КиберКотлетки
Блог

3 эры в истории CS! Astralis перевернула понимание игры, а эпоху NiP закончил отвратительный менеджмент

Легенды CS:GO.

Лишь от трех команд за всю историю CS мы увидели полную доминацию. Они выигрывали турнир за турниром, в том числе мейджоры. А их соперники надеялись выиграть хотя бы одну карту. У каждой из команд были разные причины для открытия эры: кто-то первым начал играть в CS:GO, а кто-то полностью переосмыслил тренировочный процесс.

87 побед подряд от NiP

Шведы из NiP первыми перешли в новую версию CS в 2012 году, из-за чего у них было большое преимущество в первый год игры. Тогда они установили сумасшедший винстрик в 87 карт подряд на лане. Даже спустя 10 лет никто не приблизился к этому рекорду.

Их эра длилась больше года, почти со всех турниров шведы уезжали победителями. Но на самом главном турнире им не везло, команда прошла в финал пяти первых мейджоров, а выиграла лишь однажды.

А потом в команде начались внутренние проблемы из-за ошибок менеджмента. Против воли игроков из команды убрали Фиффларена, руководство воровало деньги, а игрокам даже запрещали начинать отношения без одобрения сверху.

Astralis изменила отношение к игре

Спустя 4 года после эры NiP началась следующая – самая долгая и легендарная. Astralis доминировала с весны 2018 года. Во второй половине сезона она выиграла 9 турниров из 11, в том числе и мейджор в Лондоне. На двух оставшихся заняла второе и третье место.

Astralis стала такой успешной из-за инновационного подхода: у команды появился профессиональный психолог, диетолог, тренер по спортивной подготовке. Организация следила за распорядком дня игроков, каждый должен был спать не меньше 8 часов в день! 

В тактическом плане датчане также изменили игру: до них все играли по нескольким базовым тактикам и предпочитали отталкиваться от стрельбы. Astralis же действовала по-другому: игроки пробовали изменять настройки рендеринга NVIDIA, первыми догадались использовать радар во время рассеивания дыма и досконально изучили механику работы смоков в игре.

В 2019-м датчане продолжили играть в невероятный КС. Они выиграли оба мейджора в сезоне, но в течение года начались спады, летом команда и вовсе отдала лидерство Liquid.

Символически эра Astralis закончилась в начале 2020 года. Тогда NAVI уничтожили их в полуфинале Катовице с разгромным счетом 16:5 на двух картах. Итог двухлетней эры – 121 неделя на первом месте рейтинга HLTV, 3 выигранных мейджора и революция в подходе к игре. 

У NAVI была быстрая, но яркая эпоха

Вторая половина прошлого года – время доминации NAVI. Команда была в топе, но для лидерства всегда не хватало совсем чуть-чуть. Чтобы начать эру, им потребовалось найти крутого рифлера Бита и гениального Блейда. 

NAVI выиграли все крупные турниры второй половины сезона. Тут и Кельн, и мейджор, и финал Бласта. Не так много достижений, если сравнивать с Astralis, но эти полгода ни одна команда в мире не могла навязать им равную игру. 

У кого еще могла быть эра?

В истории игры было еще две команды, которые некоторое время доминировали на топовом уровне. Но их достижений не хватает, чтобы считать этот период эрой одной команды. Liquid выиграла 5 турниров за 2 месяца лета 2019-го. Благодаря этому она также получила Intel Grand Slam, но не смогла выиграть мейджор. 

А вот у бразильцев из SK полностью противоположная ситуация. Они выиграли оба мейджора 2016 года, но кроме них не взяли ни одного тир-1 турнира в сезоне. Считать ли такой результат эрой? Думаю, нет.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные