КиберКотлетки
Блог

ESL – корпорация зла в CS:GO. Закрывает легендарные турниры, конфликтует с Valve и выбирает странных спонсоров

Очень грустно.

Все вы слышали про ESL – крупнейшего и старейшего турнирного оператора по CS:GO. Больше половины тир-1 турниров проходят под его контролем: турниры в Катовице и Кельне, Про Лиги и многие другие. Но при этом ESL – настоящая корпорация зла, забывшая про комьюнити.

Разыгрываем новую футболку NAVI! Подпишись на нашу телегу про CS и выигрывай

Забывает истоки

Турниры ESL One, DreamHack Masters и Open – большая часть истории CS:GO. Раньше на Masters приезжали лучшие команды мира, а по престижу победа на нем едва ли уступала Кельну или Катовице. Турниры Open раньше – отличный способ заявить о себе для молодых тир-2 и тир-3 составов.

Под брендом ESL One прошло 4 мейджора; вплоть до середины прошлого года почти каждый турнир ESL шел с этой приставкой. 

К сожалению, боссы компании не сохранили наследие. Все турниры ESL One переименовали в безликие IEM’ы. Если раньше у нас был ESL One New-York – турнир с четырехлетней историей, который четко ассоциировался с одним городом, теперь его заменили на безликий IEM Fall. Теперь эти турниры выглядят лишь серой рекламой Интела.

Более того, с середины 2021 года ESL закрыла обе известнейшие серии DreamHack: Open (проведен 47 раз) и Masters (10 раз). В итоге вместо 9-11 турниров под любимым тегом (как это было в допандемийные времена) в следующем сезоне нас ждут всего 4 турнира ESL Challenger.

Challenger, понимаете? Раньше победа на DreamHack звучала как повод для гордости. Теперь вместо них нам предлагают второстепенную версию ESL.

ESL в CS:GO действует практически как Red Bull в футболе. Если производитель энергетика покупает клубы и меняет нейминг, вместе с тем теряя всю историю клуба, то ESL точно также поступает с турнирами. У них есть одно существенное отличие: ESL переименовывает не только купленные турниры, но и свои собственные.

Уступает по качеству другим ТО

У ESL консервативные взгляды на проведение турниров. Посмотрите на худ: до 2018 года использовали стандартный интерфейс из GOTV с минимальными доработками, их конкуренты (ELEAGUE и Blast) уже тогда сделали свои оригинальные и красивые интерфейсы. 

К 2021 году интерфейс Бласта стал еще красивее: худ занимает небольшую часть экрана, есть прогнозы от искусственного интеллекта. ESL решила обновить свой худ, но идея провалилась. Первую версию раскритиковал весь сабреддит CS:GO. В итоге вышла неудачная попытка совместить старый интерфейс и несколько идей из захейченного нового варианта. 

Красота – вещь субъективная, но сравните три худа от ESL, Blast и WePlay. По-моему, очевидно, что первый уступает другим как по удобству, так и по внешнему виду. Чего стоит решение обрезать названия команд до двух-трех букв: вместо Liquid и Spirit пишется TL и TS, Энтропик стали EIQ и т.д.

И ведь дело не только в худе. Бласт в перерывах между картами вставляет не только рекламу и аналитику, но и отдельные мини-игры с про-игроками. Их действительно интересно смотреть. 

В последние 2 года мы забыли про ланы, но даже там ESL уступал Бласту, ВиПлею (который пока что не провел ни одного тир-1 турнира), Эпицентру и другим турнирным операторам. Снова легче всего понять разницу можно по картинкам.

ESL – далеко не бедная организация, у которой есть достаточно средств для проведения турниров с тем же уровнем продакшна, что и у Бласта. Все упирается лишь в нежелание ТО идти в ногу со временем. Привыкнув к статусу монополиста, ESL не меняется. С такой стратегией компанию очень быстро обойдут конкуренты, которые сделают статус на качество.

Пытается обыграть Valve

Идущие сейчас РМР-турниры IEM Fall нельзя описать никаким другим словом, кроме «лень». ESL хочет завершить их как можно быстрее, делает все для галочки, лишь бы не испортить отношения с Valve (а разработчикам есть причины обижаться на ESL). Групповой этап в формате bo1, минимальные призовые фонды и неудобное расписание (2 матча в день) – подтверждение слов о проведении турниров «на отвали».

С технической частью оператор также не заморачивался: в первый день даже не включали камеры игроков, в худе порой всплывает счет по картам (в bo1 встрече), а заставка турнира – всего лишь нарезка видео с очень старых ивентов.

И не знаешь, чего в ней больше – ностальгии или грусти из-за лени ESL.

В 2019 году у Valve и ESL был реальный повод для конфликта. Тогда ТО предпринял последнюю (на данный момент) попытку стать монополистом в CS:GO, предложив командам вступить в франшизную лигу с запретом на игру на сторонних турнирах, за исключением мейджоров.

Valve пригрозила отобрать лицензию на турниры, в том числе и мейджоры. ТО постарался обыграть разработчиков, и вместо франшизной лиги ввел ESL Pro Tour, фактически объединив все свои турниры в один большой. Через несколько месяцев Valve передала право на мейджор PGL. Решение можно оправдать коронавирусом, но почему бы тогда просто не перенести мейджор с сохранением оператора на год вперед, как это делалось ранее? Очевидно, что ESL и Valve сейчас находятся далеко не в лучших отношениях.

Берет любые деньги

Если открыть блок спонсоров у ESL, то нас ждет еще одно разочарование. Похоже, компания готова брать любые деньги, несмотря на то, каким способом их заработал спонсор. Кроме хороших брендов (IEM, Monster Energy и Gaming Malta), их спонсируют ВВС США и компания-разработчик мобильных игр Plarium. 

Что плохого в ВВС США и разработчике игр? Задумайтесь, откуда берутся деньги у вооруженных сил и на что направлена их реклама. Она неуместна на спортивной трансляции (а киберспорт – тоже спорт, да). Ведь спорт вне политики, не так ли?

С разработчиком игр все тоже не просто: 100% их акций принадлежат компании-производителю игровых автоматов. В момент сделки их CEO дал такой комментарий: «Приобретение Plarium позволит нам расширить наши интересы на быстрорастущем рынке мобильных игр». Какие могут быть интересы у казино?

Очень жаль, что крупнейшего турнирного оператора в CS:GO интересует лишь прибыль – и совершенно плевать на качество трансляций и сохранение исторических турниров.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные