КиберКотлетки
Блог

Отбор на мейджор в CS – полный рандом. Виноваты Bo1-матчи и патч за неделю до турнира

Нас ждет разочарование.

Через месяц начнется первый мейджор за 2 года! Все с нетерпением ждут, ведь для каждого про-игрока отличное выступление на мейджоре – главная задача в игре. Но сейчас все идет к тому, что итоговый список участников может наполниться случайными командами.

Почти во всех регионах прошел только 1 РМР-турнир

СНГ – единственный регион, в котором пройдут 3 турнира, во всех остальных будут всего 2 РМР-турнира. Из-за этого фавориты не ушли далеко вверх по очкам, а значит результаты IEM Fall могут полностью изменить таблицу лидеров.

В СНГ разрыв между первым и пятым местом – 1230 очков, в Европе – всего 220. Даже команда, не участвовавшая на первом РМР легко может занять первое место в таблице, если лидеры турнира провалятся. А на этот провал очень много шансов, так как сейчас в топе Хероик, G2 и Мауз – команды с большим количеством проблем.

Про результаты первого РМР в Европе можно смело забыть, так как они практически не будут влиять на итоговую таблицу (за итоговый турнир дают в 1,5 раза больше очков), а значит список команд-участников самого важного турнира за 2 года будет решаться на одном турнире!

Турнир – сплошной рандом

А теперь вдумайтесь: матчи группового этапа на втором по важности турнире за 2 года будут сыграны в формате best-of-1 (одна карта). Результаты таких матчей очень часто бывают рандомными, а андердоги регулярно обыгрывают фаворитов. При этом очки получит лишь половина команд (11 из 24 в Европе, 5 из 12 в СНГ и Северной Америке). Команды, вылетевшие из группы из-за рандомных матчей, с большой вероятностью остаются без мейджора, так как в плей-офф будет разыграно очень много очков.

РМР-системой Valve хотела уменьшить количество «случайных» команд на мейджоре, но сейчас эта система выглядит куда более рандомной, чем старый вариант с минорами.

Странность такого формата отметил Овердрайв:

«С точки зрения турнирной составляющей, это полный привет. Грубо говоря, любая одна карта может стать игрой на миллион долларов. То, что выходят только 2 команды из группы, делает эту рулетку еще более рандомной. Сочувствую команде или командам, у которых отнимут мечту из-за этого странного формата».

РМР пройдет на обновленной версии игры

И еще одна проблема: РМР-турниры, которые начнутся уже 29 сентября, пройдут на патче, вышедшем 22 сентября. У команд всего неделя, чтобы подготовиться к измененному Дасту 2, фишке с дропом гранат и измененным параметрам у Дигла и Эмки с глушителем.

Раньше такие глобальные обновления Valve выпускала после мейджора, чтобы у игроков было несколько месяцев на адаптацию. Как вы понимаете, за неделю полностью изучить и оценить все изменения невозможно, а значит игроки будут адаптироваться к новой мете на турнире, где решается их проход на мейджор.

Ситуацию иронично прокомментировал Петрик:

«Решающий РМР перед мейджором будет сыгран не просто по круговой системе в Bo1, но еще и на новом патче, на котором команды успеют поиграть около недели. Звучит хайпово. Не зря 2 года отбирались на мейджор, теперь в конце все решится вот так», – написал он в твиттере.

* * *

Три фактора могут привести к тому, что на мейджор пройдут многие тир-2 составы. Сейчас всем пришлось смириться с проблемой и усиленно тренироваться на новом патче, но с этим тоже проблемы. Некоторые команды вынужденно играют официалки на старой версии, так как сейчас идет групповой этап Бласта и несколько турниров уровнем ниже. Единственная команда, которая может спокойно выдохнуть, – NAVI, уже гарантировавшие себе проход на мейджор.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Отлично! Игра стала интереснее
52%
S1mple (Александр Костылев)
Неплохо, но я ждал(а) большего
24%
Counter-Strike: Global Offensive
Ужасно! Сломали мне игру
24%
Дункан «Thorin» Шилдс

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные