Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Киберспрут

    Abed – звезда азиатской доты и первый игрок, который апнул 10 тысяч MMR. Ему всего 18

    Сегодня VP надо его остановить.

    Сложно объяснить родителям, что такое киберспорт. Еще сложнее заручиться их поддержкой, если ты решил связать с этим жизнь. В свое время Матумба ушел из дома, чтобы продолжить карьеру игрока. Тиммейты Нуна уговаривали его брата, чтобы Владимир мог потренироваться. Но не все судьбы складывались так тяжело – некоторым родные доверяли и помогали. Например, Абеду. 

    В него верила семья

    «Моя семья старается поддерживать меня с тех пор, как я только начал играть в доту. Мы делимся друг с другом всем, многое обсуждаем свободно, они постоянно помогают мне сохранять баланс между киберспортом и учебой. Они знают, чем я занимаюсь, что я планирую и куда движется моя карьера», – рассказал Абед на одном из своих ранних интервью. 

    Он считался молодой звездой еще в 2016 году. Сейчас ему всего 18, а играть он стал еще лучше. Его первой командой была Execration. Сначала у них мало что получалось – филиппинцы играли региональные квалы, но никогда не проходили на крупные турниры, и единственным светлым пятном было участие в местных турнирах. За первую половину 2016 года они выиграли всего 3000 долларов. 

    Об Абеде заговорили после Wild Card к The International 2016.  Execration победила лишь в одной встрече, но это была игра против compLexity, которых в то время тренировал Нахаз. Угадайте, чей Мипо закончил вторую карту со счетом 18-0-9?

    В новом сезоне команда наконец заиграла и даже получила прямой инвайт на The Boston Major. Но все пошло под откос: сначала Execration не поехала на турнир из-за визовых проблем, а потом Abed решил уехать один. В Америку – играть с Team Onyx.

    Он взял 10к первым. Оценили не все

    Позже новую команду Абеда (mason, DuBu, BuLba, DeMoN) подписала одна из известнейших организаций региона – Digital Chaos.

    В Америке же Абед стал первым филиппинцем, который достиг отметки в 9 тысяч MMR. А спустя три месяца он добрался до 10 тысяч MMR – первым уже за всю историю доты. Правда, матчи Юсопа вызывали подозрения. В большинстве из них он играл против тиммейтов из DC с 85% винрейта. Его последние карты – энциклопедия поддавков и фида.

    Суть точно подметил подметил Кайл Фридман: «Итоговые 10к Абеда впечатлили бы гораздо больше, если бы его тиммейты перестали закидывать игры против него».

    А у команды дела шли далеко не так хорошо, как у Абеда в соло-матчмейкинге. Мейджор в Киеве Onyx покинула с 9-16 местом; The International – с 9-12. Тогда же Юсуп вернулся домой – в Юго-Восточную Азию. 

    Вырос в суперзвезду во Fnatic

    Брал на себя игру против топов:

    А слабые команды разрывал в соло:

    Команда без проблем обходила тир-2 составы, но еще не дотягивала до тир-1. На восьмом Саммите им не дали победить VP, на DreamLeague s9 – Secret, с мейджора в Катовице выбили Liquid. Fnatic так и не вошла в топ-8 DPC, но попала на TI8 через региональные квалы.

    Купался в фонтане на The International 2018

    Первый день группового этапа закончился для Fnatic ничьей с Team Liquid и победой над VGJ.Thunder. Абед был в прекрасном настроении – типал противников и союзников, спамил реплики из компендиума. На второй день Fnatic играли с Mineski, и, по-хорошему, должны были закрывать серию 2:0, чтобы не зависеть от предстоящих встреч с EG и PSG.LGD. После 40-й минуты, с преимуществом в 25 тысяч по нетворсу, Абед решил окунуться в вражеский фонтан.

     А через пять минут повторил дайв.

    Конечно, виноват был не только Хускар – EE и pieliedie сами набрали 25 смертей на двоих и прожимали кнопки не лучшим образом. Но факт остается фактом – Абед дал Минески шанс, и они им воспользовались.

    До попадания в верхнюю сетку Fnatic в итоге не хватило пары карт. 

    Abed – отличный игрок. А какой он человек?

    Такие мувы – удивительная, малоизвестная черта характера Абеда. О нем вообще известно не так много. В жизни он очень скромный и стеснительный, на командных интервью молчит, а с глазу на глаз вызывает неподдельное умиление.

    В твиттер он пишет редко, но всегда на чистом, хорошем английском.

    И уважает мемы.

    А что в этом сезоне?

    Fnatic безоговорочно лучшая команда Азии, а на мейджорах пока останавливается недалеко от призовых мест: 7-8-е место в Куала-Лумпуре, 5-6-е в Чунцине. Сам Абед не стоит на месте и развивается как игрок. В прошлом сезоне он уже фактически исполнял первую позицию со средней линии, а в этом году спокойно идет в сейфлейн и здорово исполняет на хардкерри вроде Антимага и Арк Вардена.

    Fnatic уже добилась лучшего результата в сезоне – теперь она в топ-3 лучших команд. Матч с Virtus.pro за выход в грандфинал состоится уже сегодня, в 15:30 по московскому времени. 

    Fnatic – Virtus.pro

    ***

    Fear полгода отдыхал от EG, а сейчас в топ-8 мейджора. Помните, что ему 31?

    Xiao8 позвал чемпиона TI6 в EHOME. Тот приехал и узнал, что не нужен

    Автор
    • Awesooome

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+