Блог Киберфутбол - игра миллионов

Обзор демо-версии FIFA 16

Теги FIFA Другие

Совсем немного времени осталось до момента смены основной игровой площадки соревнований по киберфутболу. Уже скоро FIFA 15 уступит место симулятору FIFA 16, который мне довелось испытать в формате демо-версии. Итак, делюсь впечатлениями.

Ранее я уже писал о нововведениях, которые должны появиться в FIFA 16, так что постараюсь дать им оценку и выяснить оправдались ли мои ожидания. Итак, про графику, лицензии, стадионы и прочее ни слова, профессиональное игровое сообщество в первую очередь должна волновать физика поведения виртуальных футболистов и тактическая составляющая игры.

Начнем с защиты. Новшеств в данном компоненте обещалось больше всего и их присутствие сразу же бросается в глаза, во всяком случае, во время игры против искусственного интеллекта. Защита перестала рассыпаться, а в действиях отдельных игроков задней линии просматривается некая взаимосвязь с партнерами, слаженность и организация. В общем, за линию обороны стало гораздо спокойнее, хотя с другой стороны теперь не спишешь пропущенные мячи на «косяки» оборонцев.

Выход из защиты длинными передачами отныне не так эффективен, как раньше. Защитники противника тоже научились играть, поэтому плотнее опекают «напов», не давая им свободно дышать на своей половине поля. Поэтому любимую тактику «школоты» с бесконечными забросами вперед в надежде на скорость быстроногих форвардов придется сразу же забыть, тем более что новая физическая модель предполагает более длительный «разбег» до максимальной скорости, а поэтому накрывают форвардов быстро, да и подборы защита совершает с завидной регулярностью.

Мячом придется дорожить. FIFA 16 больше нацелена на его контроль и хитрые комбинации в одно-два касания в середине поля. Возросла роль флангов, быстрые «крайки» способны обеспечить преимущество и доставку мяча к штрафной за счет фланговых прорывов и дальнейшего смещения к центру, где за счет этого создается преимущество по игрокам, вынуждающее защитников совершать ошибки при выборе опекаемого соперника. За счет отвлечения защитников на сместившегося флангового игрока можно добиваться освобождения «напов» от опеки и создания для них свободных зон, в которые затем направляется передача. Расшатывать оборону можно и постоянными поперечными перепасовками на подступах к штрафной, частой сменой вектора и фланга атаки.

Грозным оружием в FIFA 16 могут стать опорники с хорошим пасом, через которых будет строиться выход из обороны. Такие игроки легко смогут разводить дальнейший вектор контратак по флангам, переводить мяч дальше в область ответственности атакующих полузащитников и «напов», действующих в оттяжке, или же все-таки выполнять привычные для многих дальние забросы на ход форвардам-бегункам, если соперник не успел отойти в оборону и впереди имеется достаточно свободного пространства.

Гораздо опаснее стали стандарты, почти в каждом сыгранном матче удалось забить минимум 1 гол головой после навесов с углового или штрафного. Разработчики научили игроков атаки освобождаться от опеки при стандартах и подстраиваться под не совсем точные навесы, что существенно увеличило роль навесных передач в штрафную, особенно, если там есть высоченный форвард с хорошим прыжком и игрой головой.

Подведем итог. Лично мои ожидания оправдались. FIFA 16 гораздо вариативнее предшественника в плане тактического построения рисунка игры. Даже несмотря на снижение общего темпа матча и отсутствие возможности бесконечно засылать мячи «за шиворот» оборонцам, атакующий потенциал новой части серии симулятора заметно выше и интереснее. Если в FIFA 15 главное умение, используемое большинством игроков – это скорость «бегунков», из-за чего многие матчи на соревнованиях смотрелись излишне примитивно, то, из-за переработки алгоритма набора скорости, в FIFA 16 придется больше думать головой, выискивая комбинационные варианты подхода к воротам. От этого зрелищность и накал матчей только вырастет, а значит, виртуальный футбол привлечет еще больше поклонников и зрителей.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.