КиберКотлетки
Блог

Кэрриган был и в топе, и на дне. Матч с NAVI – его последний шанс

Уже в полуфинале.

Кэрриган – один из опытнейших капитанов на про-сцене, за карьеру он успел 3 раза поиграть в Мауз и дважды в FaZe. Главным достижением Финна стало второе место на мейджоре в Бостоне, когда в упорной борьбе Фейз отдали камбэк Cloud9. Кроме этого было еще много крутых побед и досадных поражений. Karrigan трижды приводил свою команду к мировому лидерству, после чего его почти всегда убирали из состава.

Кэрриган мог завершить карьеру еще в 2014, но передумал из-за TSM и сделал их великими

У Кэрригана было сложное начало карьеры в CS:GO. За 2 года с декабря 2012 по декабрь 2014 он сменил 6 команд, дважды побывал в mousesports, месяц провел во fnatic. За это время у него не было серьезных побед, а в каждой команде ему приходилось подстраиваться под новую роль и язык. За эти 2 года он побывал и снайпером, и капитаном, и саппортом. От таких бесконечных скитаний устал бы любой игрок, а Karrigan и вовсе раздумывал о завершении карьеры.

Но после этого Финн перешел в TSM, где начал играть с Девайсом, Кзипниксом и Дюпри. Именно здесь начался его путь топ-игрока:

«У меня был выбор завершить карьеру или продолжить играть. Команда выбрала TSM. Было непросто поддерживать высокий уровень игры. Только когда я попал в TSM, мои непростые времена подошли к концу, и я стал топ игроком в топ команде, а главное понял, что моя роль – это ингейм лидер».  

TSM постоянно была в топ-3 мира, побывала в финале нескольких тир-1 турниров, 5 из которых выиграла. На всех трех мейджорах в 2015 Кэрриган вывел команду в плей-офф, где дважды остановился в четвертьфинале и однажды в полуфинале.

Состав не устраивали условия, которые им предлагала организация, поэтому игроки загорелись идеей создать собственную организацию. Вместе со своим бывшим менеджером они основали Astralis. Несмотря на хорошее начало года и выход в полуфиналы Катовице и мейджора в Коламбусе, ближе к концу года у команды начался спад. В итоге, Кэрригана заменили на gla1ve.

«У нас был непростой период в Astralis, мы были не на одной волне. После серии проигранных турниров команда решила меня заменить. Буквально через несколько дней со мной связались некоторые игроки и тренер Faze и сказали, что им очень нужен ингейм лидер».

Привел Фейз к мировому лидерству и обожал обыгрывать Astralis

В FaZe Кэрригана узнал весь мир. Вскоре после его перехода в команде произошла перестройка. Сначала FaZe выкупила NiKo из мауз за 400 тысяч долларов (на тот момент это рекордная сумма трансфера), а вскоре Olofmeister и GuardiaN заменили Allu и Киошиму. Этот состав до сих пор считается лучшим как по мнению комьюнити, так и по мнению Кэрригана:

«6 месяцев мы были на одной волне. Не важно, выигрывали мы или проигрывали, мы все время работали над своей игрой, чтобы быть еще лучше.  Это был мой любимый и самый скилловый состав, в котором я играл».

В FaZe Karrigan покажет себя, как невероятный капитан. Команда выиграет 7 тир-1 турниров, в трех из которых в финале обыграет Astralis. Победы над Astralis стали самыми любимыми для Финна:

«Одна из самых любимых побед произошла в Киеве на Starladder в составе с Allu, Rain и Kio. Мы играли против Astralis в финале, у них тогда был стрик из побед, и как раз за неделю перед Киевом мы им проиграли. Это было незабываемое ощущение обыграть моих бывших тиммейтов и сломать их стрик. Еще можно назвать одной из самых любимых победу на турнире Eleague с призовым 500 тысяч долларов, мы опять обыграли Astralis в финале. Вообще у нас было много побед и поражений, но вот эти 2 для меня особенно запомнились, возможно, потому что я обыграл своих бывших тиммейтов».

FaZe дважды проигрывали в финалах. Команда перестала верить в своего капитана – а затем его вывели из состава

Но свою главную задачу состав выполнить не смог. Состав из звездных и сильных игроков так и не выиграл мейджор. Ближе всего к победе они были в Бостоне, где попали в финал против Cloud9 и были явными фаворитами. Это был один из самых драматичных финалов мейджора: на решающей карте FaZe вели 15:11, но отдали камбэк и проиграли на допах 19:22.

Следом за мейджором проходил и Катовице 2018, где Фейз снова вышла в финал, на решающей пятой карте вела со счетом 15:14, но проиграла клатч 1 в 2 Флюше. После двух обидных поражений Олоф уйдет в инактив, а следующие полгода команда играла с заменами – Кзистом и Кроменом. 

Самое плохое – команда перестала верить в Кэрригана, даже вернувшийся в строй Olof не исправил ситуацию. По ходу матчей игроки могли оспорить коллы Финна. Все это привело к тому, что по ходу мейджора в Лондоне NiKo возьмет на себя обязанности капитана, а Кэрриган станет лишь саппортом, мнение которого уже никого не интересовало. Ковач объяснил причины перемен:

«В начале турнира мы планировали, что коллить будет Karrigan. Мы хотели исправить проблемы, возникшие в начале мейджора, но ничего не получалось. К сожалению, теперь Кэрриган не руководит командой, эти обязанности на себя возьму я».

Под руководством NiKo FaZe выйдет в плей-офф мейджора, после чего команда начала медленно деградировать. Кэрригана не вернули в капитаны, а вскоре и вовсе посадили на скамейку. Это была уже вторая команда, которую Финн привел к мировому лидерству и из которой его первым кикнули после неудовлетворительных результатов.

Не сдался, вновь построил топ-команду, но вскоре выгорел. Кельн – его последний шанс.

После этого было 2 неудачных месяца в Envy и приглашение в Mousesports. Финну вновь дали собрать состав, он не ошибся в выборе. По ходу года Mouse набирала форму, а в конце года неожиданно попала в 5 финалов подряд, 4 из которых выиграла. Команда дошла до второго места в рейтинге HLTV, но сместить Astralis с первого места так и не получится.

Кэрриган также вывел команду на мейджор: сначала первое место на европейском миноре, потом первое в основной квалификации. Но в решающем матче групповой стадии Мауз проиграла Liquid в очень близкой игре (17:19 и 20:22), а по ходу онлайн-эры команду очень штормило: она то доходила до финалов, то выбывала с турниров одной из первых. В итоге в феврале 2021 Кэрриган вернулся в Фейз.

«Честно говоря, я почувствовал выгорание. Поэтому мне пришлось уйти в отпуск, хотя я этого не хотел. Кроме того, mouz – это не та организация, которая пойдет и купит очень дорогого игрока, если это необходимо команде, чтобы стать лучшей в мире».

В итоге, в феврале 2021 Кэрриган вернулся в Faze. Но и там занимал  последние или предпоследние места на всех турнирах, на которых участвовала. Karrigan говорил, что команде нужно несколько месяцев, чтобы сыграться; после этого из состава убрали Колдзеру и вернули Олофмейстера. Похоже, что эта замена дала плоды: впервые за полгода FaZe вышла в плей-офф, причем на первом ЛАНе. Сейчас состав очень похож на звездный из 2018-го: те же Karrigan, Rain и Olof, крутой снайпер broky и звездный игрок Twistzz, часто спасающий команду.

Но состав все еще висит на волоске. Керригану – 31, индивидуально он играет все хуже и хуже. И, возможно, Кельн – его последний шанс.

«Сейчас мы делаем шаг назад, чтобы понять свои ошибки и найти способ их устранить. Что будет дальше, покажет только время. Мы выступаем так плохо, что никто не застрахован [от кика]».

* * * 

В ночь на 17 июля FaZe обыграли Gambit и вышли в полуфинал IEM Cologne, где сыграют с NAVI. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные