КиберКотлетки
Блог

Денег у Faze не хватит и на год. Клуб обманывал фанатов, а теперь боится банкротства

Призовые в CS не помогут.

Faze всегда ассоциировалась с бесконечными ресурсами. У клуба, созданного несколькими крупными ютуберами, – многомиллионная армия фанатов, а их состав по CS:GO всегда считался самым звездным. В нем играли праймовые Niko и Guardian, Колдзера переходил в него за миллион долларов, клуб даже легко утащил лучшего игрока Liquid – Twistzz.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт! Важные новости, лучшие мемы и розыгрыши ждут

По оценке Forbes, клуб стоит $400 млн и находится на четвертом месте по стоимости в киберспорте: выше лишь Liquid, 100 Thieves и TSM. Faze первой вышла на биржу NASDAQ и постоянно устраивает коллаборации с крупными компаниями, например с DC и McDonalds. 

Но есть и другая сторона.

Клуб был замешан в криптовалютном мошенничестве

Самый большой скандал случился летом 2021 года, когда четыре члена клуба зарабатывали на альткоинах с помощью запрещенной схемы «памп и дамп». Идея крайне проста: мошенники, используя свои ресурсы, раскручивают (пампят) монеты, значительно повышая их стоимость.

Затем они сбрасывают (дампят) все свои монеты, пока их стоимость находится на пике. Такие действия вызывают обвал цены, из-за чего остальные владельцы криптовалюты остаются в большом минусе. 

Четыре члена Faze рекламировали криптовалюту $KIDS, которая позиционировалась как благотворительная. В многочисленных рекламных роликах и постах они обещали, что доходы распределят между держателями монет и благотворительными организациями.

Но после стремительного взлета криптовалюты она так же быстро и упала, а все посты из соцсетей членов Faze были удалены. Компания провела внутреннее расследование, по результатам которого один из ютуберов был уволен, а членство остальных приостановлено.

Разумеется, такая схема заработка полностью незаконна, потому что основана на манипуляции рынком. Но ведь криптовалюта – штука децентрализованная, а потому никто из участников не понес уголовного или административного наказания. 

В материале Business Insider говорилось, что подобные схемы с участием членов клуба могли проводиться и ранее.

Босс Faze владел рулеткой CSGO Wild

В 2015 году рулетки CS:GO были на максимальном хайпе. Игроки каждый день закидывали на них кучу скинов, чтобы попытаться выиграть еще больше. На тот момент Valve лишь начинала регулировать такой незаконный оборот скинов, а потому рулеток было огромное количество. Два босса Faze – Banks и Rain (не путайте их с журналистом и игроком в CS:GO) запустили рулетку CSGO Wild. По их словам, она была официально зарегистрирована на Антигуа, где парни заплатили крупному чиновнику $100 тысяч долларов за игорную лицензию.

Но, естественно, рассчитывали они не на жителей острова, а на геймеров в CS:GO. Парни пиарили рулетку на своих каналах, но не говорили, что она принадлежит им. Изначально Rain даже не поставил на ролик предупреждение о рекламе – он появился лишь несколько дней спустя. Члены Faze не стеснялись ставить громкие названия: «Я выиграл $60000», «$30000 призовых – 10 подряд» и другие.

Сообщество осудило их, когда вышло расследование, подтверждавшее причастность Rain и Banks к рулетке. А вскоре Valve и вовсе прикрыла бизнес рулеток – массово блокировала их аккаунты в Steam.

Лишь в 2020 году Banks признался, что создавал гемблинг-сайт по CS:GO. По словам ютубера, целью проекта было финансирование команды по CS:GO. Он сказал, что с сайта они зарабатывали более $200 тысяч долларов в день! Вы все еще можете найти видео, где ютуберы Faze играют на CSGO Wild и мастерски делают вид, словно на самом деле рады выигрышу и совсем не связаны с сайтом.

В 2022 году клуб объявил о миллиардной капитализации и вышел на биржу

Клуб изменил свое позиционирование перед выходом на биржу. Faze хотела выглядеть максимально молодежно и как можно громче взорвать инфополе. Это получилось, когда членом клуба стал Снуп Догг. В перерыве Супербоула 2022 рэпер даже выступил с лого Faze на цепи.

Далее Faze сливается с компанией B. Riley Principal 150 Merger Corp, а с помощью сделки привлекает еще почти $300 млн, благодаря чему наконец-то пробивает миллиардную капитализацию.

Сразу после выхода на биржу компанию ждал успех. За несколько месяцев стоимость акций выросла в два раза: с $10 до $20 за акцию, что лишь подтвердило их слова об оценке в $1 миллиард.

Вот только торговля на бирже NASDAQ обязует проходить проверки регулирующих органов. Стало известно, что во время слияния с B. Riley многие акционеры не конвертировали свои акции в новые, а выкупили их.

После этого акции Faze стремительно падали вплоть до двух долларов за акцию – в тот момент компания оценивалась всего в $150 млн. А финансовый отчет за третий квартал 2022 года лишь ухудшил положение компании. У нее на счетах лишь $44 млн – суммы хватит лишь до конца 2023 года.

На текущий момент акции Faze на бирже NASDAQ оцениваются в 72 цента за штуку.

У Faze много подписчиков в соцсетях. Но их сложно монетизировать

Суммарно на всех членов Faze подписано более 526 миллионов человек. Оценка весьма спорная, ведь один человек может подписаться сразу на несколько каналов в разных соцсетях. 

Но 200 миллионов подписчиков принадлежат звездам, например Снуп Доггу. С ними заключены контракты, по которым клуб не может напрямую рекламироваться в соцсетях человека. 

Малф Миннс – управляющий директор киберспортивной консалтинговой фирмы Strive – в комментарии для Forbes:

«Сейчас деньги на том уровне, когда инвесторы уже интересуются доходностью. Но в киберспорте до сих пор нет четкого ответа на этот вопрос». 

Faze, как и многим другим клубам, очень сложно оценить реальный доход. Как говорится в материале Forbes, Faze получает около 36 центов за каждого подписчика в социальных сетях. Но большая часть суммы по контракту достается контент-мейкерам, а клуб получает не более 20% от заработка. Примерно такую же часть дохода он забирает с призовых на киберспортивных турнирах.

Компания все еще не готова меняться и верит в долгосрочный план. Только времени на его реализацию может оказаться недостаточно, ведь средств на счете клуба не хватит на весь год. Босс клуба считает Faze «будущим индустрии развлечений», но без новой серии инвестиций такого будущего может и не наступить.

После стремительного падения стоимости акций клубу нужны новые серьезные инвестиции, а он к этому не готов:

«Если мы привлечем дополнительное заемное финансирование, то от нас потребуется принять условия, которые ограничат нашу способность брать новые займы, вынудят поддерживать определенные показатели ликвидности или другие коэффициенты, ограничат нашу способность выплачивать дивиденды или совершать приобретения».

Разумеется, киберспортивные результаты в CS:GO вряд ли помогут Faze выйти из кризиса. Даже если с побед клуб получает 20%, то за весь предыдущий сезон он бы получил меньше $400 тысяч долларов. 

За последний год из-за кризиса закрылось много известных киберспортивных клубов, а кто-то – сокращает штат. Массовые увольнения прошли в 100 Thieves и Liquid – богатейших организациях в киберспорте. Сможет ли публичная Faze выжить в таких условиях?

10 дней после конца мейджора
22%
ESL One Rio
30 дней после конца мейджора
25%
StarLadder Berlin Major
60 дней после конца мейджора
7%
PGL Major Antwerp
90 дней после конца мейджора
6%
IEM Rio Major 2022
До старта следующего мейджора
21%
BLAST Paris Major
Наклейки в CS не нужны!
19%
Counter-Strike 1.6
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Берешь Гунину, скотчем скрепляешь с Ноуфиром, смазываешь обильно Дахакшиной и сверху пришпандориваешь Рамзеса666.
Потом на суперклей крепишь к Faze. Всё! Спасены! Никогда не утонут!
+9
-1
+8
Ответ bessonoff
Берешь Гунину, скотчем скрепляешь с Ноуфиром, смазываешь обильно Дахакшиной и сверху пришпандориваешь Рамзеса666. Потом на суперклей крепишь к Faze. Всё! Спасены! Никогда не утонут!
Забыл еще про пару контрактов с IRL скамом на твиче, чтобы надежнее держаться
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий