Блог Киберспортивный журналист
Трибуна

Может ли умная колонка стать помощником геймера? Через пару лет – наверняка

От редакции. Вы находитесь в блоге «Киберспортивный журналист», автор которого подробно рассказывает как про киберспорт, так и одиночные игры. Подписывайтесь на его блог, чтобы не пропустить новые тексты! А свои заметки он публикует в телеграм-канале.

* * *

Месяц назад у меня дома завелась Яндекс.Станция. Покупка случайная, приобретена была чисто для просмотра сериалов и прослушивания музыки. Но, как геймер, я не мог не протестировать ее полезность для фаната видеоигр. Может ли умная колонка чем-то упростить вам жизнь? Коротко – да. Подлиннее – читайте дальше.

Нельзя смотреть прямые трансляции

Начну с минусов, чтобы вы вдруг не подумали, что это реклама. Самая большая проблема Яндекс.Станции – она не умеет включить стримы на Twitch. Казалось бы, очень простая фича: есть на мобилках, консолях и некоторых телевизорах. Но не на умной колонке. Надеюсь, что платформу интегрируют в последующих обновлениях, и я смогу насладиться финалом TI10 на большом экране! Хотя я и так могу с PS4…

Кстати, трансляции на YouTube и ВК включить также не получилось. Делаю ставку, что колонка вообще не умеет воспроизводить стримы. Правда, есть некая вероятность, что я просто плохо искал. Но об этом мы поговорим позже.

Нельзя читать твиттер

Глупо отрицать, что твиттер – важная часть игрового и киберспортивного комьюнити. Иначе, откуда мы узнаем мнение Lil-a по любому вопросу? Лично я бы хотел иметь возможность полистать ленту прямо на телевизоре, ведь колонка все равно умет выводить изображение на экран. Но и эта магия недоступна Яндекс.Станции. Если когда-то разработчики решат встроить в колонку браузер – это решит многие проблемы. Видимо, все не так просто.

Ложные концовки S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля – это 5 стадий принятия смерти

Можно смотреть видосики

Со стримами у Яндекс.Станции проблемы, зато можно вдоволь насмотреться видосиков. Удивительно, что колонка умеет искать не только на YouTube, но и на RuTube, Одноклассниках и ВК. Не самая полезная фича, но пусть будет!

Но и тут есть ложка дегтя. Во-первых, Алиса плохо распознает голос, если дело касается игровых терминов, ников блогеров и называний команд. «Включи ТраВоМаН-а» для нее «Включи трава мана», а «Включи Daxak-а» превратилось во «Включи Татарка». Так и не удалось посмотреть видео о главном конфликте месяца.

Вторая проблема – алгоритмы поиска. Чтобы найти тот ролик, что вы хотите, вам нужно сказать колонке точное его название. ТОЧНОЕ! Если ей сказать: «Включи Player 1 на YouTube», то получите кучу роликов о фильме «Первому игроку приготовиться». Колонка не умеет искать каналы, только конкретные видео. Иногда это очень бесит.

В теории, можно отправлять видео на колонку напрямую из приложения Яндекса, но это костыль. Если телефон у меня в руке – я и полное название могу продиктовать голосом.

Можно слушать подкасты

Про проблему с поиском я уже сказал, она присутствует и здесь, но не в таких масштабах. Слушать подкасты приятно и удобно. К тому же, качество звука у Яндекс.Станции вполне неплохое. Правда «Вилата погромче» Алиса вполне может принять как команду, и тогда соседи будут слушать Виталия вместе с вами. В целом, для прослушивания игровых подкастов умная колонка вполне годится. Например, этого:

Можно слушать игровые новости

Алиса умеет рассказывать новости. В том числе игровые. Это удобно, особенно утром. Вам не нужно отвлекаться на несколько вкладок браузера. Пока вы делаете кофе, колонка на фоне расскажет о последних событиях игровой индустрии.

Из косяков – Яндекс.Станция опять же не может открыть конкретную новость на сайте на весь экран, чтобы вы прочитали ее подробнее. Придется довольствоваться небольшой выжимкой. Тем не менее, это приятная и полезная функция.

Можно развлекать себя простейшими играми

В Яндекс.Станцию предустановлено около 20 простейших игр: «Верю – не верю», «Города», «Слова», «Угадай животное» и так далее. Есть даже «Фантастический квест», где вам нужно спасти космического путешественника. Все эти забавы максимально казуальные и вряд ли могут затянуть геймера дольше, чем на пять минут. Впрочем, если вам очень скучно – можно развлечься и таким образом.

Можно ставить напоминания и таймер

Эта функция полезнее, чем кажется на первый взгляд. Яндекс.Станция отлично подойдет для того, чтобы составить расписание трансляций. Ее можно попросить напомнить об игре любимой команды в назначенное время и день. Ну или поставить таймер на три минуты пока студия аналитики ушла на рекламную паузу, а самому заняться делами. Все это делается быстро, удобно и без лишних заморочек. Постоянно использую функцию, когда нужно заглянуть на какой-то стрим по расписанию.

Как я и сказал в первом абзаце, умная колонка действительно может упростить вам жизнь. На данный момент – незначительно. Но у девайса есть огромный потенциал для развития! Уверен, что возможность просмотра стримов добавят в течение года-двух, да и популярные сайты (вроде твиттера) будут интегрированы в саму систему. Skyrim на Яндекс.Станции появится не скоро, но не удивлюсь, если игры с экраном также в ближайшие годы залетят на платформу.

Когда функционал умной колонки расширят, а Алису научат нормально распознавать игровые ники и термины – этот девайс плотно войдет в обиход геймеров. Вопрос только в том, как скоро это произойдет. Сейчас же Яндекс.Станция – приятная диковинка, которая может иногда приносить пользу. Брать ее только ради игрового функционала не стоит, а о других особенностях вы и сами можете почитать в поисковике.

Поддержать автора:

Донат через Qiwi

Я математически доказал, что новая раздача игр в PS Plus – одна из худших за последние три года

Что будет с Дотой, Гейб?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья