Блог Киберспрут

Чемпион России и Европы по шахматам – фанат Доты и Auto Chess. Мы с ним поговорили

Ян Непомнящий рассказал о доте, Auto Chess и впечатлениях об Artifact.

9 июня в Москве состоялся финал чемпионата России по компьютерному спорту. В шоу-матче по Dota Auto Chess сыграл Ян «FrostNova» Непомнящий – чемпион России и Европы по настоящим шахматам и 7-й шахматист мира по рейтингу Эло.

Непомнящего давно знают в сообществе Доты: и как бывшего киберспортсмена – в 2011 году он стал чемпионом Asus Cup Winter, – и как комментатора – последний раз вы могли услышать его на ESL One Hamburg. Ранг Яна в Dota Auto Chess – Слон 2.

 Тайминг начала шоу-матча – 5:17:05.

После матча мы поговорили с Яном о том, как мастерство шахматиста помогает в видеоиграх и чем Dota Auto Chess лучше Heathstone.

– Ты давно играешь в Auto Chess?

– Сложно сказать. Заметил ее выход, но не сразу попробовал. Знакомые в твиттере ее активно обсуждали. Я сначала посмотрел, что это такое, мне не понравилось, потому что там все было на китайском и особо не понятно, что надо делать. Но через неделю или две скачал, поиграл. Интересная игра, да. Очевидно, что первые игр 10 ты учишься, а потом уже примерно ясно, что и как работает.

– А твои знакомые шахматисты ее пробовали?

– Я думаю, что многие пробовали. Конечно, из таких игр больше Hearthstone предпочитают. В него играют многие: Петр Свидлер, Евгений Тимошевский. Тот вообще в топ-100 Европы входил. Понятно, что они не профессионально играют, никто не гриндит несколько серверов одновременно – зачем это надо?

– Сейчас ты играешь в Hearthstone?

– Прямо сейчас – нет. В прошлом году был тяжелый патч, его сложно было воспринимать. ОТК-колоды, паладины на тайм-аутах. Игра сводилась примерно к трем ходам: сделал их и понял архетип колоды. Иногда все затягивалось, но матчапы примерно 80 на 20 были неиграбельны. В этом году у них сменился год, я поиграл буквально чуть-чуть, но у меня, во-первых, времени нет особо разбираться, а, во-вторых, мне отбили желание прошлыми патчами. В-третьих, Hearthstone неплохо заменяет Auto Chess. Там почти не надо думать: фигуры расставил и альт-табнулся. Hearthstone более требовательный, играя в него ты не расслабляешь голову. А в Auto Chess можешь чиллить.

– Что думаешь про Artifact? Пробовал играть?

– Я пробовал, когда он вышел. Он не так плох, как о нем говорят, но он точно не попал во время. Тогда все играли в Hearthstone, и сложно перейти из HS, который максимально понятный, простой и даже казуальный на первый взгляд, в игру с какими-то спорными правилами… А еще нужно донатить – в Hearthstone можно собрать бюджетного мага и успешно доиграть до пятого ранга. А раньше бюджетной колодой можно было дойти даже до легенды. Да, интеграция с торговой площадкой – хорошая идея. Но зачем собирать колоду за тысячу и больше? Не очень интересно поэтому. Была бы она дешевле и разнообразнее – было бы лучше. Для ценителей – прикольно, но широкой массе они не зашла.

– Раньше ты говорил, что тебе не нравится матчмейкинг. Сейчас играешь в Доту?

– Очень редко. Времени нет, турниры, пока что стараюсь по-максимуму отдыхать. Дота интересна с друзьями, но даже с ними сыграл за май и июнь две-три игры. Может, сейчас получше стало, но, такое ощущение, что везде ты получаешь либо бустеров, либо тех, кого они забустили, либо и тех, и других. Происходит в итоге не то, чего ты ожидаешь. В игру люди заходят отдохнуть, а получают такое.

– Твой скилл в шахматах помогает в Доте или Auto Chess?

– Если честно, я не думаю, что это связано. В Доте много подготовки, домашней работы. Стратегии, пики, контрпики – все это надо знать наизусть. Не случайно на прошлом TI Ppassarel, очень старый игрок, приходил с кипой бумаг и тетрадками. В шахматах примерно так же происходит – дебютную часть все стараются проработать максимально глубоко еще до партии. Хорошо сделал домашнюю работу – появляются шансы хорошо сыграть.

– Талант в шахматах и компьютерных играх как-то связан?

– Талант – вообще очень специфическая штука. Какие-то качества, несомненно, одинаковы. В каких-то играх ты должен стратегически мыслить. Образно понятно, что лучше быть эрудированным – интеллект точно не мешает ни в одном из начинаний. Точно так же понятно, что во многих играх – Доте, CS – важна реакция. Но в шахматах этого меньше.

– Искусственный интеллект! В шахматах компьютер уже переиграл человека. Сможет ли он сделать это на полных правилах в Доте?

– В шахматах компьютер уже давно используют как помощника. Он объективно сильнее. Но несколько лет назад Гугл создал нейронную сеть, и, чтобы раскрутить ее, сделал всякие матчи в го, шахматы. AlphaZero обыграла сильнейшую компьютерную программу мира со счетом 25-0. То есть за сто партий было 75 ничьих и 25 побед. Так что за нейронными сетями будущее. Понятно, что та же OpenAI может расти, накапливать данные, увеличивать мощности, и рано или поздно она обыграет человека в настоящую Доту. Компьютер можно научить делать то же самое, что и человек, но лучше. Машина едет быстрее, чем бежит Усэйн Болт.

К сожалению, шоу-матч доиграть не удалось – когда на поле осталось пять игроков, кастомка вылетела. По решению судей Ян занял второе место.

А еще у Яна есть канал на Твиче, где он играет в шахматы, Heartstone и Доту – lachesisQ.

Скоро Auto Chess станет эксклюзивом EGS. Тут подробная история кастомки

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья