КиберКотлетки
Блог

Virtus.pro в CS:GO уже раскусили. Команде нужно меняться

Работает ли беги-стреляй в наши дни?

В начале года Virtus.pro удивила агрессивной защитой. Команда, до этого известная постоянным сэйвом AWP, с приходом Екиндара поджимала и находила важные энтри-фраги в начале раунда. 

Лучше всего модель игры VP видна на Inferno. Здесь они постоянно борются за банан, причем не только закидывают его кучей «молотовых», осколочных и флэшек, но и поджимают, находя неожиданные убийства. С помощью этого стиля VP выиграла Flashpoint 2, дошла до финала IEM Katowice (попутно выбив с турнира Astralis) и четвертьфинала ESL Pro League S13.

Большая часть работы лежала на новичке команды Екиндаре. Он постоянно находил энтрифраги и этим идеально подошел команде. Но сейчас у Virtus.pro что-то явно идет не так: вылет в четвертьфинале на FUNSPARK ULTI, весеннем Дримхаке и невыход из группы на втором RMR-турнире сезона.

Пусть VP и входит в пятерку лучших команд мира, после Кельна все может измениться. Соперники научились подстраиваться под стиль VP, а научиться контролировать агрессивные поджимы просто.

Не задумывались, почему в обороне тир-1 команды отправляются в поджимы не чаще двух-трех раз за карту? Потому что соперник очень легко к этому адаптируется, и вы меняетесь местами: энтри даешь не вы, а по вам.

Для примера посмотрим последнюю игру VP на Inferno. Тогда на StarLadder CIS RMR они проиграли эту карту K23. На картинке ниже показаны энтри VP при игре в защите. Как видно, агрессивная игра на банане и миде дала всего-лишь 3 фрага (энтри на цементе не в счет). 

Цветными точками отмечены места энтрифрагов Virtus.pro при игре в обороне

K23, играя за атаку, нашли 4 энтри на банане. Если даже команда уровня ниже уже научилась противостоять поджимам, то что говорить о тир-1 составах?

Даже если посмотреть статистику Екиндара, то становится понятно, что VP что-то срочно нужно менять: за первые 3 месяца года его рейтинг энтрикиллов – 1,21, за последующие 3 месяца – 0,97. От этого страдает и его основная статистика: если раньше он был лучшим игроком команды с рейтингом 1,15, то за последние 3 месяца его рейтинг упал до 0,99.

Теперь вся игра вновь лежит только на Джейме, как это было и до прихода Марека. Чтобы сохранить позиции в топ-5, команде нужно полностью пересмотреть модель обороны, но они вряд ли успеют сделать это до главного турнира последних полутора лет.

Сейчас для VP будет успехом даже просто выйти из группы. А впереди – огромный пласт работы на летнем перерыве.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные