Блог Кибер-журналист

«Спаситель, завоеватель, герой, злодей. Это всё – ты, Реван»

У любой медали есть две стороны. У любого действия - противодействие. Ночь сменяется днём, плохой поступок - хорошим. Дуализм облико морале. Инь и Ян... ну, вы поняли. Но много ли вы знаете таких персонажей, при упоминании которых понятия "добро и зло" ведут себя как танцовщицы Тви'леки, тесно переплетаясь между собой? Да конечно много, мы, наверное, и сами такие же персонажи. Но речь не об этом. Речь об особенном, о том, кто своим величием манит и отталкивает. Реван не был рождён под звездой Избранного, он эту звезду достал сам. И пусть вас не обманывает заурядная завязка очередной истории об очередном джедае, тут дело намного глубже, чем просто рассказ о далёкой-далёкой. Что мы с вами знаем о джедаях и ситхах? Киноэпопея на этот счёт высказывается весьма грубо: джедаи - хорошие, ситхи - плохие. Зелёные мечи против красных. Сила, по разумению киношных звёздных войн, делится на службу свету и тьме. Свет не использует Силу, чтобы стать могущественнее. сильнее и главнее всех. Тьма никогда не опустится до того, чтобы использовать Силу для кого-то другого, кроме самого себя. Обе стороны правы, потому что Сила позволяет им использовать себя в своих целях. Однако, тут же их ждёт ловушка, потому что Сила не оставляет им право выбора. Она обеляет или очерняет любого своего пользователя, лишая возможности быть просто человеком. Светлый забывает жить для себя, обрывает все связи с семьей, хоронит свои амбиции и любые эмоции, чтобы не пасть перед соблазнами темной стороны. Он не станет владеть чем-то, ибо знает, что потом будет бояться это потерять. А страх ведет к Темной стороне Силы. Светлый джедай - могущественный трус, слепой мудрец, ему чуждо человеческое. Он самовольно лишает себя такого звания в угоду остальному миру. И чем больше светлых - тем меньше живых и настоящих людей.

Темный наоборот пользуется Силой только ради своего собственного блага, сметая всех на своем пути. Он будет упиваться властью и жаждать бОльшего, пока не превратится в заложника своих желаний и кровавого тирана, который не чувствует вкуса жизни. Это как с дофамином - чем его больше, тем меньше "кайфа" от объекта вожделения. Самый могущественный "тёмный" - бесчувственная, бесполезная тень в плаще. Он могуч, но сеет лишь разрушение, смерть, и никогда не будет способен на созидание. Это тоже не человек, так как убивает его в себе постоянным потаканиям своим желаниям, и голод его не утолить, что неизменно приводит к уничтожению личности.

Вот у нас и получается, что киношные ЗВ - детский мультик без какой-либо глубокой идеи, ситхи - абсолютное зло без задней мысли, джедаи - лучшие люди в мире, Сила - приколдесная штука, с помощью которой можно кидаться друг в дружку кусками интерьера и выпускать молнии. Но я имею вам сказать. Времена Старой (~4000 лет до Битвы при Явине (на самом деле около 8, но это слишком бородатые времена)) Республики подарили нам множество историй и связанных с ними персонажей, но я буду прав, если скажу, что Реван - Грааль той эры, ибо его наследие, как и он сам, легендарно. Я не зря посвятил столько внимания киношным представлениям о добре и зле мира ЗВ, ибо перед вами сейчас тот, кто успел примерить как строгую робу светлого джедая, так и устрашающий плащ владыки ситхов, и остался где-то посередине, нагло пользуясь силами и той и другой стороны. Ну ничего, ему можно. Реван понял простую вещь - не бывает только красных и зелёных мечей, Сила - нечто большее, чем "краситель" своего пользователя. Она находится за гранью добра и зла, и любое её проявление имеет право на жизнь. Жаль, что нам не показывают это в кино. С другой стороны хорошо, что подобные знания не лежат на поверхности, иначе такие личности как Реван сильно бы обесценились.

Сила Ревана - в балансе сторон. Даже не так... Сила - в нейтралитете выбора сторон. Пользуясь Силой Реван не относит себя ни к тёмным, ни к светлым, хотя по определению своему он, конечно, больше светлый, так как борется за жизнь, мир и справедливость. Просто делает это всеми доступными способами, всеми правдами и неправдами, отсюда непонимание и неприятие со стороны джедаев. Реван находится в квантовой суперпозиции (https://yandex.ru/q/question/obiasnite_prostymi_slovami_chto_takoe_9e9d5016/), и его приверженность той или иной стороне Силы зависит от наблюдателя. Невнимательного, честно говоря. Я крайне рекомендую вам ознакомиться не только с этим персонажем, но и с той завесой истории, что его окружает. Старая Республика, Император Вишейт, история Мандалорских войн, древняя тьма Коррибана... Тут есть, что вкусить искушённому уму. Вот неполный список того, с чего можно начать: Рыцари Старой Республики - https://ru.wikipedia.org/wiki/Star_Wars:_Knights_of_the_Old_Republic Книга о Реване - https://starwars.fandom.com/ru/wiki/Звёздные_войны._Старая_Республика:_Реван Чуть менее умный, но куда более тёмный Реван - https://starwars.fandom.com/ru/wiki/Трилогия_Дарта_Бэйна (на самом деле - весьма аутентичный персонаж, который заслуживает отдельного внимания) На случай, если вы заболеете Старой Республикой - https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t417152 На случай, если не сможете без неё жить - http://www.swtor.com/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья