьями «за компанию» быстро втянулся. Из клубов Дота попала и на домашние компы вместе с интернетом, но играть было невозможно (скорость не вывозила). А потом эра клубов пошла на спад, друзья поменялись, началась учеба, играть стало некогда.

Обратно в Доту вернулся ко второму Инту, когда опять же «за компанию» начал смотреть, болеть, а потом и катать, но скорее уже в фоновом режиме. Забавно, я сейчас подумал, что Дота в моей жизни появлялась только тогда, когда появлялась хорошая компания, чтобы ее смотреть/играть, а в остальное время я уделял ей гораздо меньше внимания.

Кристина Фадина, царица соцсетей 

Мое знакомство с Дотой случилось еще в школе, в те времена, когда считалось, что девушки играть в нее не должны. Мы с одноклассниками собирались в пати и включали игру, а я, поскольку не очень хорошо понимала английский, и мне никто не хотел объяснять, брала только Акса и нажимала только на ульту по кд. Ластхиты крипов и денаи? Для слабаков! Убегать от пятерых? Тоже! Предметы собираются, и другие способности можно нажимать? Не, совершенно не моя тема. Боже, теперь я понимаю, почему они сливались и брали в пати кого угодно, кроме меня.

Данил Гусев, редактор соцсетей

Я познакомился с Дотой в конце 2012-го года. В то время я очень много играл на кастомных серверах в КСС и инвайт на доту мне дал один из тех, с кем я играл.

Помню, что свой первый матч я сыграл на Морфе. Я его выбрал из-за того, что мне очень нравилась моделька Морфа в ВК 3 и я увидел знакомого персонажа. Помню, что собирал в первых играх всем по Дезолятору. Да, бывало собирал и по два сапога. Позже игрокам в доту начали сыпать ключи, которые можно передавать, и я скидывал их своим друзьям. Мы начали играть все вместе и продолжаем до сих пор. Некоторые из них сейчас играют в хай-ммр пабах.

Роман Петухов, выпускающий редактор

Про Доту мне рассказала двоюродная сестра. Мы летели на отдых и разговорились о компьютерных играх. Ей надоело слушать мой рассказ о сейве в Stronghold, поэтому она перебила меня и испросила, не играл ли я в Warcraft.

«Я не люблю фэнтези», – ответил я, но сестру было не остановить. Около получаса я слушал об особенной «карте с тремя линиями, башнями и героями» под названием DotA. Не впечатлился.

Со второй Дотой, как и с другими вредными привычками, я познакомился в школе – группа моих одноклассников играла в нее вместе с нашим историком. Тут я уже не смог устоять. Около пяти лет я очень редко играл в нее – нужно было прокачивать аккаунт в World of Tanks и воевать с кланом на глобальной карте. До сих пор стыдно, что тогда я считал WoT намного круче и Доты, и CS.

Роман Галеев, редактор раздела доты

Меня с Дотой (а заодно и Warcraft 3) познакомила мамина подруга. Никаких шуток! Она работает учителем информатики и знает, что ее ученики рубятся в доту, когда выполняют все задания (более того, изредка она играла с ними). Она дала мне диск, попросила обязательно попробовать карту «DotA» и сказала, что для новичков подойдет Drow Ranger с Ring of Basilius! Следующие два месяца я был страшно на нее сердит – карта почему-то не запускалась. Кто же знал, что надо запускать Warcraft 3: TFT, а не Reign of Chaos!

Когда она мне объяснила, что я пропустил два месяца в прекрасном мире кастомок Варкрафта, я тут же побежал запускать Доту и убивать всех ботов на Drow Ranger с Базиллой. Вы не поняли: с одной Базиллой. Еще через два дня я додумался открыть гайды, и вот тут-то начался мой запой я понял, что влип в эту карту надолго. Еще два года я провел в томительном ожидании нового компа, чтобы запустить вторую Доту, куда я ворвался как батя. Это было шесть лет назад, и сейчас моя жизнь полностью связана с дотой (Я даже курсач по стримам мейджоров писал!). Где бы я сейчас был, если бы не пожаловался маминой подруге на «сломанную карту»?

Михаил Ложков, редактор раздела доты

С Дотой познакомился только осенью 2013-го, когда поступил в универ и переехал в общежитие. Тогда меня подсадил мой сосед, который играл еще в первую Доту. Игру я установил еще в сентябре, но случилась одна проблема – ноутбук украли, воров не нашли, и пришлось грустно наблюдать за соседом. Помню свой первый врыв в Доту, когда тот попросил меня его подменить: середина катки, я врываюсь на герое, напоминающем смесь носорога, лошади и мамонта и... В общем, фраза «Магнус, *****, дай ****** РП» до сих пор вызывает у меня приятные флешбэки.

Когда купил новый ноутбук и установил Доту, понял, что воры подарили мне последние пару месяцев спокойной жизни. Уверенно ворвался в игру под фразы одногруппника «Фарм – основа игры» и «Хочешь понять Доту – научись саппортить». Как вы понимаете, за 6 лет я не воспользовался ни одним из этих советов.

Мария Малезич, редактор раздела новостей

В школе играли с приятелями в CS 1.6 и Team Fortress 2, в последнюю часто рубились с подругой. Когда ключи второй Доты присылали уже всем подряд, парни постепенно начали перебираться в нее. С подругой довольно долго игнорировали мейнстрим, нам было достаточно Даста с Инферно и 2форта с Оранжем, но в итоге сдались. А дальше уже было не остановиться.

Иван Горбатенков, редактор раздела новостей

В первую Доту играл раз пять-десять в компьютерном клубе, который находился прямо в здании школы. Игра была не такой популярной как CS и прочие вещи, в которые можно было сыграть несколько раундов за 30 минут во время большой перемены, так что опыт не сильно закрепился.

Со второй познакомился лет через 8. Я и недорогой алкоголь сидели дома, общались с подругой. Она сказала, что сейчас будет финал Инта. Я загуглил, посмотрел, как Na`Vi отлетели от Аликов, впечатлился. Установил, поиграл два года, удалил, но за турнирами слежу до сих пор.

Кто стал вашим первым любимым стримером? Флэшмоб на Cyber.sports.ru

В Доте – трэш и угар. Пьют пиво из кроссовка, играют без штанов, дают интервью в ванне (вдвоем)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья