КиберКотлетки
Блог

На что влияет глушитель у M4A1-S в CS? Оказывается, без него стрельба может быть точнее

Экспериментируем.

Оказывается, у эмки с глушителем и без него разный разброс. В некоторых ситуациях выгоднее играть со снятым, в других – только с установленным. Многие игроки до сих пор считают, что глушитель влияет только на звук пушки, и с учетом новой меты в игре знания о разбросе будут очень полезны.

Разыгрываем новую футболку NAVI! Подпишись на нашу телегу про CS и выигрывай

Я сравнил разброс эмки с установленным глушителем и без него в нескольких положениях: стоя, сидя, в беге и при ходьбе. Перед этим я думал, что все показатели будут одинаковыми. Но уже при стрельбе стоя стала заметна разница в разбросе. 

Эмка с глушителем при статической стрельбе стреляла лучше. Посмотрите на следы пуль на стене. Для того, чтобы убедиться наверняка, я стрелял с прописанной командой «cl_weapon_debug_print_accuracy 2», показывающей точность (а точнее неточность) стрельбы в консоли. Первая пуля в обоих случаях летела с одинаковым разбросом 0,005. Но уже вторая летела с показателем 0,008 и 0,011 (чем цифра меньше – тем лучше точность). К 25-й пуле разница заметна еще лучше: 0,016 против 0,024.

Слева зажим с глушителем, справа – без него.

Но при стрельбе в движении все меняется, и эмка с глушителем заметно проигрывает. Она все еще лучше при первых двух-трех выстрелах, но к 25-му патрону уровень разброса – 0,138, а у пушки с убранным глушителем – всего 0,116. Разница практически не видна по разбросу на стене, но она влияет на реальную перестрелку, так как при игре с глушителем пуля может пролететь в миллиметре от противника. 

Слева зажим с глушителем, справа – без него.

При движении на шифте разница еще меньше, но эмка с глушителем все еще проигрывает: 0,0522 против 0,0512 на последнем выстреле.

Поэтому снимать глушитель нужно, если вы играете в агрессивном стиле, сами выходите на противников и часто стреляете во время стрейфов. Идеальные ситуации для снятия глушителя – поиск энтри-фрага в поджиме или ретейк плента. Эмка с глушителем предпочтительнее, когда вы стоите в одной позиции, то есть она идеально подойдет опорникам.

Глушитель не влияет на урон и дальность полета пули. Он убирает трассеры от пули и значительно уменьшает звук стрельбы. Но при игре с ним пушка становится длиннее, а потому если вы прячетесь, то прицел придется уводить в стенку глубже, чем при игре с калашом, 30-патронной эмкой или эской без глушителя. Из-за этого при игре с разрешение 4:3 вы можете не заметить проходящего противника. Симпл часто играет с эмкой без глушителя, но остальные про-игроки пока не снимают его.

А вот у USP-S стрельба с глушителем точнее во всех вариантах. На нем снимать глушитель бессмысленно. 

Слева зажим с глушителем, справа – без него.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

За террористов
42%
За спецназ
58%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные