Блог Киберспортивный журналист
Трибуна

Valve нужно провести TI10 в этом году! Это сложно, но возможно

От редакции. Вы находитесь в блоге «Киберспортивный журналист», автор которого подробно рассказывает как про киберспорт, так и одиночные игры. Подписывайтесь на его блог, чтобы не пропустить новые тексты! А свои заметки он публикует еще и в телеграм-канале.

* * *

Последние новости о The International 10 звучат неутешительно. Valve следят за тем, как пандемия развивается по всему миру и пока не готовы назначить новые даты турнира. А судя по письмам, которые разослали городам, претендующим на проведение TI 11, можно даже не надеяться на ивент в этом году. Я считаю, что это неправильно. Valve нужно провести The International в 2020! Как это сделать в условиях пандемии? Давайте разбираться!

Сразу определим: я не ношу шапочку из фольги и верю в угрозу COVID-19 для жизни миллионов людей. Пандемия действительно очень опасна, и все меры предосторожности оправданы. Но во многих странах ограничения потихоньку снимаются, а массовые мероприятия начинают возвращаться. Нужен пример?

Чемпионата мира 2020 по League of Legends запланирован на 25 сентября, все стадии пройдут в Шанхае. Да, это ЛАН! Организаторы пока сами не определились – будут ли пускать зрителей. Если местные правила проведения мероприятий позволят устраивать матчи с публикой, то любителей LoL ждет полноценный турнир. 25 сентября! Как по мне, это даже рановато. А вот декабрь отлично бы подошел для ивента такого масштаба!

Да, мне кажется, что Valve могли бы провести TI10 в декабре этого года. Попробую набросать примерное расписание турнира. Очевидно, что на DPC времени не остается.

Как тогда приглашать команды?

А никак. Заслуги прошлых турниров перенесутся на следующий сезон, а для TI10 стоит провести самые масштабные квалификации в истории.

Valve вполне смогут выдать топовым командам инвайты в закрытые квалификации. Да, кто-то из тир-2 попадет в открытые, но не будем забывать о спортивной составляющей киберспорта. Кто-то побеждает, кто-то проигрывает, это нормально. Открытые и закрытые квалификации можно провести в середине сентября-октябре.

А как же игроки, которые находятся далеко от своих команд? Открытые и закрытые квалификации всегда игрались онлайн. К тому же они распределены по регионам. Да, клубам придется что-то придумать, чтобы собраться на буткемпах. Впрочем, такая проблема была и раньше, но сейчас мешают закрытые границы. О них мы еще поговорим.

Итак, в октябре у нас закончились квалификации и определился список участников. Когда плей-офф? В середине ноября. Сроки действительно очень сжатые, но если начать подготовку в ближайшие несколько недель, то успеть вполне реально. Самые большие проблемы – доставка игроков на место проведения и обеспечение их безопасности.  Я не знаю, как решить эти вопросы, но организаторы ЧМ по LoL наверняка тоже с ними столкнутся. Можно подсмотреть варианты решения у коллег.

Valve не знает, когда проводить Инт и региональные лиги DPC. Это провал и бессилие

Так вот, групповая стадия, очевидно, будет проходить в отеле или другом закрытом помещении. Обычная практика. Возможно, из-за пандемии придется провести вне трибун (или с пустыми трибунами) и часть плей-офф. А начиная с четверть-финалов – полноценный лан со зрителями на закрытом стадионе. Да, атмосфера будет не та. Да, придется сделать огромные промежутки между рядами зрителей и так далее. Но вы хотите увидеть The International или нет? Возможно, он стал бы даже более ламповым с меньшим количеством зрителей...

Когда провести лан-финал? 20 декабря. Дата очень близка к Рождеству и Новому году, но за несколько дней игроки должны успеть разлететься по домам. К тому же, TI10 станет настоящим праздником, рождественским чудом! Гейб должен выйти в костюме Санты, да и на шоу-матч можно придумать много интересных идей. Было бы желание…

Конечно, у этой затеи целая масса факторов риска. Valve не успеют подготовиться в сжатые сроки, игроков могут не выпустить из страны или не впустить в нее, придется искать подходящую площадку, тратить дополнительные средства на обеспечение безопасности. В конце концов, кто-то может заболеть. Все эти проблемы действительно есть, на них нельзя закрывать глаза. Но кто говорил, что будет легко? Организатором придется попотеть. Но речь идет о турнире с самым большим призовым в истории! Напомню, что в копилку TI идет только 25% от наших трат. Сами посчитайте прибыль компании!

Зачем было выпускать Боевой Пропуск и собирать такой внушительный призовой? На потом? А в следующем году Пропуска не будет? Призовые от двух будут суммироваться или как? Раньше Valve тратили заработанные деньги на сам ивент, а сейчас они пойдут куда? Миллионы фанатов Dota 2 чеканной монетой доказали, что очень хотят увидеть турнир. Почему Valve лишают их такой возможности, даже не попытавшись организовать ивент? Да, провести TI10 на лане будет очень трудно. Но не невозможно. И если кому-то это и под силу, то только такой многомиллиардной корпорации маленькой инди-студии.

P.S. А что делать со следующим годом? Обычно сезон начинался осенью. Во-первых, Valve нужно будет учесть результаты прошлого DPC-сезона. Во-вторых, провести онлайн-лигу, как и планировалось раньше. Просто в сокращенном формате. В таком случае можно успеть провести TI11 в августе, ну или сентябре. Звучит вполне реально, если есть желание. А с ним, видимо, у Valve проблемы.

Поддержать автора:

Донат через Qiwi

Я математически доказал, что новая раздача игр в PS Plus – одна из худших за последние три года

Как я учился стрелять с геймпада. Гайд для новичков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья