КиберКотлетки
Блог

Чем отличается поджим в CS от раша? Почему это самая лакерская тактика в CS?

Разбираемся в тонкостях тактики.

Поджимы на про-сцене очень интересно смотреть зрителям, но команды их используют очень редко, так как они очень сильно зависят от удачи. А в матчмейкинге большинство поджимов и вовсе ничем не отличаются от обычных рашей и фида позиций. Но эта фишка очень интересна, если ее изучить. 

Поджимы бывают одиночные и групповые. В чем разница, когда какие делаются?

Все поджимы можно разделить на одиночные, двойные и групповые. В большинстве команд игрок поджимает позиции в одиночку. Повезет – найдет фраг, а то и несколько. В случае его провала, команда может попытаться победить и вчетвером.

Двойной и тройной поджим требует изначальной договоренности между тиммейтами: каждый должен понимать, какую позицию он смотрит. Например, на про-сцене иногда делается двойной поджим андера с AWP. 

Игрок со скорострельным девайсом проходит вглубь туннеля и ждет выход с лестницы, снайпер смотрит мид и часто подлавливает игроков атаки. Игрок атаки с андера попытается сыграть в размен по AWP, ведь тиммейты сказали, что снайпер смотрит мид. Но его встретит второй игрок с эмкой.

Однако такой поджим зависит от удачи. Если у игрока атаки будет ближний респаун на мид, или в андер пойдут несколько игроков, то поджим, скорее всего, закончится либо разменом 1 в 2, либо и вовсе двумя безответными фрагами.

Тройные поджимы встречаются еще реже. В матчмейкинге их и вовсе не увидишь, а на про-сцене такую тактику используют, если хотят окончательно задушить атаку, так как чувствуют свое превосходство. Простой пример – тройной поджим мида на эншенте. Один игрок смотрит с храма, двое поджимают мид вплоть до шорта.

На про-сцене всего пара команд, играющих в постоянные поджимы. Противники знают, но плохо адаптируются

Поджимы работают благодаря эффекту неожиданности. На про-сцене, где все игроки максимально сконцентрированы, а демки противников изучаются еще до игры, удивить поджимом очень сложно. 

Чуть ли не единственная команда, долго играющая на топ-уровне с постоянными поджимами, – BIG. С уходом Ксантареса команде стало чуть сложнее – еще бы, потеряли лучшего аимера. Но BIG все еще играет очень агрессивно.

Половина поджимов BIG строится через снайпера: иногда он может встать опорником Б, но при этом немного зайти в апартаменты и оттуда отстреливать пробегающих в андер. Иногда он может просто забежать в андер, убить противника на лестнице, откинуть за собой «молотов» и вернуться на А через коннектор.

Против таких поджимов сложно играть даже топ-командам, например, NAVI. В одном из матчей на ESL Pro League 14 они пытались контролировать поджимы, но ничего не получалось: BIG как минимум делала размен 1 в 1.

В чем отличие поджима от раша позиции?

Раш – тактика для атаки, игроки быстро выходят на одну из точек с минимальной раскидкой или вовсе без нее. Игроки защиты иногда также могут зарашить определенную позицию, например, яму на Мираже. Но так делают очень редко и только на экономических или форс-раундах. Выходя толпой на одного или двух игроков атаки, защита пытается реализовать пистолеты на близкой дистанции.

Если игроки защиты толпой бездумно бегут на позиции атаки в девайсном или пистолетном раунде, то они просто сливают игру. В лучшем случае они смогут выйти в равноценный размен, но у атаки будет вся информация. В худшем – проиграют раунд за несколько секунд. 

В отличие от раша, при поджиме контакт с соперником не обязателен. Как правило, игрок защиты останавливается в определенной позиции и не идет дальше. Полученная от него информация помогает тиммейтам перестроиться под другие позиции. В случае убийства противника, игрок чаще всего отходит на исходную позицию.

Если объяснять простыми словами, раш в защите – стратегия «бей-беги», работающая только на сильверах. Поджимы же требуют подготовки: что делать при найденном фраге, куда и как возвращаться.

Тайминги поджимов: по старту для энтри или в конце для инфы

Чаще всего поджимы делаются в начале или середине раунда. Защита пытается подловить противника на ноже или раскидке гранат, проще говоря – застать соперника вне позиции. В середине раунда неопытные команды могут пойти в поджим, пытаясь собрать инфу о противнике, но такой прием часто заканчивается провалом.

Но если атака нашла несколько фрагов в начале раунда, то игроки защиты могут пойти в поджим, чтобы собрать информацию о противниках, после чего укрепить один из плентов.

Поджимы – подброс монетки. Никогда нельзя гарантировать удачный исход

Играя в поджим, игрок всегда рискует. Даже если у него идеальная стрельба, есть много иных факторов: случайная флэшка, заминка в долю секунды или идеальный спаун противника могут все испортить.

Более того, при поджиме нужно иметь стальные нервы и сильную дисциплину. Всегда нужно понимать, когда стоит остановиться, а когда стоит идти до последнего. Поэтому поджимы очень редко используются на про-сцене, хотя за ними так интересно смотреть.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Поджим очень хорош против снайперов, которых убиваешь под свою же флешку из фармилки.
Многие независимо от стороны начинают поджимать, когда разрыв в счёте становится большим, например 6-1, я например сторонник поджима, смотря опять от ситуации.
Говорю это, как человек играющих с фармилкой и гранатами. Любящий торговать е**лом
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий