Блог Киберспортивный журналист
Трибуна

Из каких игр авторы «Вратаря Галактики» украли дизайн персонажей?

От редакции. Вы находитесь в блоге «Киберспортивный журналист», автор которого подробно рассказывает как про киберспорт, так и одиночные игры. Подписывайтесь на его блог, чтобы не пропустить новые тексты! А свои заметки он публикует в телеграм-канале.

* * *

О российском кино принято говорить в негативном ключе и, чаще всего, скепсис оправдан. Но фильм «Вратарь Галактики» с по-настоящему космическим бюджетом в 786 400 000 рублей обещал вывести отечественную фантастику на новый уровень. Как вы уже поняли по мизерным сборам и оценке в 5 баллов на «Кинопоиске», вышло так себе. Не смотря на все это, я решил оценить «Вратаря» самостоятельно и моему возмущению не было предела. Многие персонажи-инопланетяне позаимствованы из компьютерных игр!

Да, я в курсе, что для художников по персонажам, концептеров и т.д. подбираются «референсы». Рефы — основа (в нашем случае — изображения), на которую стоит опираться в ходе работы. Ключевое слово «опираться», а не «нагло воровать». Во «Вратаре Галактики» где-то копирование почти стопроцентное, где-то поменьше, но очень узнаваемое. Но хватит текста, давайте смотреть на картинки и разбираться подробнее!

Пожалуй, самое однозначное заимствование из игровой индустрии. Не нужно даже внимательно всматриваться и натягивать сову на глобус, чтобы понять, что дочь главного злодея списана с Азари из Mass Effect. Видимо, мы чего-то не знаем о биографии Лиары… Наверное, это к лучшему.

С ее отцом и главным злодеем все не так однозначно. Черно — собирательный образ из Азари и Кеттов. Он очень напоминает Архонта из Mass Effect: Andromeda, разве что «волосы» все же как у Азари. А с некоторых ракурсов я не мог отделаться от мысли, что смотрю на Гарруса. В образе этого героя авторы все же проявили толику креатива и собрали внешность из нескольких первоисточников. Ура?

Каким должен быть Diretide, чтобы спасти Dota 2

Если я вам скажу, что есть некий положительный персонаж, равный по силе богам. Он отвечает за команду землян, которые сражаются, чтобы спасти землю… Вы, конечно же, скажете, что я говорю о Райдэне из Mortal Kombat. Нет, я про Бело из «Вратаря Галактики». Да, у героев сходится даже их сюжетная функция. Правда, Бело похож не на игровую итерацию Райдэна, а на Кристофера Ламберта из фильма 1995 года. Но от этого не легче.

К менее очевидным заимствованиям. Команда главного героя — не единственная в галактике. В соревнованиях принимают участие представители других рас. Например, вот эти амазонки — очень похожи на Тви’леков из «Звездных войн», разве что «волос» побольше.

Это скорее мое надуманное сравнение, но вот этот гигант из «вражеской» команды очень напомнил мне Киловога из фильма про «Зеленого Фонаря». Ну или помесь Атроцитуса из Injustice 2 и Зуса из «Гравити Фолз». Есть еще те, кому персонаж напоминает этих героев? Отпишитесь в комментариях!

На всех обложках «Вратаря Галактики» вы могли видеть этого милого монстра. В самом фильме он появляется максимум на 15 минут. Но нам интереснее другое — почему он кажется таким знакомым? Да потому что это что-то между Йети из «Эвереста» и Аппой из «Аватар: Легенда об Аанге». Да, это не игры, но я не мог не написать о столь очевидном сходстве.

Кто круче – Marvel или DC? Игровой баттл века

Весь фильм форма главных героев мне что-то напоминала, но я не мог понять — что именно. Казалось бы — обычная цветная одежда, ничего такого. НО! Верхний и самый заметный элемент формы — некое подобие смятой кожи. Примерно так выглядит «резиновая» броня Нильфгаардцев, за которую многие ругали сериал про «Ведьмака» еще до его выхода. Она скопирована не один в один, но, как по мне, очень похожа. Да уж, авторы вдохновлялись лучшими!

Одно из светлых пятен в плане визуального дизайна — спутники главных героев. Да, это просто сердце с руками и ногами, но выглядит оно мило и ничего подобного в медиа я вспомнить так и не смог. Рад, что в фильме есть хоть что-то, что не является копипастой из других произведений!

Какие-то из перечисленных образов максимально похожи на свои прототипы, какие-то замаскированы чуть сильнее. Но то, что большая часть инопланетных персонажей «Вратаря Галактики» позаимствованы из игр и других медиа — факт. Напомню, что бюджет фильма составил 786 400 000 рублей.

Не знаю, чем оправдывали себя авторы этих персонажей — «И так сойдет» или «Никто не заметит». Не сошло, заметили. Причем, судя по отзывам в сети, не только я. Как можно поднимать российский кинематограф с колен и конкурировать с западом, копируя образы из-за рубежа? Непонятно. Непонятно и неприятно.

Valve нужно провести TI10 в этом году! Это сложно, но возможно

Клава Кока ворует идеи песен из культовых видеоигр? Я нашел пять доказательств

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья