КиберКотлетки
Блог

В американской команде по CS 15 игроков. Но у них есть план

Идея странная.

Evil Geniuses подписала два новых состава. Теперь в организации 15 игроков, а боссы хотят дать им возможность выбирать важные для себя турниры и концентрироваться на развитии внутри коллектива. Но получится ли это?

2 года назад все крупные организации стали увеличивать свои ростеры: NAVI и Vitality взяли по перспективному новичку, Astralis активно экспериментировала, на время даже расширив состав до 7 игроков. 

Ростер из 6 человек помогал не уставать во время долгих финалов на пяти картах, а тренеры выбирали наиболее удобных игроков на каждую карту. Но в марте 2021 года Valve убила идею таких составов: за замены на РМР-турнирах у команды снимали бы по 20% очков, из-за чего от таких ростеров все быстро отказались.

У EG большие планы на два новых состава

И вот, с задержкой в несколько лет, тренд добрался до Северной Америки. Но если в Европе подписывали по одному-два игрока, то Evil Geniuses пустилась во все тяжкие и подписала сразу два состава – Party Astronauts и Carpe Diam. Оба микса не пропускают ни одного Cash Cup от ESEA. Эти турниры проходят раз в две недели с призовым фондом от 6 до 15 тысяч долларов. Они – единственное, что спасает тир-2 стаки из Америки от смерти. 

Организация не планирует сразу смешивать игроков из разных составов: до начала следующего года она будет лишь смотреть как 3 состава играют под одним тегом. Два новых ростера уже переименовали в EG.PA и EG.CD, первых уже увезли в Европу, где они провалились на турнире от Пиннакл: взяли всего 23 раунда за 3 карты! 

По мнению руководства организации, в CS:GO сейчас слишком много турниров, из-за чего игроки постоянно устают и не могут сфокусироваться на важных ивентах. Теперь основной ростер со Stewie2k будет играть только на топовых турнирах, а два других состава сосредоточатся на локальных и менее значимых.

«Прелесть такого подхода в том, что вы можете бороться с усталостью и сосредотачиваться только на тех турнирах, которые вы хотите выиграть, соответствующим образом выбирая их», – сказал Дэнни Энгельс, директор по игровому совершенству, в интервью для HLTV.

Также руководство создает все условия для развития новых игроков. Два микса будут тренироваться в штаб-квартире EG в Сиэтле, где с ними будут работать отделы аналитики и статистики. К тому же, все 3 состава будут постоянно играть пракки друг против друга:

«Уровень игры в Северной Америке не соответствует необходимому, мы будем использовать внутреннюю инфраструктуру и инвестировать много ресурсов, чтобы догнать европейских коллег».

Вот только разница в результатах между звездным ростером и EG.PA минимальна. На американском РМР-турнире команды играли матч в сетке 2-2, EG победила в очень плотной борьбе, но все равно не вышла на мейджор, так как проиграла в стыковых матчах.

А на европейском турнире ESL Pro League обе команды полностью провалились: взяли всего по одной карте за 5 bo3 матчей и первыми вылетели из своих групп. Каким образом такие команды смогут прогрессировать и конкурировать с Европой – огромная загадка.

У EG есть удачный опыт трех составов

Организация скопировала удачный вариант из LoL, где у EG есть две академии: EG.Academy и EG.Prodigy. Организация регулярно меняет игроков между ними, а двое из них в итоге попали в основной состав: с их помощью EG впервые выиграла LCS – главную лигу в игре. 

Но в LoL для академий крупных организаций есть выстроенная система: отдельная лига, турнир для любительских и академических команд – все это от разработчиков игры. В CS для этого придумали академическую лигу от WePlay, но она существует лишь в Европе, а оба новых состава EG, судя по заявлению их босса, большую часть времени будут проводить на базе в Сиэтле. 

Новые составы по CS:GO Дэнни не считает академическими. По его словам, это вполне равноправные коллективы: «Мы не рассматриваем их как академии. Мы дадим игрокам шанс проявить себя. У нас будет коллектив игроков, которые могут работать вместе, чтобы становиться лучше и лучше».

Вот только как становиться лучше? В новых составах, так же как и в основе, играют совсем не перспективные игроки: средний возраст EG.PA – 25,6 лет, EG.CD – 20 лет. А из-за привязки к американскому буткемпу они не смогут найти нужную конкуренцию. Разве что смогут играть пракки между собой в любое удобное время, но разве раньше они не могли делать то же самое?

А какие есть ограничения?

Единственное ограничение для новых команд – невозможность участвовать на крупных турнирах, так как турнирные операторы и Valve запрещают играть нескольким составам от одной организации.

Party Astronauts уже снялись с ESL Challenger в Америке – команда получила 7 технических поражений. Состав EG.CD продолжил участие, но в случае прохода на ESL Pro League у него возникнет конфликт с основной командой. И подобные ситуации будут на всех крупных турнирах.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные