КиберКотлетки
Блог

Yekindar спас американский CS. Научил Liquid европейскому подходу и помог Osee стать топ-снайпером

А еще стал капитаном.

Почему после онлайн-эры в Северной Америке начался кризис? Нет, игроки не разучились стрелять. Нет, отток людей в Valorant не сильно повлиял – в регионе все еще достаточно команд на тир-1 и тир-3 уровне. Единственная серьезная проблема – отсутствие опыта против изменившейся меты в Европе. За 1,5 года онлайна тактики серьезно прогрессировали, изменился весь подход к игре, команды приходили на ланы с кучей листов, на которых расписано каждое действие игрока. В Америке же все продолжали играть по старинке.

🔪 Разыгрываем нож и скин на АК в нашей телеге CS!

Yekindar за полгода в Liquid отыграл двухгодовое отставание команды

Логичный выход из ситуации – взять в команду игроков из Европы. Evil Geniuses позвала Нилана – идея вышла неудачной, Liquid сначала взяла Шокса, но также неудачно – ей нужен был не саппорт, а игрок, который постоянно был в центре событий в раундах. Таким стал Yekindar – лучший энтри-фраггер, но в Америку его звали не ради фрагов, а ради опыта: «Игру строю я. Капитаню не всегда я. Мне нужно фокус ловить. Я реагирую на ошибки больше, чем реагировал в VP. Потому что, мне кажется, я начал больше делать. Я больше начал взаимодействовать в макро, и из-за этого начал больше замечать ошибки и проблемы. Человек забывает, либо какая-то ##### [ерунда].

Во время игр самих я не тильтую. Если тильтую, то через раунд забываю об этом. Да, [они удивляются моей подаче]. Есть небольшой культурный шок, потому что они не привыкли к критике. И еще, знаешь, я же им аргументированно говорю, и они понимают, что я прав, и начинают передумывать, начинают быть более неуверенными в себе, потому что они выбрали неправильный вариант». 

На мейджоре Екиндар на втором месте в команде после Нафа – 1,12 против 1,13, но его заслуга не только в стрельбе. До его перехода Liquid болталась в топ-20 – максимум для команды с устаревшими стратегиями, но хорошими индивидуальными показателями. Примерно на тот же уровень регулярно попадали тир-2 команды из Европы, выстрелившие на одном турнире за счет стрельбы. С самого начала он менял команду изнутри, например полностью переделал название позиций. До его прихода Liquid говорила места как в матчмейкинге, одна их позиция в Европе делилась на 3-4 разных названия. Поэтому Марекс улучшил инфу, ввел цифровые обозначения и более четкое разделение.

Марекс подтолкнул Liquid к изменению маппула – очень рискованной вещи, из-за которой можно остановить прогресс на несколько месяцев. Liquid вновь выучила Nuke, где ни разу не играла в 2022 году, отказалась от Vertigo, на котором была лучшей в Северной Америке, но проваливалась против европейских команд. И все это параллельно с турнирами, на которых она также была в топе: полуфинал Катовице, финал Blast World Finals 2022. 

Марекс стал капитаном случайно. Но это логичный ход

Мейджор – первый турнир для Марекса в роли капитана. Он и раньше много коллил в Liquid, но ключевые решения всегда принимал Nitr0. Yekindar стал основным капитаном случайно – Ник пропустил несколько дней буткемпа, вместо него пришлось капитанить Марексу, после чего команда решила, что так лучше. 

Логично, что игрок с наибольшим опытом в современном CS стал капитаном, я ждал это решение с момента перехода Марекса. И пока что мейджор показывает, что выбор правильный – в «Легендах» Yekindar второй капитан после Sdy, а в общем списке идет на пятнадцатом месте. Еще один плюс от такой смены ролей – возможность убрать Нитро и взять вместо него сильного стрелка, которых очень много как в Северной Америке, так и в Европе. И тогда Liquid точно сможет закрепиться в тройке лучших команд мира.

Сделал из Osee тир-1 снайпера

В прошлом году Osee постоянно критиковали. Он был самым слабым снайпером на тир-1 уровне, совсем не тянул крупные турниры. При помощи Марекса он прокачался – в стадии «Претендентов» сыграл с рейтингом 1,12, а в «Легендах» стал топ-3 снайпером с 1,18 – выше только Zywoo и Broky.

«OSee — большой молодец. Он проделал огромный объем работы за тот год, что я нахожусь в Liquid. Когда ты пытаешься найти свой стиль, то будешь постоянно неуверенно играть. Время помогло ему найти собственный плейстайл и понять, как он хочет играть. Конечно, мы также провели много командной адаптации. Я очень рад, что он показывает настоящий уровень здесь, потому что он очень хороший рифлер и снайпер», – говорил о прогрессе Джоша Екиндар.

Сегодня у Liquid четвертьфинал мейджора в Париже против Apeks. Я уверен, что ей по силам победить на турнире, так как сейчас команда на пике формы. Екиндар – заряженный капитан, Osee должен доказать, что он топ-снайпер, а трио Elige, Naf и Nitr0 наконец-то выиграть заслуженный мейджор, который они так не смогли взять во времена своей короткой эры.

1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
взять и выложить полматериала с видоса Jame трехмячной давности и не слова не сказать про сам видос
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий