КиберКотлетки
Блог

16-летний школьник брал клатч 1 в 5 против G2. Теперь его карьеру остановит китайский закон

Еще и зарезал.

Первый матч G2 на BLAST Showdown считался проходняком: топовая европейская команда встречалась с китайцами, у которых есть проблемы с игрой даже в своем регионе.

Но Lynn Vision превратила легкую прогулку в ад: выиграла первую карту и достойно смотрелась на второй и третьей. Самый запоминающийся момент матча был на второй пистолетке Вертиго, когда молодой Starry выиграл клатч 1 в 5.

Сначала он убил трех игроков в голову за считанные секунды. Следом убивает NiKo, у которого было всего 5 ХП. А Нексу он и вовсе зарезал, пока тот дефьюзил бомбу. Сербу до победы в раунде оставалось прожить еще две сотых секунды (!)

А после матча Старри заявил о приостановке карьеры на 2 года. Причиной стали не проблемы с здоровьем, не необходимость в учебу, а новый китайский закон. Теперь несовершеннолетние жители страны могут играть лишь по часу в день и только по пятницам, выходным и праздникам.

Как вы понимаете, в таких условиях просто нереально играть на про-уровне. Это очень сильный удар по китайскому киберспорту: игроки начнут идти к вершине лишь в 18 лет, пока в Европе и СНГ школьники с 12-13 лет играют чуть ли не сутками. В перспективе такой закон навсегда убьет самый слабый (но имеющий право на существование) регион в CS.

Старри поставил карьеру на паузу на самом пике. Даже по одному матчу против G2 было видно, насколько у него крутой аим. Что от этого останется после двух лет практически без игры?

«Никогда меня не хвалили так много, как сегодня. Я действительно счастлив, что нам удалось обыграть G2 на одной карте, и что я смог показать, на что я способен. Из-за безмолвного бана сегодняшний матч, наверное, был моим последним за два года. Я ничего не могу с этим поделать», – комментарий Старри.

Законы в Китае невозможно обойти: доступ к игре возможен лишь после ввода паспортных данных, а регулятор может в любой момент потребовать включить камеру для проверки личности. Запрет не коснется двух сильнейших команд региона. В Тайлу средний возраст игроков – 24, в Vici –  еще больше. Но рано или поздно старички уйдут на пенсию. Где тогда брать новых игроков?

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Да, все справедливо
39%
Evil Geniuses
Нет, формат нужно менять
61%
MIBR

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные