КиберКотлетки
Блог

5 самых крутых финалов в истории CS:GO. NAVI проиграли два из них

В списке лишь два мейджора.

В CS очень много турниров. Почти каждый месяц мы видим финал очередного ивента от Blast или ESL, а раз в полгода следим за самыми важными из них – мейджорами. Но в последнее время финалы все чаще чересчур скучные: много ли экшена было в финале мейджора в Стокгольме? Или в Антверпене? По-настоящему яркие финалы – огромное чудо для CS:GO. 

Очевидный тест про CS. Пройдете на 10 из 10?

IEM Beijing-Haidian 2020. NAVI против Vitality

Небольшой европейский онлайн-турнир от ESL на 150 тысяч долларов запомнился надолго. Во-первых, на нем собрались почти все топ-команды. Во-вторых, гонка между Симплом и Зайву за топ-1 мира близилась к концу, важен был каждый турнир.

Именно NAVI и Vitality встретились в финале. Команда Симпла выиграла первые две карты, а после проиграла три в ряд. На решающей карте Зайву сделал лучшие клатчи – сначала 1 в 4 несколькими точными выстрелами на пистолетке. После этого раунда французу нужна была пауза.

После поражения NAVI задумались о поиске шестого игрока, ведь в финале Vitaliy выиграла благодаря своевременным заменам между картами. Если бы такой финал был на лане – он стал лучшим в мире, но поправка на онлайн немного его портит.

Epicenter 2017. SK против Virtus.pro

В финале Эпицентра встретились SK и Virtus.pro. Бразильцы и поляки все еще были тир-1 командами, но если первые весь год побеждали на крупных турнирах, то Virtus.pro медленно утопала. Зрители увидели все пять карт с постоянными качелями и камбэками: поляки повели в счете, но уже на второй карте бразильцы его сравняли. На третьем Трейне VP вела 12:3, но отдала камбэк и проиграла в овертаймах. 

На решающем Cobblestone команды снова дошли до овертаймов. Virtus.pro вела со счетом 18:17, а в решающем раунде осталась 4 в 2, от победы их отделяли лишь Фоллен и Болтз. Несколько ошибок от VP, пара прострелов от Фоллена − и вот SK выходят на вторые овертаймы, где поляки уже не взяли ни одного раунда.

В итоге для польского состава VP Epicenter стал последним финалом тир-1 турнира. Дальше – 2 года регресса, уход всех игроков золотого состава и покупка состава Avangar.

Мейджор в Атланте. Astralis против Virtus.pro

Первый мейджор от Eleague стал еще и первым для Astralis. И если последующие три противника почти не давали боя, то в Атланте именно датчане были в шаге от поражения.

После счета 1:1 на Нюке и Оверпассе команды играли на Train. На этой карте доминирует защита, поэтому взятие даже 9 раундов в обороне считается провалом. Astralis же выиграла лишь 6. А следом датчане проигрывают еще и пистолетный раунд. Поляки вели со счетом 12:6 за сильную сторону, Astralis взяла первый оружейный, но в следующем же слилась дробовику и пистолетам. 

На счете 13:7 Зоник берет паузу, после которой начинается легендарный камбэк Astralis. Их главный раунд – раскидка точки А на сороковой секунде. Атака закрывала все ключевые позиции смоками, кидала точечные флэшки и полностью выключала защиту с карты. Это работало идеально.

Astralis выиграла со счетом 16:14 и впервые в своей истории победила на мейджоре. А по иронии судьбы через полгода после этого Gambit с точно такой же тактикой выбьют датчан с мейджора в Кракове.

Мейджор в Бостоне. Cloud9 против Faze

Eleague проводила два мейджора, и они оба вошли в историю из-за нереальных переворотов. В 2018 году в финал закономерно вышла Faze с Niko и Кэрриганом на капитане и совсем неожиданно Cloud9 – андердог, отыгравшийся в групповом этапе со счета 0:2.

В финале публика болела не за фаворита, а за Cloud9, ведь она играла на родной земле. После размена пиками команды играли на Inferno. Faze дошла до 15:11 и начала отдавать раунд за раундом. 

Легендарным этот мейджор стал из-за тридцатого раунда. Возможно, он был самой большой ошибкой в карьере Кэрригана. К 25-й секунде у Faze в атаке не было никакой информации по карте, игроки стояли на ребрах. Капитан заколлил быструю перетяжку на Б, а из-за нехватки таймера в самом конце никто не проверял плент, где Стьюи с AWP сделал три фрага.

 

Следом Cloud9 на кураже взяла еще три раунда в овертаймах, но Faze камбэкнула до вторых допов, где и проиграла мейджор. Niko и Guardian с тех пор так и не выиграли мейджор, а Кэрригану и Рэйну для этого потребовалось 4 года.

IEM Cologne 2022. NAVI против Faze

Финал IEM Cologne впервые за много лет подарил зрителям кучу эмоций. Это тот самый лан, по которым все скучали с конца 2019 года. Встретились две лучшие команды мира – NAVI и Faze, сыгравшие пять полноценных карт с очень близким счетом.

Вы наверняка помните клатч Твистза на второй карте. Обидно, что сразу после него Faze проиграла раунд пистолетам без единого фрага.

А сумасшедший камбэк Faze со счета 4:15 на Эншнте? И после такого валидольного выхода на овертаймы команда Кэрригана абсолютно безынициативно проигрывает на овертаймах.

И, наконец, спустя 6 часов Faze выигрывает IEM Cologne и окончательно закрепляет за собой звание лучшей команды в мире.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные