КиберКотлетки
Блог

5 каэсеров, реанимировавших карьеру. От Мира до Хоббита

Из князи в грязи и снова в князи.

Карьера любого игрока состоит из взлетов и падений. Порой после сложного провала не получается вернуться в игру, но есть игроки, сумевшие реабилитировать карьеру и либо вернуться на прежний уровень, либо даже прыгнуть выше головы.

Hobbit

Вместе с Gambit выиграл мейджор в Кракове, после чего команда медленно увядала. К октябрю 2018 года она упала до топ-20 HLTV, а Hobbit перешел в HellRaisers. Новая команда плохо выступит на мейджоре в Катовице, а вскоре после этого Хоббита заменят на Ловела. У Хоббита полгода вообще не было команды, пока в октябре 2019-го он не присоединился к Winstrike. 

До июля 2020 года он играл в Winstrike, где главным достижением стала победа на первом РМР-турнире. Средний рейтинг в команде – 1,09. Абаю к окончанию контракта было уже 26 лет. 

«Я увидел шанс вернуться, проявить себя. На тот момент, будем честны, я провалился, я пошел в Winstrike, полгода в Казахстане показывал не лучший перфоманс. Gambit Youngsters был моим шансом вернуться и исправить свою ошибку».

Его возвращение в Gambit выглядело странным трансфером: команда и до этого выигрывала турниры один за другим, а Хоббита уже давно списали со счетов. Но он очень быстро показал, что все еще круто играет. За весь период в Gambit он провел всего 2 турнира с отрицательным рейтингом: Malta Vibes 8 и Snow Sweet Snow 2, а его средний рейтинг в команде – 1,2. При этом Абай стал лучшим игроком на финалах Бласта и EPIC League RMR.

Итог: от топ-3 команды HLTV упал до топ-78, после чего пришел с Gambit к топ-1.

RPK

Если Hobbit путешествовал по тир-3 сцене, то RPK полностью бросал игру. С сентября по декабрь 2012-го Седрик провел в VeryGames, лучшей команде Франции. 2 года он не играл  в CS:GO, после чего вернулся и сразу попал в Titan, где выступал вместе со Скримом. После этого он перешел в G2, с которыми дошел до топ-2 HLTV, следом очередной спад и трансфер в EnVyUs, которая упадет до топ-30. 

Потом же он перешел в Vitality, которая стала лучшей командой в мире и выиграла несколько крупных турниров: финалы осеннего Бласта, IEM Beijing-Haidian, Epicenter 2019. 

Итог: Все это время RPK был игроком-саппортом с рейтингом около единицы. Седрик – уникальный игрок, практически единственный, который играл на топ-уровне, полностью завязал с игрой, а спустя 2 года вновь вернулся на топ-уровень.

AdreN

Начало истории Адрена не отличается от Хоббита: выиграл мейджор, после чего практически безрезультатно играл в Gambit, с которой не смог пройти даже квалификацию на мейджор в Лондоне. В 28 лет можно было задумываться об окончании карьеры, но Адрен неожиданно для всех перешел в FaZe

«Мне в твиттере написал Niko, я сразу понял, о чем будет идти речь. Он спросил, интересно ли мне будет сыграть стендином на мажоре. У меня тогда предложений было много от разных команд, я думал куда пойти.

Я либо хотел отдохнуть, либо если идти, то идти туда, где я точно смогу выигрывать. Поэтому Faze, это было для меня супервариантом. Мало того, что я буду играть в одном из лучшем составе мира, я еще могу посмотреть изнутри всю кухню топовой европейской команды. Я согласился, даже не спрашивая о финансовой стороне вопроса, мне было плевать на зарплату».

Вместе с NiKo и компанией Даур вышел в плей-офф мейджора в Катовице и победил на Blast в Майами. К сожалению, в FaZe AdreN провел всего несколько месяцев. Команда отчаянно искала капитана и как только появилась возможность подписать NEO, Адрена отправили на лавку.

Но у Адрена вышло неплохо: он перешел в AVANGAR, вместе с которыми дошел до финала мейджора. 

Итог: от топ-3 команды мира и победы на мейджоре к вылету из квалификации к мейджору, после чего переход в одну из лучших европейских команд, возвращение в СНГ и выход в финал мейджора.

Golden

Воспитанник Fnatic Academy быстро стал капитаном основного состава, вместе с которым дошел до топ-3 HLTV, выиграл 6-й сезон EPL, 4-й сезон ECS, IEM Katowice 2018 и WESG 2017. Даже в те времена он редко выходил в единицу рейтинга, но капитанам это всегда прощалось. Тем более если команда выигрывает несколько крупных турниров в год. Но как только у состава пошли неудовлетворительные результаты, Голдена выставили на трансфер, и его выкупила Cloud9, которой срочно нужен был капитан после ухода Тарика.

У Cloud9 не получалось ничего: последние (или предпоследние) места на большинстве турниров, постоянные замены игроков. Финальной точкой для Голдена стал полный провал на закрытой квалификации к американскому майнору, когда команда проиграла двум стакам и вылетела первой.

Почти сразу после неудачи в Америке Голден вернулся в Fnatic, у которой до этого также был кризис. С новым старым капитаном команда дважды играла в финале ESL Pro League, один из которых выиграла, а еще победила на Дримхаке в Мальмо. Fnatic даже стала лучшей командой мира, правда всего на неделю.

Итог: от топ-3 команды мира до провала в Северной Америке, после чего возврат в Европу и очередной подъем Fnatic.

mir

Еще один игрок, спад которого связан с Gambit. С 2016-го по 2018 год Николай играл за Vega Squadron, вместе с которой дошел до топ-13 HLTV, вышел в основную стадию двух мейджоров (в Кракове и Атланте) и запомнился разгромом NIP со счетом 16:2. 

После этого он перешел в Gambit, где так и не сыграл в основной стадии ни одного мейджора: сначала вылет в квалификации в Лондоне, а затем проигрыш в первом раунде плей-офф на майноре в Катовице. После этого команду ждал дизбанд, а Мир полгода провел в инактиве, пока в сентябре 2019 не подписал контракт со Spirit.

В новой команде Mir уже дошел до топ-6 HLTV и полуфинала IEM Katowice 2021. 

Итог: от игры на мейджорах и рейтинга 1,15 в Веге до провала в Гамбит с рейтингом 1,04 и возвращения в Спиритах с рейтингом 1,18.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Hobbit
74%
Абай «Hobbit» Хасенов
RPK
6%
Седрик «RpK» Гойпуэ
AdreN
8%
Даурен «AdreN» Кыстаубаев
Golden
4%
Майкил «Golden» Селим
mir
8%
Николай «mir» Битюков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные