Блог Киберспрут

Ninjas in Pyjamas наконец-то что-то выиграли. Это самый сложный сезон для Ppd

Старался не зря.

Вчера Ninjas in Pyjamas обыграли EHOME и победили на Dota Pit Minor. Это первая победа NiP на DPC-турнире – и она очень много значит для Питера Дагера, для которого этот сезон стал настоящим испытанием. 

Карьера Ppd будто шла на спад

Как минимум пять лет Питер был среди лучших. Абсолютно лучших. Играя в HoN он занимал вторые места на DreamHoN Winter 2012 и DreamHoN Summer 2013 (аналог мейджоров в HoN) и уходил из дисциплины с винрейтом в 71% и призовыми в 16 тысяч долларов. Для сравнения – Fly к тому моменту заработал 13 тысяч, а N0tail – 8к.

Вместе с Заем, еще одной звездой Heroes of Newerth, золотым мальчиком Артизи и надежными Фиром и Юниверсом Питер основал стак SADBOYS, выиграл 19 матчей подряд и перешел под тег Evil Geniuses. Всего через полгода эта команда уже заняла третье место на The International 2014. 

Затем Питер разошелся во взглядах с Артизи, выдавил того из команды, но нашел Сумаила. И сразу грандиозные победы - сначала на Dota Asian Championship, а позже и на The International 2015. Тогда казалось, что Ppd лучший капитан за всю историю игры, непререкаемый авторитет и дальновидный лидер.

Третий сезон это подтвердил. Команда входила в топ-3 на франкфуртском и шанхайском мейджорах, но закончила последний мейджор в Маниле на 13-16-м месте. Тогда Ppd резко поменял Бульбу и Ауи на Юниверса и Зая перед самым стартом TI6 – и второй раз закончил турнир на 3-м месте. Больше Ppd на этот уровень не выходил. 

Казалось, что удивительно жесткое и меткое решение c заменой игроков только добавит Питеру веса и авторитета. Но после турнира он ушел из команды на должность генерального директора Evil Geniuses. Решал организационные моменты, проводил деловые встречи, но повторял, что уход был общим решением, и что он будет рад вернуться в профессиональную доту. TI7 Питер отработал в качестве аналитика, а затем его стак подписала Optic. Тогда Ppd и рассказал больше о причине ухода: по его словам, Сумаил не видел перспектив в игре с Питером и даже предложил уйти сам. Тогда Питер решил уступить. 

Здесь все про историю Сумаила и Ppd

Ppd вернулся в топовую доту после года практически полного инактива. И (позвольте нам такое допущение) наверняка хотел доказать, что может привести любую команду на вершину. Только условия были уже совсем другими: CCnC так и не стал новым Сумаилом, а Пайкат – Фиром или тем более Артизи. У команды были определенные успехи: например, второе место на Rog Masters или первое на майноре от SLTV и, наконец,  восьмое место на The International 2018 – пожалуй, максимум того состава. Но разве мог такой результат устроить чемпиона мира Питера Дагера? 

Ninjas in Pyjamas и новые надежды

Перед Питером встал непростой выбор. Он мог остаться в Америке, где не осталось опытных свободных игроков, или переехать в незнакомый регион. Ppd выбрал второе – но и в Европе суперзвездный состав собрать не получилось. Питер уже попросту не имел того же имени, что два года назад. Из OpTic Дагер остался только 33, а новый состав пришлось строить по остаточному принципу:

  • Эйса и Фату кикнули из Сикрет;
  • Сакса играл в европейских тир-3 командах.

Несмотря на это NiP отобрались на первый мейджор сезона, который, к несчастью для 33, проходил в Куала-Лумпуре. 

Здесь нужно кратко пояснить. Нета – гражданин Израиля, а у Малайзии и Израиля очень натянутые отношения. Оффлейнер NiP не смог получить визу, и на помощь пришел MinD_ContRoL. Четвертое место и почти гарантированное место на TI – казалось бы, здорово. Но на фоне последующих провальных результатов (четвертое место на майноре в Бухаресте,  на DreamLeague s11 остановились на 9-12 строчке) вокруг команды образовалось дополнительное давление. Большинство комментаторов и аналитиков повторяли: этот состав Ninjas in Pyjamas ничего не добьется без MC и после The International будет расформирован. 

Победа. Неужели?

В хорватский Сплит Ninjas in Pyjamas приехали фаворитами, но групповой этап заставил понервничать: два поражения из трех матчей в группе. 

Но Ppd намеренно использовал странный формат турнира (все выходили в верхнюю сетку), чтобы прочувствовать соперников и потренировать метовых героев. В первой же игре он взял Drow Ranger, которая к концу турнира войдет в топ-10 по пикрейту. Уже в плей-офф «ниндзи» не проиграли ни одной карты до гранд-финала.

На пятой карте казалось, что у NiP уже нет шансов, но в конце они переломили ход игры одним тактическим решением. Как думаете, кто его принял?

Безумная развязка финала: керри Ehome стоял на фонтане и смотрел, как падает Трон

Ppd – шикарный капитан. Он знает особенности своих игроков и грамотно их реализует.

Ace может затащить катку в соло. Так почему бы не играть на него? Маркус – быстро фармит и любит нестандартных героев. Зачастую NiP играют 4+1, и это приносит свои плоды.

В Secret Fata играл на оффлейне. Это можно использовать? Да, да и еще раз да. И в пяти картах Dota Pit Minor на центр приходил Ace или 33, а Фата шел в сложную.

33 умеет разваливать на Бруде. Почему бы ее не пикать на 22-й? В Бруду Неты мы влюбились еще в прошлом году. Тогда Ppd чаще выбирал паучиху, но не забыл про нее и сейчас, когда герой совсем выпал из меты. Например, на первой карте против EHOME Бруда выиграла начало и дала необходимый спейс Эйсу на Морфлинге. 

Все эти навыки команды собрал воедино и реализовал один человек – Питер Дагер. Некоторые игры он забрал уже на стадии пика. За весь турнир Ninjas in Pyjamas победили в 94% игр, в которых последний пик был за ними. Все коронные Мипари, Пауки, Хускары, Паки и Тимберы против Кунки залетали именно отсюда. И кто тут теперь MVP, если не Ppd?

***

Да, пока это всего лишь майнор. Но Ppd ищет, борется и превозмогает. У него есть время и люди, которые в него верят. Возможно, этого хватит, чтобы еще раз удивить нас на Инте.

Невероятный момент победы NiP. Торжество стратегии Ppd

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья