Блог Киберспортивный журналист
Трибуна

Принципы создания хорошего ремейка

От редакции. Вы находитесь в блоге «Киберспортивный журналист», автор которого подробно рассказывает как про киберспорт, так и одиночные игры. Подписывайтесь на его блог, чтобы не пропустить новые тексты! А свои заметки он публикует в телеграм-канале.

* * *

С каждым годом количество ремастеров, ремейков и перезапусков стремительно растет. В этом нет ничего плохого, если обновленная версия игры сделана качественно. Впрочем, характеристики «качественности» у каждого могут быть свои. Поэтому я решил порассуждать — есть ли какие-то общие принципы создания хорошего ремейка? Попробуем разобраться и сформулировать их!

Дисклеймер: речь в статье пойдет исключительно о ремейке. О ремастере и перезапуске порассуждаем как-нибудь в другой раз.

Освежить геймплей, но не трогать кор-механики

В большинство старых игр сейчас тяжело играть не только из-за плохой графики. Геймплей многих из них также устарел, ведь с годами механики углублялись и дорабатывались. Как раз здесь на помощь должны прийти ремейки. В идеальном мире авторам обновленной версии нужно разобраться — за какие особенности геймеры любили оригинальный проект. Эти особенности стоит воссоздать почти без изменений.

Например, в ремейке Resident Evil 2 изменена камера. Это довольно важный момент для сурвайвал-хоррора. Но оригинальную игру любили не за ракурс, а за напряженную атмосферу и оригинальные головоломки. Эти ключевые аспекты остались на месте, потому фанаты нормально восприняли вид от третьего лица. А вот из ремейка триквела вырезали часть атмосферных локаций. Из-за этого мы потеряли интересные загадки, а акцент в геймплее сместился в сторону экшена.

Подобная ситуация случилась и с ремейком Mafia. Миссии оригинальной игры могли похвастаться высокой степенью геймплейной вариативности для 2002 года. В обновленной версии большинство заданий получится пройти только одним путем, заранее выбранным разработчиками. Игра опять же сделала уклон в экшен, который не очень понравился фанатам оригинала. Их возмущение вполне оправдано!

Зафиксируем — можно и нужно менять и дорабатывать устаревшие игровые механики. Главное, чтобы из-за этого не пострадали ключевые аспекты, за которые геймеры полюбили оригинал.

Игры раньше были сложнее? Это миф – они просто были неудобными

Обновить визуал, но не менять стилистические приемы

Казалось бы, что может быть проще — взять и сделать ту же самую игру, но с современной графикой? Есть разработчики, которые косячат и здесь. Например, новая версия Prince of Persia: The Sands of Time выглядит крайне спорно.

Проблема даже не в качестве графики, а в странных визуальных решениях. В оригинальном Принце Персии был нарочито сказочный мультяшный визуальный стиль. Авторы новой версии переборщили с реалистичностью, потому потеряли шарм оригинала. Тоже самое произошло с ремейком XIII. «Комиксовый» сел-шейдинг стал слишком объемным и мыльным, пропали все интересные визуальные решения оригинала. Похожей проблемой страдает и Warcraft III: Reforged.

Опять же, разработчики обновленных версий недостаточно погрузились в оригинал или не смогли понять — какой именно аспект является ключевым. Потому заслуженно получили тонны хейта от комьюнити.

Расширить и углубить, но не коверкать сюжет

Большинство геймеров скажет, что в ремейках лучше вообще не притрагиваться к оригинальному сценарию. Чаще всего это действительно так. С другой стороны, авторы обновленной версии могут лучше раскрыть второстепенных персонажей, от чего сюжет только выиграет.

Я знаю, что многим игрокам не понравились характеры главных героев в ремейке Mafia. Но вряд ли вы будете спорить с тем, что авторы гораздо лучше раскрыли характер Сары. В оригинале ее можно было описать тремя словами: «жена главного героя». Она была «дамой в беде» и почти не участвовала в сюжете. В ремейке это полноценный персонаж с интересно прописанным характером, который влияет на мотивацию и мировоззрение главного героя.

Я не вижу ничего плохого в сценарных расширениях и доработках. Просто они должны дополнять и развивать основной сюжет, но не менять его. И быть органично вписаны в игру, само собой.

Cyberpunk 2077 = «Король Лев». Нет, мы не сошли с ума, дело в структуре сценария

Перезаписать саундтрек, но оставить классические композиции

Авторы многих ремейков создают свой оригинальный саундтрек. Иногда они опираются на старые композиции, иногда сочиняют что-то принципиально новое. Но почему бы не дать геймерам выбор: играть с новыми треками или включить оригинальную музыку?

Я понимаю, что эта практика подойдет не для всех жанров игр, да и качество композиций может быть неудовлетворительным. Предупредите игроков о проблемах с звучанием оригинальных треков, а они пусть самостоятельно примут решение. Возможность включить классический саундтрек есть, например, в Streets of Rage 4 и Command & Conquer Remastered Collection. Да, я в курсе, что это не ремейки, но почему не сделать эту практику нормой?

Чего я не могу простить ремейку Mafia, так это отсутствие в обновленной версии композиции «La Verdine». Без нее миссия «Бегущий человек» потеряла большую часть своего шарма. Не надо так!

Не идти на поводу у фанатов оригинала, но прислушаться к ним

Перед созданием ремейка авторам нужно понять — для кого они его делают? Разработчики Mafia: Definitive Edition, например, целились в «современную» геймерскую аудиторию, и именно поэтому сделали заметный акцент на экшене. Если же обновленная версия делается для фанатов, то стоит обратить внимание на отзывы и мнения комьюнити.

При этом очень важно прислушиваться к поклонникам оригинала, но не идти у них на поводу. Чаще всего, геймеры сами не знают, чего хотят. Аспект, который нравится одним, может вызывать у других только негатив и так далее. Основной вектор создания ремейка не должен строиться исключительно на желаниях игроков, но какие-то в каких-то моментах их вполне можно учесть.

В ближайшие несколько лет нас ждет огромное количество ремейков — Myst, Prince of Persia: The Sands of Time, Resident Evil 4, Diablo 2 и так далее. Надеюсь, что их авторы смогут учесть опыт коллег и подарят нам по-настоящему качественные переиздания. Если даже я смог сформулировать базовые принципы создания хорошего ремейка, то профессионалы индустрии справятся с этим без проблем. Так ведь?

5 разочаровывающих игр 2020 года

История появления взрывающихся бочек в играх

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья