КИБЕРТЕКУЩЕЕ
Блог

Почему ренессанс жанра RTS весьма вероятен?

1. Пользовательская карта для RTS-игры, с целью самостоятельного извлечения прибыли, была не совсем честно (например см. суд Valve - Blizzard и его итоги) трансформирована в отдельные варианты себя - каждый из которых принадлежит отдельному, самостоятельному владельцу (юрлицу). Однако все эти варианты третичны по отношению к дисциплине-источнику и вторичны к карте для неё!

И это первый психологический момент - стремление вернуться к истокам и прекратить использование третьесортного продукта, когда доступен качественный первичный.

2. Суть роста популярности этой карты заключалась в том, что игроки в RTS были недосягаемы на своём поле для игроков в любые другие комп. игры. В то время, как сами, без особого труда, спускались на любой уровень того, что "снизу", таким образом представляя собой некое подобие киберспортивной элиты.

Второй психологический момент.

Известная карта для RTS-игры давала возможность приобщиться к жанру (и, соответственно, к "элите") тем, кто не тянул классический вариант внутриигрового соперничества, в т.ч. упрощая игру отказом от инфраструктурного развития (отстройка базы), контроля больших групп юнитов и отдельной добычи ресурсов.

Стало:

  • Не нужно помнить о заказе юнитов - теперь они появляются автоматически с определённым интервалом.
  • Не нужно правильно отстраивать базу - теперь она готова сразу.
  • Не нужно управлять всеми боевыми единицами - теперь они дерутся сами, а игрок лишь контролирует героя.
  • Не нужно следить за лимитом юнитов - теперь его просто нет.
  • Не нужно планировать и организовывать добычу ресурсов - теперь тебе просто дают золото за убийства, а других ресурсов, от греха подальше, и вовсе нет.

3. RTS - был и остаётся самым сложным игровым жанром на сегодняшний день. Как в плане требований, предъявляемых к умственным способностям игрока, так и в плане технического контроля игрового процесса. Следовательно, любой освоивший - крут! Более того - круче всех остальных.

И это третий психологический момент.

4. Что и наблюдается автором данной заметки на стримах по Warcraft lll. Стабильный приток интересующихся новичков, пытающихся перенять у играющего на стриме тактические решения - для последующей самостоятельной отработки. Либо просящих пояснить - почему тактические действия не срабатывают как задумано и опробовано самостоятельно.

Кроме того, в процессе такого общения регулярны случаи просветления, когда молодые люди 14+ открывают для себя страшную, тайную правду про Доту, чему автор, за последний месяц подглядывания за стримами по Warcraft lll, был неоднократным свидетелем =)

5. Вторичность "жанра" MOBA относительно жанра RTS не может игнорироваться массовым сознанием бесконечно, что стало абсолютно очевидно в последние пару лет, когда даже крупные денежные вливания (в т.ч. призовые фонды) и пиар-компании не в силах далее сдерживать отток разочаровавшейся аудитории.

Отток аудитории продолжается, несмотря на беспрецедентный призовой фонд на чемпионате мира, и лишь усилился после него!

В то время, как интерес к одному только Warcraft lll вырос почти в два раза за последние пол года!

6. Всё сильнее искусственно нагнетаемая элитарность текущих вариантов MOBA может сыграть злую шутку - как с отдельными коммерческими вариантами, так и с "жанром" в целом - тем более, что решением суда первоначальный брэнд DotA Allstars остался за компанией Blizzard. На сегодняшний день она может быть прекрасно реализована вновь - на новом графическом движке - возродив демократичность, массовость и народность Дотки. В противовес всё более сужающемуся кругу "профессионалов" в Dota2 (отказ от развития tier 2 сцены и т.п.) и в противовес безудержной коммерциализации, всё более вытесняющей простого игрока с соревновательной сцены.

7. Таким образом возвращая отбившихся - сначала к вторичному источнику, а затем и к первичному, из которого всё и вышло - классическим схваткам в Warcraft lll!

Тем более, что RTS-схватки не в пример сложнее и зрелищнее таковых в MOBA, кроме того гораздо более логичны и понятны для неподготовленного зрителя!

Особенно возрастного!

8. Если предыдущее поколение, заставшее оффлайн-баталии в гейм-клубах, ушло в MOBA из RTS чтобы расслабиться и отдохнуть, то текущее - в массе своей - попросту не имело значимой альтернативы. Массовое "переоткрытие" для себя младшим поколением соревновательного аспекта RTS, по мнению автора заметки, вполне вероятно и может начаться аккурат с релизом и последующим развитием игры Warcraft lll: Reforged.

Не за горами и новая часть Age of Empires! Однако не совсем понятно зачем она нужна, когда имеется 0 a.d., которая распространяется по свободной лицензии GNU GPL.

Военно-исторический сеттинг наиболее понятен массовому, неподготовленному зрителю и не требует предварительных объяснений. Только уточнения - "где наши".

9. Ностальгия соревновавшихся во времена расцвета жанра.

* * *

П.С.

Попытка затронуть тему впервые предпринята в заметках на Пикабу под названиями "Горькая правда о ДОТе в преддверии микроренессанса жанра RTS" и "О том, как на Пикабу не зашла горькая правда о ДОТЕ и не состоялся ренессанс жарна RTS", которые легко находятся через поисковик. Комментарии к этим заметкам также рекомендуются к ознакомлению, т.к. в них можно встретить любопытные попытки контраргументации. Привести ссылки на статьи невозможно по техническим причинам (ограничение Спортс.ру).

Извините!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья