Блог КиберКотлетки

За академиями в CS:GO будущее. Раньше с ними косячили (тренер даже избил игрока), но теперь в них верят

Дай дорогу молодым.

В «большом спорте»‎ у любой команды есть академии, в которых развиваются молодые игроки. Эту систему много раз пытались перенести в CS:GO. Постепенно количество команд-академий растет. 

Второй состав – отличный способ собрать молодых и неизвестных игроков, посадить их на минимальную зарплату и дать им играть тир-3 турниры. Даже если из академии выйдет один качественный игрок, стоимость его трансфера отобьет все затраты на содержание состава.

Кто первым попробовал собрать академию?

Fnatic. Состав создали летом 2016 года, он просуществовал до 2018 года. На момент создания академии основной состав был в глубоком кризисе – костяк команды (Flusha, JW и KRIMZ) ушел в Godsent, а Fnatic упала со второго места в мире на 26-е. 

Молодежка появлялась на тир-3 турнирах, несколько из которых она смогла выиграть. В апреле 2017 года команда попала в 30-ку лучших по HLTV – Fnatic стала первой организацией с двумя составами в топ-30.

Из академии вышел один тир-1 игрок – Golden. Осенью 17 года он перейдет в основной состав Fnatic, где станет капитаном. Потом он на год перейдет в Cloud9, но осенью 2019 вновь вернется во Фнатик и выведет ее в тройку лучших команд мира.

Неудачные академии

Осенью 2016 появляется еще две молодежки: Space Academy (основной состав – Space Soldiers) и Godsent Academy. Вторая просуществовала 2 месяца. За это время команда сыграла 2 фасткапа и ESWC 2016 – на всех трех турнирах молодежка заняла последнее место.

Турецкая академия Space Academy просуществовала больше – с ноября 2016 по май 2017. За это время она сыграла всего 4 HLTV-турнира: 3 фасткапа и квалификацию на Copenhagen Games 2017. Успешным можно назвать выступление на одном из фасткапов – 3-4-е место.

В мае 17 года молодежку собрала Gambit. Через месяц случился скандал: тренер TsaGa оскорблял и угрожал молодым игрокам в тимспике: «Если отдадите хотя бы карту этим бомжам, то пойдете #####». Состав вскоре ушел из организации, но бывший тренер случайно увидел переписки игроков, после чего вызвал одного из них на буткемп и избил его.

Состав практически не играл официальные игры на HLTV, но в нем впервые засветился El1an – будущая звезда Winstrike. 

Грамотно собранная академия – это успех

Поговорив про провальные академии можно вспомнить и успешные, например – North Academy. На момент появления молодежки в мае 2017 года основной состав находился в топ-10 HLTV. Из академии вышло 3 хороших игрока. 

B0RUB. Игрок Heroic, недавно команда была лучшей в мире, сейчас – на втором месте.

Acor. После ухода из академии играл на тир-2 уровне, последний год играет за Mad Lions – команда находится в 30-ке лучших.

Gade. Единственный игрок академии, перешедший в основной состав North. Больше года состав находился рядом с топ-10, но сейчас переживает не лучшие времена и близок к вылету из списка 30 лучших команд.

А если не продавать игроков?

Вторая попытка Gambit собрать молодежку была успешна. Gambit Youngsters создали незадолго до дизбанда основного состава, но даже после ухода основного состав продолжали называть «молодежным»‎.

Команду собрали, не вкладывая средств – все игроки были свободными агентами. За год команда смогла попасть в топ-30 HLTV, а летом сделала стрик из 4 выигранных турниров подряд! 

В итоге состав сделали основным, а в конце ноября бывшие янгстерсы впервые сыграют на тир-1 турнире. Чем это не успех для команды, которая обходилась организации максимально дешево? 

Еще одна причина иметь второй состав – готовить замены для основного. Эту цель преследуют NAVI, имея две академии – Junior и Youth. Очевидно, что здесь растят игроков, которые в будущем смогут заменить кого-то изос новы NAVI, так как цены на каэсеров постоянно растут. «‎Воспитывать»‎  собственных игроков становится выгоднее, чем выкупать из других команд. 

Например, когда NAVI хотели купить Флита, forZe выставила ценник в 1,5 млн долларов – огромная сумма за обычного рифлера. Информации по зарплатам в молодежных составах нет, но берусь предположить, что оба состава обходятся не более чем в 800 тысяч долларов в год (по крайней мере, такой вывод можно сделать из презентации Сизда). Выгоднее воспитать молодых самостоятельно, чем переплачивать огромные суммы за рифлера, который может и не сыграться с вами.

Лучшая академия – у Astralis

Более того, это не просто академия, а целая программа по развитию молодых игроков для их дальнейшего перехода в основной состав. Известно об этом стало 13 ноября, а первый состав представят в январе 2021 года.

Основная цель программы – развитие талантов у игроков 14-20 лет. Среди кураторов команды указаны Dupreeh, Zonic, а тренером молодежки станет YnG – бывший тиммейт Дюпри из CS:Sourse. 

Зная подход Astralis к работе с основным составом, предполагаю, что их академия станет примером для остальных крупных команд, поэтому скоро стоит ждать появления вторых составов у других крупных команд. Основную причину мы указывали ранее – огромная стоимость игроков. Кстати говоря, у Astralis есть опыт по заработку на молодых игроках, в июле 2020 года клуб бесплатно подписал Es3tag, а в октябре продал его Cloud9 за 1,5 млн.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья