КиберКотлетки
Блог

Кельн – важнейший турнир для NAVI. Они ни разу не пропускали его и всегда выкладывались на максимум

Даже если говорили обратное.

Летний турнир в Кельне от ESL проходит с 2013 года. 5 июля ивент начнется уже в девятый раз, за это время он стал третьим по значимости событием в году, важнее считаются лишь два мейджора. В Кельне подводится итог первой половины сезона, а сразу после него начинается месяц трансферов, поэтому каждый игрок и команда стремятся показать свой максимум.

Во что поиграть летом? Собрали 8 лучших игр (почти все со скидками)

Для NAVI Кельн имеет особое значение. Во-первых, организация ни разу не пропускала этот турнир, кроме нее такое же достижение есть только у NIP. Но шведы выигрывали в Кельне лишь однажды, а NAVI – два раза.

Все годы, кроме 2017-го, NAVI подходили к Кельну как к очень важному турниру. В 2013-м это был первый крупный лан для состава, потом – 3 мейджора. Но в том году Valve отдала второй мейджор PGL, которые поставили его сразу после Кельна. В команде на тот момент были серьезные проблемы: отсутствие капитана, внутренние микро-конфликты и довольно слабый тренер. NAVI были на десятом месте в мировом рейтинге, от Кельна команда вообще ничего не ждала. Симпл прямо говорил, что турнир не в приоритете: «ESL организует нам буткемп перед ESL One Cologne, потом мы отправляемся на мейджор. Он у нас в приоритете, но Кельн будет тренировкой».

Но хоть Симпл и говорил, что турнир – это лишь буткемп, их игра показывала обратное. По лицам игроков было видно, что NAVI хотели выиграть. Очень сильно хотели. В четвертьфинале они победили праймовых французов, но в полуфинале проиграли Cloud9. По эмоциям понятно – они не просто тренировались.

В Кельне у NAVI всегда было много фанатов, практически в любом матче арена топила за них. Просто послушайте, как взорвался зал после сумасшедшего клатча Гардиана.

Фанатами NAVI были заняты целые секторы. Сейчас такую поддержку получают лишь команды, играющие на лане в своей стране.

А еще некоторые фанаты активно заряжали толпу, одевшись в одинаковую спортивную форму и балаклавы.

Сложно сказать, почему за NAVI так сильно болеют в Кельне, ведь команду ничего не связывает с Германией. Скорее всего, их приезжают поддержать фанаты из Восточной Европы, ведь до Катовице или Кельна доехать в разы проще, чем до многих других крупных ланов. 

Единственный раз толпа болела против NAVI в финале 2018 года. Туда абсолютно неожиданно попала BIG и, естественно, на родной земле все топили за нее. Но даже в таких условиях NAVI смогли выиграть турнир, на котором они прошли через множество трудностей. Они упали в нижнюю сетку в первом же матче, а следом победили кучу принципиальных противников: Gambit – топ-2 региона, Cloud9, выбившие их с Кельна полгода назад, в полуфинале – Astralis, топ-1 мира, главный конкурент NAVI. И в финале – BIG, за которых болела вся LANXESS Arena. 

Благодаря той победе NAVI окончательно закрепились на втором месте в рейтинге и продержалась на нем до конца года. До этого у команды еще не было таких стабильных результатов.

Спустя 3 года после той триумфальной победы, NAVI вновь победили в Кельне. С IEM Cologne 2021 началась полугодичная эра NAVI – после него они не проиграли ни одного топ-турнира.

Причем на турнире NAVI вновь обыграли принципиальных соперников – Vitality и Astralis, с которыми они играли наравне весь 2020 год. А в финале была легкая победа над G2, символично закончившая онлайн-эру. На последнем турнире перед коронавирусом NAVI выиграли у G2 в финале, а на первом лане после нее история повторилась.

* * *

Впереди у NAVI IEM Cologne 2022. Перед командой много вопросов. Справится ли Электроник с капитанством дальше? Подойдет ли команде Sdy на дистанции? Будет ли арена болеть за них как раньше, или за 3 года без NAVI фанаты нашли новых любимчиков?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Да, так будет веселее
63%
Valorant
Нет, матчи затянутся
37%
Valve

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные